您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 人物专访 > 正文
人物专访
精彩推荐
合作伙伴

全国人大代表陈静:开展“五禽戏”全民健身推进“实施健康中国战略”

    更新时间:2018-03-08 16:22:38    点击次数:508次


国内外研究表明,在运动健身中如果多投入1元钱,便可能在医疗中减少7~8元的投入。“五禽戏是运动养生与中医养生的有机结合,具有巨大的医疗价值,是人类体育医疗事业的一大创举。”来自安徽亳州的十三届全国人大代表陈静建议:在安徽省亳州市建立全国五禽戏推广培训中心,把开展“五禽戏”全民健身活动,推进“实施健康中国战略”落到实处。

陈静代表是五禽戏第58代传人,多次被国家体育总局派遣到德国、英国、法国、美国、奥地利、荷兰、秘鲁、阿根廷等国家教学五禽戏等健身功法。培训国外人员达数万人次,举办讲座22场。形式多样的五禽戏境外推广工作,对提升我国文化软实力方面发挥了独特作用。

陈静代表介绍,亳州是中国唯一的五禽戏之乡,习练五禽戏人数100多万人,在中国内地,健身气功五禽戏已经遍及31个省区市,在国外,健身气功五禽戏已经传播到50多个国家和地区,每年国家体育总局都会举办全国高校健身气功五禽戏比赛,2017年健身气功五禽戏被列入中华人民共和国第十三届运动会群众比赛项目之一。

“很多群众通过常年习练五禽戏受益匪浅,众多的亚健康和不健康人群身体状况得到好转,提高了生活质量。”陈静代表说。

“无论是从保护和传承非遗文化的角度,还是从全民健身的角度,推广普及五禽戏都是一项意义深远的民生工程。”陈静代表介绍,五禽戏好学易练、健身作用明显,不受年龄、性别、体质、时间、季节、场地、器械等限制,动作因人而宜,能满足不同人群的健康需求。

陈静代表现场演示了五禽戏,并对每个动作所带来的健身功效进行了讲解。“经常锻炼五禽戏能强身健体、提高人体免疫能力、具有治病防病的作用,这就是中医所说不治已病治未病。”陈静代表说。


0