您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功“三要素”的医学原理(调身篇)

    更新时间:2018-10-11 11:21:44    点击次数:198次



三、关于调身

调身的内容可概括为动、静、松、紧四个字,调身的基本要求可概括为形正、体松两方面。

()调身有利于入静养神

维持一种姿势和动作,必须全神贯注,可帮助意守、入静。

()调身能调节阴阳

动则生阳,静则生阴,刚为阳,柔为阴,可以根据自己的反应状态进行调节;通过调身之动静开合、松紧刚柔、俯仰屈伸、上下升降等等,也可以调整阴阳。


()调身可调畅气血

气功的三调都有疏通经络的作用。调身的各种功法如导引、按摩、拍打等等,其行气活血、强筋健骨的作用不讲自明。由于卫气宣发于体表,增强了抵抗力,所以气功有预防疾病的作用。许多人练功后,多有皮肤温暖微似汗出的感觉,还有人感到“热流”沿经脉流动,即所谓“真气运行”。这可能是反应灵敏、内感受性提高的缘故,但初学者不要追求这种气感。

()调身能柔筋健骨

气血流畅,自然筋柔骨壮。各类健身运动对人体各系统的良好影响已有许多研究和报道,但是气功调身除具有一般体育运动的健身意义外,还有其特殊的作用。“用意不用力”的训练方法,可以最少的消耗产生活跃全身机能的效果。曾以遥测心电图和红外热象图观测了16例练功一年以上的高血压患者,结果表明:快节奏的体育运动,使心率加快了35/分,部分病例气促胸闷,血压上升,热象图手部辉度变暗。但是作气功调身时,心率仅增加8/分,无任何不适感,血压有不同程度下降,热象图手部辉度变亮。这说明气功调身既不增加心脏负担,又能促进血液循环,更适合康复医疗。调整骨骼肌的松紧变化,也能影响血液循环和血液分配,从而调整内脏功能。练松静功者,血管趋向舒张,而练站桩功者,产生血管收缩反应。练坐功者,耗氧量下降,大体相当于基础代谢水平;练卧功者,较功前静卧耗氧量显著下降,低于基础代谢水平。唯独练站桩者,耗氧量明显增加。皮肤温度也有相应变化,均较功前明显升高,以坐功最显著,卧功次之,站桩最少。在57次练静功中发现,代谢率平均较基础代谢低19%,最好的一例低37%,这与放松入静使交感神经趋向抑制有关。哈佛大学本森教授的“松弛反应疗法”类似松静功,这不同于睡眠或静坐,所以能有效地对抗某些有害的心理——生理反应,使失调的机能恢复动态平衡,从而预防和治疗许多心身疾病。


总之,“三调”的有机结合,改善了神经、内分泌、循环、、消化、呼吸、血液、泌尿、生殖、运动各系统和器官的功能,调整了新陈代谢过程。在休息状态时,把代谢水平降至极低;而在“紧急动员”状态时,又能迅速应急,提高了机体的稳定性和灵活性以及适应能力,不但使病体康复,保健延年;而且能提高人类健康素质,促进社会文明进步。特别是练习健身气功能加强神经——体液调节系统对人体的调控,往往呈双向调节效应,完善了人体巨系统的自组织过程。这是许多学者的共识,因而使气功科学建立在牢固的现代科学基础上。(文/宋天彬)


0