您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 功法介绍 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功·马王堆导引术

    更新时间:2017-03-17 14:16:05    点击次数:4625次


健身气功•马王堆导引术的动作主要取自于《导引图》,从中选取了17 个动作。起势动作选取了导引图中的一个行气图式,为开始练功做好准备;收势动作通过三环抱气,起到引气归元、静养心神的作用。

健身气功•马王堆导引术的编创以整体观为指导,通过疏通经络、调和气血、平秘阴阳达到强身健体的目的。功理符合健身气功的传统理论;动作设计围绕肢体进行开合提落、旋转屈伸、抻筋拔骨,符合体育运动的规律;整套功法柔和缓慢,动作舒展大方、富于变化,并多旋转屈伸的练习,可以为习练者营造出惬意的练功意境;在习练功法时要求呼吸自然顺畅,以形导气,意引气行(以意引气);动作演练要求松紧交替,舒缓圆活,形意相随,身心合一。

健身气功•马王堆导引术的许多动作都是通过四肢、躯干的旋转屈伸达到牵拉刺激脏腑的作用,这种旋转屈伸不仅作用于内脏,而且对身体各关节也有益处。

健身气功•马王堆导引术按每式动作对称重复练习2 遍计算,全套功法演练时间约为17 分钟,适合大众练习,更适合中老年人群进行锻炼。初学时,首先要掌握肢体动作的要领,意念可以作为辅助掌握动作要领的形式,了解意念的起止点即可,意念转换要跟随动作的不同而变化。熟练掌握肢体动作之后,逐渐增强意念贯注的程度,习练者可以逐步体会意念活动在练习过程中的感受。

健身气功•马王堆导引术除预备势、起势、收势外,共包含12式动作,分别是:

第一式  挽弓


第二式  引背


第三式  凫浴


第四式  龙登


第五式  鸟伸


第六式  引腹


第七式  鸱视


第八式  引腰


第九式  雁飞


第十式  鹤舞


第十一式  仰呼


第十二式  折阴


0