您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 功法介绍 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

明目功功法源流(上)

    更新时间:2019-04-30 10:10:29    点击次数:560次


明目文化在中国有着悠久的历史。从甲骨文时代至今,三千多年来,中国古人在传统生命哲学和传统医学的理论基础之上,创造了数百种的明目功法。这些功法在中国古人的明目养生方面一直发挥着积极的作用。为了使传统的明目文化更好地服务当今社会,2013年以来,国家体育总局健身气功·明目功(青少版)和(成人版)功法,两套功法既秉承传统,又融入时代,是对传统名目文化的一次升华。

一、先秦时期,明目文化的开始与哲学理论的建立

殷商到春秋战国,是明目理论和实践的初步形成时期。从这一时期的文献中可以看到,当时对“目”已经有了较为深刻的认识,不仅发现了一些“目”的常见疾病,提出了治疗“目疾”的方法,还设置了专门的医疗机构。春秋战国时期的儒家和道家进一步探讨了名目与养心的关系,分别提出了“以礼明目”“为腹不为目”的明目养生理论,奠定了后期明目功的中国哲学理论基础。

殷商时代的先人已经非常关注明目的问题。甲骨文中的“目”字,就像一只大大的明亮的眼睛。眉毛的“ 眉”、脸面的“面”、看见的“见”等甲骨文中都带有一个大大的眼睛。且还为生病的眼睛专门创造了一个汉字“眚”,意思是眼睛上长了一个东西(眼病)。中国最早的字典《说文解字·目部》曰:“眚,目病生翳也。”除了单个的文字之外,甲骨文中还有多处眼病(“目疾”)的记载,如:“贞:王其疾目。”占卜的人问:“大王的眼睛会不会生病呢?”看样子大王的眼睛已经不太好了。再如,“贞,之疾目龙”。占卜的人问:“这个疾病会不会让眼睛蒙眬看不清呢?”可见当时的人对眼睛的重视程度。殷商时代,还处于巫医不分阶段,当时的人除了通过占卜、祝祀等主要方法达到明目效果外,还一定有相应的医疗手段和生活保养作为辅助,只是没有用文字记录下来而已。


西周到战国时期, 儒道哲学家对眼睛与人心关系的研究奠定了明目功的中国哲学基础。“眼睛是心灵的窗口”的思想发端于这一时期。此时期被称为中国文化的“轴心时期”,中国生命哲学此时有了一次大爆发式的发展。社会文化从殷商时期的“崇神”“敬鬼”发展到此时期的“崇礼”“尚乐”。在医疗方面,成立了专门的医疗机构取代了殷商时代的巫医杂糅。明目的主要方式也从巫术变成了医术和导引按摩术。以孔孟为代表的儒家认为,眼睛和心灵是直接相连的。心中充满善良,眼睛就会明亮、美丽;心中充满邪恶,眼睛就浑浊、丑陋。欲要明眸善睐,必须有仁人之心。此外,还提出了“非礼勿视”(《论语·颜渊》)的明目原则。以老庄为代表的道家也认为眼睛和心有着直接关联,认为过多使用眼睛追逐外面的世界就会引起内心的欲望,还会让眼睛看不见事物,故《老子》曰:“五色令人目盲。”老庄用“为道日损”的减法作为明目之道。认为使用眼睛要遵循“虚其心,实其腹”“为腹不为目”的原则,避免过度使用眼睛,这样才能“终日视而目不瞚”(《庄子·庚桑楚》)。用无为之心应对世界,用平静之目观看世界,才能保证眼睛可以始终看见世界的美丽,看见天地运行之大道。

二、秦汉至魏晋,明目医学理论的形成与导引实践的出现

秦汉至魏晋, 是中国传统养生文化的大繁荣时期,《黄帝内经》的出现、黄老之学的兴起、神仙方术的兴盛、道教养生术的出现都在这一时期。此时明目文化也得到了医学界、导引界的重视,其理论和实践两方面的发展都渐趋成熟。《黄帝内经》确立了明目的医学理论框架,阐述了“目”与脏腑的关系,奠定了传统医学眼科“五轮学说”的基础;《引书》、魏晋道书则记载了明目功导引术式,标志着明目功在技术领域的逐渐丰富和成熟。


《黄帝内经》从脏腑角度阐述了明目功的医学原理。首先,阐述了眼睛与身体脏腑的关系。眼睛与五脏六腑都有关系,脏腑之气强盛,眼睛才能明亮。所以《黄帝内经·素问》强调眼睛是“五脏六腑之精”,还指出了瞳子、白眼、黑眼等眼的几个部位,并大体说明了眼的各主要部位与各脏腑之间的关系。唐宋以后的五轮学说就发端于此。其次,指出了眼睛与肝脏有着最为直接的关系。认为肝“开窍於目”(《素问·金匮真言论》),所以“ 血归于肝, 肝受血而能视” ( 《素问· 五脏生成篇》) , “ 肝气通于目, 肝和则目能辨五色”(《灵枢·脉度篇》)。眼睛是肝脏与外界沟通的开窍之处,肝脏的功能直接影响着眼睛的功能。再者,解释了眼睛生病的原因,提出了治疗眼睛疾病的方法。不良生活习惯,过度消耗精气,使人体阴阳之气失和,是造成目疾最主要的原因;身体脏腑疾病,气血不足,是造成目疾的直接原因。故而,养成良好的生活习惯,提高自身中正之气,是“明目”“养目”最重要的保证,并介绍了导引按摩、针灸砭石、药物治疗等具体明目的方法。

“明目”导引术式的丰富多样。目前所见最早的“ 明目” 导引术式记载于西汉初年( 约公元前186年)的《引书》中:“阳见者,反昔手北而卬,后雇……阳见以利目。”即双手交叉背于身后,仰身后看,这个动作有利于“明目”。该书中没有对“明目”导引术式的功理做具体说明。魏晋时期,道教道家文化兴盛。修道之士认为眼睛是修道的一个梯子、一个门户,故而许多道士都修习“明目”之法。从当时道书中记载的“明目”方法来看,基本上涵盖后世“明目功”的所有要素,如导引、按摩、熨目、吞津、吐纳、存想、服食等。明目的方法大致可分为三大类:一是导引、按摩类;二是行气、存思类;三是服食、方药类。


0