您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 人物专访 > 正文
人物专访
精彩推荐
合作伙伴

我们站点里的“年轻人”——来自辽宁省朝阳市凌河公园健身气功辅导站故事

    更新时间:2018-09-25 09:30:13    点击次数:211次



辽宁西部凤凰山下、凌河岸边南塔广场的朝阳市凌河公园健身气功活动 站,有一支常年坚持习练健身气功的队伍。在这支队伍中,最引人注目的当属5位年逾古稀的老人:刘景润、刘万福、王士文、赵景芳和毕文超,功友们无不钦佩称他们是我们站点里的“年轻人”。

健身气功练就他一副结实的好身板

刘景润,是凌河公园辅导站年龄最大、当之无愧的老大哥。1988年离休前,他是朝阳市工商银行正处级巡视员。过去曾得过两次重病,一次是48岁时,得了脑血栓,在50多岁时又得了一次脑出血。经过两次病魔的折腾,刘景润深切地感悟到:“荣誉是过去的,地位是暂时的,只有健康是难得的。有一个好身体,比什么都重要”。出院后,他便着迷地习练起了健身气功。

每天早上,刘景润坚持到附近健身气功活动站和大家一起晨练。伴随着古老优雅的乐曲,迎着灿烂的朝霞,吸收着大自然的新鲜氧气,按照功法要领,一招一式地反复习练,特别是健身气功·八段锦更是他每天要坚持锻炼项目。几年下来,他在健身气功的习练中感觉自己越来越年轻了,浑身有劲了。以前,走起路来总感觉体力不支,经过日复一日的锻炼,身体越来越硬朗了。2007年他旅游到张家界参加10公里竞走,当时天下着雨,走在坎坷的山路上,连年青人都气喘嘘嘘跟不上队,但在200多名参赛游客中,刘景润却走在了最前面,在场游客无不伸出敬佩的大拇指。

健身气功还他一颗快乐的好心态

88岁的刘万福,退休前是市邮电局线务员,在凌河公园活动站几十名功友中,年龄排第二。如不见本人真不敢相信,这位80多岁的老人身体像小伙子一样健壮、灵活。

刘万福从小就爱打乒乓球、篮球,退休后也闲不住,无论抖空竹、放风筝,还是打太极拳剑,他样样都参加。在刘老的柜橱里,有一大堆奖励证书,可心里头总是有点别扭,乐呵不起来。自从习练健身气功以后,在他脸上久别的微笑又绽放了。只要有健身气功展示活动,都能看到他活跃的身影。

特别是2010年9月,在朝阳市第三届全民健身节暨中老年健身气功展示大会上,刘景润、刘万福都参加了健身气功·八段锦展示,并荣获“最佳表演奖”。谈到习练健身气功的感受时,刘老深有体会地说:“健身气功简单易学,动作优美,健身效果好,是我们中老年人强身健体的好方法。特别是健身气功·八段锦,对提高呼吸系统机能、增加上下肢力量、增强关节及神经系统灵活性都大有好处。通过多年习练,不仅使我身体倍儿棒,吃啥啥香,还广交了朋友,给我生活带来无比快乐!”


健身气功活动是他的最爱

王士文,离休前是朝阳铁路工务段党委书记。据了解,他在位期间,忙于公务从不参加锻炼,即使是单位举办体育运动会,他也只是作为一名观众到场当拉拉队队员,看看热闹。

离休后,王士文开始早起外出散步,后来到凌河公园辅导站学练国家推广的健身气功八段锦、六字诀、易筋经和五禽戏。每天早晨5点多从家出来,徒步走到凌河公园活动站习练场,伴随优美的音乐声,开始同功友们一起进行习练。没想到,这一练就放不下了。

过去他身体虚弱,患有颈椎病、肩周炎,经常腰酸腿痛,四肢乏力,胃口也不好。自从习练健身气功后,他坚持冬练三九,夏练三伏,风雨无阻,从不间断。谈到个人喜欢什么时,他总是不假思索地说:健身气功是中国传统文化的瑰宝,深受海内外朋友的欢迎。习练健身气功使我身体健康,心情愉悦,腰不酸了,腿不疼了,饭量也增加了,一年四季很少感冒。所以,健身气功是我的最爱!

健身气功开启他俩的智慧人生

赵景芳和毕文超是在我们站点的这五位“年轻”的长者中年龄最小。赵景芳退休前是朝阳市直机关党委书记,毕文超是朝阳广播电台副高级主任编辑。由于他俩有相同的兴趣和爱好,退休后便一起到凌河公园活动站学练健身气功、参加其它群体活动。

他俩都是凌河公园活动站的核心骨干,是把集体荣誉看作比什么都重要的人。2007年8月,朝阳市举办全市第二届全民健身节健身气功展示大会;2009年9月,市老年体协举办“二院杯”老年太极拳比赛,凌河公园活动站均组队参赛。他俩积极报名参加,并坚持赛前集训。尤其毕文超老人,为了给集体争得荣誉,竞推迟了陪患有癌症的儿子去外地医治时间,赵景芳也不因老伴有病而耽误一天,终于取得健身气功“最佳表演奖”。

更让人敬佩的是,参加健身气功以来,这两位老人又拉起二胡、吹起了笛子,常常结伴在凌河岸边放风筝,用巨笔在地上写大字。他俩放的风筝,都是自己设计、自己绘图、自己制作的。赵景芳制作的眼镜蛇风筝长达40米,成为朝阳之最;毕老制作的“七品芝麻官”和“嫦娥奔月”风筝工艺精湛、栩栩如生,在全市“夕阳红”风筝比赛中荣誉二等奖。他的书法作品《沁园春·长沙》,在朝阳市祖孙两代人书画大赛中荣获“最佳优秀作品奖”。

(文/赵顺)


0