您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功有助于调整身体远端关节的微循环

    更新时间:2018-11-05 16:13:40    点击次数:259次


文/杨玉冰

健身气功强调对人体梢节的锻炼。所谓梢节,是指肢体远端的腕、踝、指、趾。中医学认为,梢节是人体十二正经的原穴和井穴所在位,因此,有规律的活动人体的梢节,就是在刺激人体的原穴和井穴。《灵枢·九针十二原》有“五脏有疾,当取之十二原”之说,说明原穴对防治内脏疾病有重要作用。原穴主要位于肢体远端的腕、踝等处,因此,腕关节和踝关节多次有规律的活动,实际上就是对 “十二原穴”的自我按摩。指趾,特别是“指趾端”是人体经脉的“井穴”所在位,是人体经气所出的部位,又是十二正经分别交汇之处。因此,有节奏地活动手指和足趾,既有利于启动、激发全身的经络畅通,促使气血周流,收到“通则不痛”的效果,又有利于维护机体阴阳左右平衡,从而实现“阴平阳秘,精神乃治”,强身健体,益寿延年的目的。

今天向大家推荐的就是能够调整我们身体远端关节,同样也是既简单又易学,既省时又省力,于办公室和家中都可练习的健身气功动作。

动作名称:云端白鹤(健身气功·导引养生功第10式动作)


这个动作的具体做法是:

首先,并步站立,周身放松,两手自然垂于体侧,眼看前方。接着,随着吸气,提肛收腹,两腿伸直,脚趾上跷;同时,两合谷随两臂内旋沿体侧向上摩运至大包穴附近,眼平视前方。不停,两掌随两臂外旋以合谷为轴旋转使掌指朝后,眼平视前方。接下来,随着呼气,松腹松肛,脚趾抓地,两腿微屈;同时,两掌背挤压大包穴,继而靠叠于胸前,两臂屈肘,掌指朝里,眼平视前方。不停,两腿继续下蹲;同时,两掌叠腕、卷指分别向左右分摆,两臂自然伸直,高与肩平,掌心朝前,眼平视前方。然后,随着吸气,提肛收腹,两腿伸直,脚跟提起;同时,两掌随两臂内旋分别摆至头的左右前上方,抖腕亮掌,两臂成弧形,眼平视前方。最后,随着呼气,松腹松肛,脚跟落地;同时,两掌分别从两侧下落垂于体侧成并步站立势,眼平视前方。

这个动作之所以能够帮助我们调整身体远端关节的微循环,是因为:腕踝及指趾关节有规律的运动,有效刺激了身体的原穴、井穴。从而起到了调理身体远端关节微循环的作用。

       此动作左、右交换各做1次,以2遍为一组,做4~5组即可。


0