您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 人物专访 > 正文
人物专访
精彩推荐
合作伙伴

只问耕耘 不求回报——记重庆市建设集团健身气功站站长蒋照玉

    更新时间:2018-01-12 11:18:34    点击次数:468次


1997年底,从建设工业公司退休的蒋照玉,又被公司聘为老体协委员。2004年受老体协委派,她参加了国家体育总局举办的四种健身气功培训班。从未接触过健身气功的她,在学习过程中逐渐被那仿生象形的五禽戏、吐故纳新的六字诀、端庄大方的八段锦、抻筋拔骨的易筋经所深深吸引,感到这项运动动作优美、简单易学、健身效果好,下定决心一定要把它介绍给更多的人。经过自身的刻苦学习,2007年她考取了一级健身气功社会体育指导员证书,2009年获得一级健身气功裁判员证书。

在一次采访中,蒋照玉感慨地说,我从没想过自己退休后的生活会因一项运动而变得如此充实与快乐,更没想到通过健身气功社会体育指导员这个平台,将这份充实与快乐传播给那么多的人们。

从担任健身气功辅导员的第一天起,蒋照玉就对自己高标准严要求。在教授每套功法前,她都要在家一边对照光盘里的功法演示,一边对着镜子规范动作,反复习练,力求标准到位。在教学中,她注意结合实际情况,把复杂的动作分解开来逐个讲解,等大家基本掌握后,再合并起来完整习练。她还讲究因材施教,对年龄不大、身体素质较好的学员,在动作规范上提高要求;对年龄偏高或有病痛者,则不强求动作一次到位,而是尽其所能逐步规范。运用这些方法,学员不但学得快,也记得牢,起到了事半功倍的作用。

教学严谨的蒋照玉,不仅善于归纳总结各种教学方法,还善于从教学个案和突发事件中对教学方法进行改进。在多年教学中,有一件事情令她至今记忆犹新。那是在一次教授“两手托天理三焦”动作时,她要求学员两臂上托保持抻拉,可学员李女士手托上去时胳膊不能伸直,总也练不好。蒋照玉像纠正其他学员一样,用手去帮她将胳膊伸直,不料却听到李女士哎哟一声叫起来,细问情况才得知李女士的手臂曾经骨折过,现在里面还有钢针。这件事对蒋照玉触动很深,她在教学备忘录中记下:“教学健身气功不但要详细的讲解,还应仔细了解学员身体状况,因人施教,规范动作。”

蒋照玉不仅认真教功,还乐于助人。2007年,重庆第二届城市运动会开幕式将举行健身气功展示活动,她负责本区队员的培训工作,同时渝北区也有两个方阵参与这次展示活动。由于渝北区几位教练对动作和音乐的配合有争议,两个方阵始终无法合练。当时一名与蒋照玉素不相识的教练打电话请她出面协调此事。在她的协助下,经过反复探讨与实地演练,终于达成统一意见。在展示活动中,这两个方阵动作整齐划一,运柔成刚,势势相连,音乐与动作配合得自然完美,赢得了现场阵阵掌声。

蒋照玉认为,要想带好一个团队,就必须增强团队凝聚力,创造和谐的学练氛围。于是,每逢春节、三八妇女节、五一劳动节、重阳节等节日,她都要组织大家举办庆祝活动。活动内容不仅有健身气功,还有唱歌、跳舞等,这样既丰富了学员业余生活,又达到了锻炼身体的目的,更重要的是增强了群体的凝聚力。2004年以来,她每月还组织1至2次登山活动,把健身气功锻炼带到山上、带到农家小院,让更多的游客了解健身气功。凡是有人想了解健身气功,蒋照玉都会热情地给其介绍,并推荐他们到附近的站点参加锻炼。在健身气功站点这个温馨的大家庭里,尽管学员很多,年龄差异较大,但在蒋照玉的真情感染下,这么多年来相互间从没红过脸,大家都感到过得很愉快。

由于这些年推广健身气功业绩突出,蒋照玉连续两年获得重庆市健身气功管理工作先进个人称号;在重庆市健身气功协会第一次会员代表会议上,被推选为市健身气功协会委员。2008年,她被国家体育总局评为“群众喜爱的健身气功社会体育指导员”。

蒋照玉把带领的健身气功队伍看作自己的孩子,精心培养,细心呵护,看到它的成长与壮大,心里由衷地感到自豪和满足。她希望能有更多的人加入健身气功社会体育指导员这个队伍,为健身气功事业的蓬勃发展注入新的活力,让中国这一优秀的健身养生文化不断发扬光大。

(文/李振坤)


0