您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 功法介绍 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功·太极养生杖

    更新时间:2017-03-17 13:54:06    点击次数:3195次


健身气功•太极养生杖取意“太极”阴阳和合、天人合一、内外相谐等传统文化理念,借鉴《导引图》中持杖图像和“以丈(杖)通阴阳”表现功法特征,继承了传统持杖功法的精要,一套以器械导引肢体运动并配合呼吸、意念调节为主要手段的功法。整套功法动作柔和缓慢,舒展连绵,动静相间,意境优美,意气相随,好学易练。

健身气功•太极养生杖的运动理念,以杖为导,引气运行,养神为先,以形相随。凡动静、开合、屈伸、进退,皆为杖动气起,杖到气至。在杖的上下、左右、前后诸方位的导引中,平心静气,意在气先,精神内守,形与神俱。持杖练功,杖不仅引导着肢体动作与呼吸密切配合,更大幅度地抻拉筋骨,而且还起到了按摩穴位、经络、脏腑的作用。

健身气功•太极养生杖在运动过程中强调以腰为轴进行拧、转、屈、伸等全方位运动,并通过腰部动作带动脊柱进行运动。这套功法既可成套练习,又可单式或多势组合练习,动作柔和缓慢,舒展连绵,动静相间,意境优美,意气相随,适应于不同人群的健身锻炼。长期练习对提高人体柔韧性、平衡能力等有良好效果、特别可以明显改善心血管系统机能。

健身气功•太极养生杖除预备势、收势外,共包含8式动作,分别是:

第一式  艄公摇橹


第二式  轻舟缓行


第三式  风摆荷叶


第四式  船夫背纤


第五式  神针定海


第六式  金龙绞尾


第七式  探海寻宝


第八式  气归丹田


0