您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功有助于赔补人体元气

    更新时间:2018-11-09 08:29:16    点击次数:175次


中医学认为,元气又称原气,是人体生命活动的原动力,也是人体生命活动的根本能量。它是由人体先天元精化生而来,其发源于肾,藏于丹田,借三焦之道通达全身,从而推动人体五脏六腑等器官、组织的活动。人出生后,既为七情所感(七情者,即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊),又为六气所侵(六气者,即风、寒、暑、湿、燥、火),故先天元气渐消,造成身体的阳衰阴盛。因此元气只有得到后天之气的不断补充,才能够化源不绝,从而保持人体生命的动力。

今天向大家推荐的就是能够赔补人体元气,同样也是既简单又易学,既省时又省力,于办公室和家中都可练习的健身气功动作。

动作名称:气息归元(健身气功·导引养生功第12式动作)


这个动作的具体做法是:

首先,并步站立,周身放松,两手自然垂于体侧,眼看前方。接着,随着吸气,提肛收腹,同时,两掌随两臂先内旋后外旋分别摆至体侧,掌心由朝后转为朝前,臂与上体之夹角约为60°,两臂自然伸直,眼平视前方。接下来,随着呼气,松腹松肛,两腿下蹲,同时,两掌内收回抱于小腹前,掌指相对,将日月精华之气归于关元,眼平视前方。然后,随着吸气,提肛收腹,两腿伸直,同时,两掌随两臂先内旋后外旋分别摆至体侧,掌心由朝后转为朝前,臂与上体之夹角约为60°,两臂自然伸直,眼平视前方。最后,随着呼气,松腹松肛,两腿自然伸直,同时,两掌内收回抱叠于关元,男性左手在里,女性右手在里,眼平视前方。

这个动作之所以能够赔补人体元气,是因为:1.意守关元有助于激发、赔补人体的元气。2. 两掌内收回抱时,意想所采日月精华之气归于关元,有助于壮中气、补元气,滋养脏腑,平调阴阳。

       此动作要连续做10次为一组,做2~3组即可。


0