您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 新闻动态 > 协会要闻 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

第八届世界健身气功交流比赛大会暨第四届世界健身气功科学论坛成功举办

    更新时间:2019-08-13 11:16:10    点击次数:1256次


第八届世界健身气功交流比赛大会暨第四届世界健身气功科学论坛于87日至12日在澳大利亚墨尔本隆重举行。此次活动包括了国际健身气功联合会执行委员会会议、国际健身气功裁判员晋级考试和技能培训班、功法提高班、段位考试、科学论坛、交流比赛大会等。

20129月国际健身气功联合会成立以来,目前共有102个会员组织,覆盖五大洲51个国家和地区。此次大会,共有来自中国、美国、英国、日本、韩国、澳大利亚等21个国家和地区的350多名健身气功爱好者参加。




世界健身气功交流比赛大会是全球性的群众体育交流盛会,友谊第一,比赛第二,几乎每个参赛的代表队背后,都有一些感人至深的故事。

美国健身气功太极协会代表队来自休斯顿,参赛队员中有电机工程师、麻省理工学院博士。领队梁志光先生从2009年开始推广健身气功,2010年成立了美国健身气功太极协会,协会常年在社区、学校、医院开展公益教学,并得到了美国休斯顿市政府资助。会长梁志光先生的心愿是,推广健身气功,让更多的人拥有健康。



来自美国纽约的陈峰,这次是多重身份参赛,国际气联执委、大会翻译、学员兼裁判员。陈峰是联合国总部的资深同声传译,先后担任北外高翻学院等11所院校的客座教授,9年前与健身气功结缘,多次担任健身气功大型国际活动翻译及志愿者,熟悉他的人,都亲切的称他“陈老师”。陈峰老师酷爱中国传统文化,用他自己的话说,健身气功有着丰富的文化内涵,术道并修,跨界学习健身气功,一方面可以不断提升,走出工作舒适区;另一方面通过精准的翻译,让世界民众更好的理解并喜爱中国传统文化的精髓。





来自加拿大的何少龙已有79岁的年纪,这次担任领队、教练、论坛报告专家等职务。他曾是SONY的一名电子工程师,退休后由于身体原因开始习练健身气功,随着身体的逐渐康复,便深深爱上了这个项目,2009年成立了加中健身气功联会,目前在多伦多10个社区常年进行健身气功公益教学。在已举办的八届世界健身气功比赛中,何先生率队参加过六届,他说,好朋友千里有缘来相会,健身气功为我们打开了健康生活之门。

日本选手田中邦明已经70多岁了,几十年前由于车祸导致行动不便,同时患有眼疾。田中邦明是健身气功的铁粉,每个月要从福岛坐船一个半小时到大阪学习健身气功,曾远赴过中国北京、荷兰海牙参加世界健身气功交流比赛。田中邦明深有感触的说,通过学习和教授健身气功,不仅自己收获了快乐,而且还可以传播给更多的人。



东道主澳大利亚太极学院有支特别的参赛队,领队韩劲松率一家四口参赛,两个小儿子一招一式认真可爱。澳大利亚太极学院(TCA)从2003年开始推广健身气功,在过去的15年中,TCA每周五在墨尔本市中心的联邦广场为公众开设免费健身气功课程。通过十几年的不懈努力,澳大利亚越来越多的人开始了解、喜爱和享受健身气功。



两年一次的世界健身气功交流比赛大会是全世界气功爱好者的盛会,经过十几年的发展,大会已经发展成为综合性品牌活动。大会以展现健身气功的健康促进、文化包容和广泛参与为主要特点,以赛为媒,搭建平台,推动传统体育文化交流,增进世界民众友谊。在本届大会上召开的第二届执委会第五次会议上,审议通过了2021年第九届世界健身气功交流比赛大会暨第五届世界健身气功科学论坛将在日本东京都八王子市举办。(/丁丽玲 何昕 图/朱颖 王建军)


0