您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 历史文化 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

二十四节气养生之小雪

    更新时间:2018-11-22 11:13:30    点击次数:316次


小雪,是二十四节气中的第20个。112223日,太阳到达黄经240°,此时称为小雪节气。此时,太阳位于赤纬-20°16',这天北京地区白昼时间仅9小时49分钟,正午太阳高度仅29°50'


"小雪"节气间,夜晚北斗七星的斗柄指向北偏西(相当钟面上的10点钟)。每晚20:00以后,您若到户外观星,可见北斗星西沉,而"W"形的仙后座升入高空,她代替北斗星担当起寻找北极星的坐标任务,为观星的人们导航。四边形的飞马座正临空,冬季星空的标识--猎户座已在东方地平线探头儿了。

   进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。此时阴气下降,阳气上升,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。

  养生常识

  小雪,望文生义,表示降雪开始的时间和程度。雪是寒冷天气的产物。民间曾有:十月立冬小雪涨,斗指己,斯时天已积阴,寒未深而雪未大,故名小雪。这时的黄河以北地区已到了北风吹,雪花飘的孟冬,此时我国北方地区会出现初雪,虽雪量有限,但还是提示我们到了御寒保暖的季节。小雪节气的前后,天气时常是阴冷晦暗的,此时人们的心情也会受其影响,特别是那些患有抑郁症的朋友更容易加重病情,所以在这个节气里我要着重和患有抑郁症的朋友们讲讲如何在光照少的日子里学会调养自己。

    用中医病因学的观点“千般灾难,不越三条”也就是说,致疾病发生的原因不外乎三种:即内因(七情过激所伤)、外因(六淫侵袭所伤)、不内外因(房室、金刀、跌扑损伤、中毒)。抑郁症的发生多由内因即七情过激所致,七情包括了喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志的变化。人们在日常生活中时常会出现七情变化,这种变化是对客观外界事物的不同反映,属正常的精神活动,也是人体正常的生理现象,一般情况下并不会致病。只有在突然、强烈或长期持久的情志刺激下,才会影响到人体的正常生理,使脏腑气血功能发生紊乱,导致疾病的发生,正如:“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”。说明,人的精神状态反映和体现了人的精神心理活动,而精神心理活动的健康与否直接影响着精神疾病的发生发展,也可以说是产生精神疾病的关键。因此,中医认为精神活动与抑郁症的关系十分密切,把抑郁症的病因归结为七情所致不无道理,那么调神养生对患有抑郁症的朋友就显得格外重要。

老年人

小雪节气,宜吃温性食物和益肾的食品。可以适量多吃黑色食品,常参加一些户外活动以增强体质,多晒太阳防抑郁。

进入小雪节气,天气更加寒冷,同时虽然雪量有限,但还是会给干燥的冬季增添一些湿润。因此可多晒太阳防止抑郁的情绪,还应多吃黑芝麻防止肾亏。另外,雪后会出现降温天气,所以要做好御寒保暖,防止感冒的发生。

小雪节气,宜吃温性食物和益肾的食品。温性食物有核桃、葡萄、栗子、鸡、虾、生姜、胡椒等;益肾食品有腰果、山药、芡实、紫米粥、白果、核桃等。另外,可以适量多吃黑色食品,如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。其中,黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症。小雪前后,天气渐冷,人们喜欢吃热食,但是过于麻辣的食物最好少吃,因为这也会助长“内火”。应多吃蔬菜,特别是白萝卜、白菜等当季食物,不仅富含维生素及多种微量元素,更能清火降气、消食。冬季养生还可喝些汤,如白菜豆腐汤、菠菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又滋补津液。

   古人说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”小雪节气,天气时常阴冷晦暗,人们的心情也会大受影响,轻易引发抑郁症,因此应调节自己的心态,保持乐观,经常参加一些户外活动以增强体质,多晒太阳防抑郁。我国传统的医学理论十分重视阳光对人体健康的作用,以为常晒太阳能助发人体的阳气,特别是在冬季,由于大自然处于“阴盛阳衰”状态,而人也不例外,因此冬天常晒太阳,更能起到壮人阳气、温通经脉的作用。

                  七律  小雪

乌云密布墨无痕,初雪绵绵夜袭门。

大雁南飞寻暖草,腊梅含蕾觅芳魂。

漫天寒气霜倾谷,流水封冰寒沁村。

巅坞幽兰香沁谷,茫茫大地转乾坤。

自注:太阳黄经240度时为小雪。《月令七十二候集解》云:“十月中,雨下为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”是说由于天气转寒,降水的形式由雨变为雪,但雪量还不大,所以称小雪。


0