您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

拮抗致和谐 松正畅经脉

    更新时间:2018-11-28 11:13:08    点击次数:171次


文/陶祖莱

日常生活中行、立、坐、卧努力保持脊柱的中正自然,一个重要的方面,是必要的,但远非充分。就健身气功锻炼而言,正脊是人(“我”)全身松正的必然结果。

以无极桩为例,静而知立身之地,进而知踝,知膝而锁膝,致委中坚,只有锁膝而坚委中,腰胯、骶、髋才能自然放松,尾闾后翘,塌腰,腰脊前凸,曲率稍大于生理弯曲;同时命门协同呼吸与脐(神阙)同步开阖,以启动先天之元气。与此相应,缩项挤压颈椎,且两肩胛骨尽量内收,挤压背脊胸椎,激励督脉,及夹脊部位脏腑之俞穴,以及身柱、膏肓、夹脊、灵台等要穴。拔背、胸椎整体微前凸,与腰前塌之腰椎协调整合,背肋内收。至极限位置持35秒。同时,身前侧平肩、开胸、展肩,意念中左、右肩隅向外延展半公分,虚腋若夹小球,胸骨伸展,激励胸前七坎大穴,胸肋骨沿肋向外展抻拉过胁肋而与内收挤压之背肋协同作用,以燮理阴阳。

然后竖项,头领正,自C-1(第一颈椎)至C-7(大杼)逐节伸展放松,意气直冲九霄。自大杼而下,沿纵向逐节放松,抻拉胸椎,与腰椎协同运动。同时拔背含胸,背肋放松且沿肋向抻拉背肋过胁肋与内含之胸椎协同,使之横向放松并顺势拉伸,下与腰椎协同运动。

同时意念自天际回收,引天河之水下注昆仑之巅,周流全身。顺势由昆仑顶由额面循中而下,经山根至鼻柱。放松山根以展眉心,且由山根直入泥丸,开心之窍,悦意自生;眸蕴笑意,腮含微笑,唇角外展微翘。心诚而貌恭,“眼观鼻”,“鼻观口”,放松双目、两耳、鼻腔、口腔、舌根、咽喉,致舌下生津,津液沛然而下咽。“口观心”,与之相配合,放松胸骨,通胸前七坎大穴直至中脘。同时含胸、沿肋向放松胸肋,过两胁,与拔背时外张之背肋协同,以调和阴阳。进而,“心入腹”,意注神阙,经气海入于关元,至中极、长强。同时意念自左右髂尖会于至阳,裹臀扣尾闾,鼓动命门,神阙吞吐,知少腹,知腹股交汇之沟,提肛。进而,带脉舒缩,呼吸随之,使“腹内松静气腾然”,达“虚其心,实其腹”之境。与此同时,后背肩胛放松,抻拉胸椎、与腰椎同步之运动而顺势强化命门与神阙之间之内之丹田等。在整个过程中,脊柱呈波浪形运动,但其中位线始终在脊柱的生理曲线附近作小幅摄动。

不仅如此,每个关节由于相关肌群的拮抗作用和牵张筋膜,由反向力之作用而达于和谐。其中的道理,正如古希腊哲人赫拉克利特(公元前6世纪)所言,“分散和聚集,可以是同一的,相反的力量造成和谐,就像弓和琴一样。”炼功过程中,身形的松正自然就是相反的力造成的和谐。

不仅如此,还要求头颈转动、俯仰、摆动时,双肩不动;腰扭转、侧弯、俯仰顾盼时胯平正、沉稳而不动,等等。从而强化相关筋膜之牵张,使其作用最大化;促进组织间质液的流动,提高代谢产物向体外输运的效率,并使之最大化。从而改善、优化细胞生长微环境的稳态,利于细胞生长,并降低基因表达调控过程的失误概率,以提高防治非传染性慢病之效。

如本小节开头所说,“中正自然,形松气充”,与“静以知身,允中致和”是密切相关的两大练功要素。作为两者之综合,庄子的一段话是很有意蕴的。他说:“若正汝形,一汝视,天和将至;摄汝知,一汝度,神将来舍,德将为汝美,道将为汝居。”(《知北游》)

此外,应当强调一点,即练功必须善始善终。每次练功,必始于站桩(无极而太极),安心凝神,外敬内静;意气下彻于地而上达于天。身形开放,人(“我”)之气与天地阴阳二气以及自然五行之秀气同波,以利身心整体之吐故纳新。而每当练功结束之际,必终于站桩(太极而无极),平心静气,心诚貌恭,意念中天地人(“我”)之气浑然一体,三才合一收于人(“我”)身中(以丹田为归宿)。切忌草草收功。勤于耕耘,还需善于收藏,功夫才能日进、精进、日日进。

(摘自《健身气功导论》


0