您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功·八段锦与太极拳有何异同?

    更新时间:2018-12-10 14:08:28    点击次数:385次



健身气功•八段锦与太极拳同源于中国传统文化这一沃土,必然同受中国传统哲学(儒释道)和医学思想的指导,并在理论技术上有着密切联系。在运动规律上,无论是健身气功•八段锦还是太极拳,均是强调形、气、神三位一体的综合锻炼,倡导松静自然、绵缓柔和、圆活连贯、练养相兼的运动风格特点和强身健体、修身养性的锻炼效果。但是,两者仍存有本质区别。太极拳具有武术的属性,其本质是技击,每一个技术动作都蕴含着特定的进攻和防守技法。学练方法也有不同,在提高演练水平的同时,还要注重技击能力的提高。而健身气功•八段锦具有养生的属性,其本质是祛病强身、延年益寿,其动作是依据人体生理特点、传统中医的藏象、经络学说和气血理论编创而成,是针对某些疾病的康复治疗而精心设计的。此外,太极拳的技法比较复杂、难度比较大,对学练者身体素质要求相对较高。健身气功•八段锦则动作简单,相对易于学练,健身养生效果明显。


0