您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

引体令柔,导气令和

    更新时间:2018-12-03 14:38:52    点击次数:180次


文/陶祖莱


基于人体整体观,导引行气从维系人体整体的经络系统入手,以神意引动形体,以和畅经脉牵张膜络为主,治‘病之所以起’、‘病之所以成’。‘治未病’而防治疾病(尤其是非传染性慢病),以促进、维持人的身心健康。

古人云:‘神注桩中,气随桩动’。这里的桩除起势和收势外,每个动作都是动桩。而桩本身就是身形之整体,对桩的要求就是中正自然。‘神注桩中’意念一以致宁静(‘静以知身,允中致和’‘诚意正心,中正自然’);‘气随桩动’即气蕴于神形之中,(‘形松气充’‘允中致和’)。导引者,以神意“引体令柔”,“松静自然”,“导气令和”,每个动作都有抻筋抜骨,濡养关节,和畅经脉,舒展膜络,强化气机之‘升降’、通利‘出入’之作用。而经络乃至膜络通畅必然使相关脏腑气血充盈,强化并协同脏腑功能,从而提高身心整体的稳态水平。

不仅如此,引体令柔,必致肌群由拮抗而致协调,筋腱增长,关节灵活而稳定。不仅能预防损伤而且促使体态均匀,健美身形,符合当代各个年龄段人群尤其是青年、中年、女性的需求。《管子·心术》曰:“人能正静,筋信(伸)而骨强”。而医者有谚:“筋长一分,增寿十年”。

还不仅如此,一方面籍命门、神阙之开合吞吐,激引真气之运行。同时,周身松正自然,心不拘泥于规范,但形之动作不逾矩,从而达于《拳经》所说:“拳无拳,意无意;无意意之中有真意”之境界。而呼吸亦随之协同,真气循经脉而行。神(元神)意(真意)照察之,以全性葆真。



0