您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

习练健身气功·八段锦是否必须使用伴奏音乐?

    更新时间:2018-11-30 10:55:11    点击次数:230次



一般而言,使用功法伴奏音乐的主要目的:一是可以帮助记忆熟练动作、掌握演练节奏、提高练习兴趣;二是可以帮助排除杂念、疏解紧张情绪,使习练者尽快进入练功状态;三是集体演练时容易做到整齐划一、节奏鲜明。当功法动作熟练后,习练者可以采取不配乐的方式演练功法,根据自己的运动节奏、呼吸频率和体会进行练习,效果会更佳。

      健身气功·八段锦指定功法伴奏音乐的节奏比较舒缓、旋律轻松愉快,特别是富有民族传统文化特色的风格,较适合于普通练功者演练使用。注意若选择其他乐曲作为伴奏音乐时,要选择节奏舒缓轻松的乐曲,这样既利于引导习练者进入练功状态,也利于体现健身气功·八段锦的功法特点。如选择的伴奏音乐过于轻快或低沉,会使练习者的心气浮躁、涣散而不聚,从而影响练功的效果。


0