您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 功法介绍 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功·十二段锦

    更新时间:2017-03-17 12:36:03    点击次数:4151次


十二段锦在清代乾隆年间(1736-1796年)已有记载,是一套坐势练功的健身方法。

十二段锦属古代导引术,由十二段动作组成。用“锦”字来命名,表示作为一套完整的坐式导引功法,犹如一幅精美华贵、连绵不断的画卷。据考证,十二段锦之名称最早出现在清代乾隆年间徐文弼编辑的《寿世传真》一书,其功法内容则来自于“钟离八段锦法”。

健身气功•十二段锦继承了原功法动静结合、身心兼练的精髓,把按摩、导引、入静、存想等传统的气功方法融为一体,加强了颈部、肩部、腰部、腿部运动,注重全身性锻炼,具有祛病强身、延年益寿之功效。它不拘泥于古人之见,融传统性与时代性于一体,是对传统十二段锦的再次升华,是一套集修身养性、娱乐观赏于一体的健身功法。

健身气功•十二段锦以其意形相随、动息相合,动静相间、形神共养,强调伸展、注重按摩,适应于不同人群的健身锻炼。长期习练有助于增强血管弹性、降低老年人动脉硬化风险、提高心肺功能、降低脂肪含量等,特别是对老年人的心脏机能、心脏神经的整体功能状态有积极作用。

健身气功•十二段锦除预备势、收势外,共包含12式动作,分别是:

第一式  冥心握固


第二式  叩齿鸣鼓


第三式  微撼天柱


第四式  掌抱昆仑


第五式  摇转辘轳


第六式  托天按顶


第七式  俯身攀足


第八式  背摩精门


第九式  前抚脘腹


第十式  温煦脐轮


第十一式  摇身晃海


第十二式  鼓漱吞津


0