您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

解“松”

    更新时间:2018-11-29 09:48:54    点击次数:199次


文/陶祖莱

放松身形是习练健身气功的一大关键,要求“松而不懈”或“松而不散”。生物力学的研究表明:不同的细胞,在不同模态的应力作用下,其分化和生长是不同的。以骨组织中的骨母细胞为例,在压应力作用下,成骨因素活跃,促使骨母细胞向成骨细胞分化,骨质因此增生;而在拉应力作用下,破骨因素被激励,促使骨母细胞向破骨细胞分化,骨质吸收。不仅如此,人们发现,细胞生长增殖过程中会产生力作用于周围的介质胞之中,如图1所示;而图2则表明,置于两堆成纤维细胞之间的原胶原分子(构成筋腱的基本材料),将按照两端细胞生长产生的应力场而有序排列(按应力作用法线方向)。这提示:筋腱生成或增长和细胞生长引起的力的作用有密切关系。


      图1


      图2

生物力学创始人冯元桢(Y. C. Feng),在大量研究的基础上提出了关于应力-生长关系的冯元桢假说(1983):“在正常生理条件下,器官、组织内的应力分布,应满足其功能优化的需要。”据此,健身气功锻炼过程中身形的运动必将改变身体各部组织、内脏器官内部的应力分布,以提升、优化组织、器官的功能状态。进而与正心、诚意所导致的精神状态的改善相结合,促进身心系统整体稳态水平的提高,乃至稳态跃迁。生命过程发良性的质的改变(如带病延年,提高生存质量,痼疾自愈,潜能开发,智慧增广,等等)。这才是气功锻炼功中“形松”的真正内涵。

      (摘自《健身气功导论》)



0