您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

云南省第八届健身气功交流比赛在建水隆重举办

    更新时间:2019-08-20 16:48:05    点击次数:279次


由云南省体育局主办,云南省健身气功管理中心、省健身气功协会、红河州教育体育局、建水县教育体育局承办的“七彩云南全民健身运动会”健身气功交流比赛暨云南省第八届健身气功交流比赛(站点联赛),于2019813日至17日在历史文化名城建水隆重举办。



云南省体育局副局长张晓憬,群体处处长李耀戎,建水县县长冯林春,红河州教体局局长张学理,云南省健身气功管理中心副主任马莉琼,红河州教育体育局副局长黄春,建水县教体局局长刘方等领导出席开幕式。张晓憬副局长在致辞中指出,党和国家一直以来高度重视全民健身工作,省体育局也依托各运动项目,以举办“七彩云南全民健身运动会”和推进“七彩云南全民健身工程”为抓手,认真贯彻落实《全民健身实施计划(2016-2020)》、积极构建和谐健康中国。举办全省健身气功比赛一是为了弘扬中国传统文化,宣扬健身气功康养结合、治未病的特质;二是为了进一步打造健身气功活动品牌,给练功群众提供交流展示平台,更好地服务于全民健身国家战略,充分展示练功群众的精神风貌,用科学健康的气功功法引导群众强身健体,以赛事促发展,推动全省健身气功事业健康、有序、深入发展。让这一源于中国、属于世界、服务大众、造福百姓的民族传统体育项目得到更好的传承!


本届交流比赛共有两大特点。一是设项全,本着以赛事促发展的原则,赛会共设健身气功·易筋经、五禽戏、八段锦、六字诀、太极养生杖、导引养生功十二法、马王堆导引术、大舞、十二段锦等9种功法的集体赛和个人比赛,以及健身气功·气舞集体赛。


其中,气舞比赛最为吸引眼球。气舞是以国家推广普及的13种健身气功功法动作为素材,根据本地区、本民族特点自创主旨、编排动作、自配音乐、自选背景与服装。气舞比赛现场更像是一台晚会,是融合体育、艺术、科教元素的用心之作,呈现出最美的健身气功。


二是比赛期间加入明目功的培训。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,为深入贯彻落实习近平总书记“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”的要求 ,云南省健身气功管理中心特意组织全体参赛人员学习健身气功·明目功(青少版),并要求各州市健身气功指导员返回后积极进行宣传普及。


经过两天的激烈角逐,各代表都收获满满,取得了运动成绩和精神文明双丰收。昆明市代表队和昭通市代表队分获团体总分一、二名,他们将代表云南参加9月份在山东日照举行的2019年全国健身气功交流比赛(南部赛区)的比赛。


 (文字稿件由云南省健身气功管理中心提供,现场照片由中国摄影家协会会员韦嘉萍拍摄提供)


0