您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
科学研究
精彩推荐
合作伙伴

明目功编创专家做客珠海文化大讲堂

    更新时间:2015-03-06 09:44:00    点击次数:1640次


10月25日下午,应珠海市委宣传部之邀,健身气功·明目功(青少版)编创课题组组长马栩周老师做客珠海文化大讲堂,让500多位家长和孩子们提前领略到了明目功的神奇功效。
    编创明目功是国家体育总局健身气功管理中心在健身气功事业发展的大背景下,努力满足群众多元化健身需求的重要举措。编创工作始于2013年6月,由中国医学气功学会和河南中医学院分别承担针对青少年和成人的明目功研究。目前,两套明目功功法已基本成型,有待进一步的试点教学后向全社会推广。马栩周教授是青少年版明目功的主要编创者。此次珠海文化大讲堂也正是青少年版明目功效果的一次测评。
    珠海文化大讲堂是珠海市委宣传部打造的一项品牌活动,始于2007年,目前已举办241期。大讲堂免费对市民开放,以师资高端、选题亲民为特色,内容涉及历史、国情、经济、艺术、养生等诸多方面,已经有王蒙、钱文忠、于丹、王石、张铁林等各领域名家大腕做客大讲堂。据珠海市委宣传部组织者介绍,此次青少年明目功讲座有几百位家长带着孩子挤满了大讲堂的主会场,其火爆程度堪比2007年股票主题的那一期。

在讲座中,马栩周简单介绍了影响青少年视力的各种因素,以及目前中国青少年视力问题的严重程度。随后她重点介绍了明目功的功法机理,并进行了现场教学。
    马栩周介绍说,从中医眼科来说,眼睛要想得到很好的视力,必须有营养,而营养是来自于人体每天的饮食和呼吸,它是有五脏六腑的精气所结,它是靠经脉运送到眼部的。《皇帝内经》上说,五脏六腑之精气,皆上注于目而为之精。所以,如果脏腑功能失调,精、气、血、津液到不了眼睛,就容易出现视力问题。因此,明目功是一个整体治疗,要把精、气、血、津液运送到眼睛,只要经脉通畅了,生长发育好了,脏腑功能好了,眼睛得到滋养,视力自然得到改善。这也正是明目功的功法机理所在。
    青少年版明目功整套功法仅仅只有8分钟,“嘘”“呼”“吹”三个字诀,简简单单几个动作,坐着就能完成,易学易练,非常适于青少年在课间习练。马栩周介绍,别看只是这么简单的几个动作,它符合儿童的生理特点,走了人体的12条经脉,真正可以从整体上调理脏腑,从而作用于眼睛。而且时间控制在8分钟,也符合儿童的心理特点,时间短能够保证孩子们精力集中练习完整套功法。
    马栩周在教授完整套功法后,带领家长和孩子们完整地习练了两遍该功法。特别值得一提的是,有13位7到11岁的孩子自愿参加了明目功一次习练前后视力检测。结果显示,所有参与测试的孩子双眼视力均有不同程度的提高,提高最多的可以达到0.2。一旁的家长们都惊异于如此立竿见影的效果。马栩周解释,习练这套功法可以充分缓解视疲劳,让眼睛保持湿润,所以视力会在短时间内有明显提升。但要真正解决孩子们的视力问题,还需要孩子认真学练,最少要每天练习两遍,贵在坚持。只要认真习练,两三个月就会有明显的效果。所以需要家长们自己先学会练好,认认真真督促孩子们习练。即便孩子达到正常视力,也应该继续坚持。在马栩周以前的患者中就不乏这样的事例,不但孩子的视力得到恢复,许多陪孩子们练习的家长视力也有很大程度的提升。
    在讲座结束后,许多家长围着马老师,询问什么地方能买到这套功法的教学光盘或口令词。马栩周解释说,这套功法是国家体育总局健身气功管理中心的一项科研项目,目前已经到了试验阶段,在项目结题之后会很快向全社会推广。家长们反映,现在青少年视力状况如此严峻,这么好的东西,希望国家能尽快完成研究,让孩子们从中受益,这是功德无量的善事。


0