您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 人物专访 > 正文
人物专访
精彩推荐
合作伙伴

“五禽戏”传播使者的健康中国梦

    更新时间:2019-03-11 16:23:46    点击次数:1776次


今年的全国两会,华佗五禽戏第58代传人、全国人大代表陈静又带来了她常穿的那双红色运动鞋,在会议休息间隙穿上它来习练五禽戏,有时候她还会在代表团驻地带领其他代表一起感受五禽戏的魅力。

 

陈静说:“华佗五禽戏它是1800多年的历史,就是虎鹿熊猿鸟针对人的心肝脾肺肾,而且对肢体的外导内引,对脏腑的一个调理,它可以从人的亚健康状态转为健康状态。

五禽戏是中国古代名医华佗发明的以模仿虎、鹿、猿、熊、鸟五种动物的形态和神态,来达到舒展筋骨的一种健身方法,是国家级非物质文化遗产代表性项目。

陈静介绍,亳州是中国唯一的五禽戏之乡,目前,全市五禽戏的社区习练点有近2200个,习练五禽戏人数多达100多万人。为了更好地传承和发扬五禽戏,提高青少年的身体素质,2013年他们创编了校园五禽戏并在中小学推广,取得不错的反响。

我们做了一个科研的数据,通过心率、平衡、握力、肺活量、体前屈,还有柔韧,这几块和别的项目去做对比,后来发现校园五禽戏能提高人的身体素质,改善孩子们不良的习惯。它既传承了传统文化,又对青少年的身体健康有促进作用,国家体育总局就把我们这个课题上升了一个国家的层次去推广,现在云南、内蒙、山东、河南很多省都在推广校园五禽戏。


陈静说,五禽戏是我国优秀传统文化中的瑰宝,她愿意做五禽戏的传播使者。在去年的全国两会上,她曾向大会建议在亳州建立全国五禽戏推广培训中心,为全国各地输送习练五禽戏的“火种”。201898号世界健身气功日当天,“国际健身气功五禽戏研究院”在亳州学院正式挂牌成立,未来将深入开展健身气功五禽戏科学研究和人才培养,推进健身气功学科建设。

今年的全国两会上,陈静带来的建议还是与五禽戏有关。她希望能在全国进一步推广五禽戏,让这项传统技艺为“健康中国”助力。


陈静说:“我建议,加强中医健身气功推广,助力实施健康中国。建议国家应该大力投入,对医疗和体育方面相互融合提供措施,提供平台,提供阵地,真正的是把健康中国从实质上去抓起。没有全民健康就没有全面小康,应该是我们习总书记提议的这个概念才是对的。我希望把健康生活化,生活健康化,大家身体健康了,才能助推健康中国的实施。”


0