您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功·大舞习惯性错误及纠正方法

    更新时间:2018-08-27 09:37:14    点击次数:489次


预备势


1、两脚并拢不齐,成八字脚。纠正方法,两脚并拢,脚尖向前,两脚内侧完全靠拢,两腿自然直立。

2、手臂上抱至头正上方,挺腹塌腰,身体后仰。规范要求两臂举至额部前上方约30°。纠正方法,两臂外弧线上举时,目视正前,余光看手,随手上举,撅颏抬头,身体保持正直不后仰。

3、两臂上举时,肘部伸直,两手臂夹角过大或过小。纠正方法,两手臂按外弧线上举,出手方向为肩上外45°,手到位时,肘部弯屈使两臂构成一个圆圈的下半弧。

4、屈膝按掌时,翘臀跪膝,身体前倾。纠正方法,两掌从胸前下按时,屈膝后坐,保持上身中正,背有靠意,目视前下方,膝盖并齐,不超过脚尖。

昂首势


1、侧开步过小,屈蹲不适。纠正方法,左脚向左开步要宽于肩,两脚内侧距离,约等于自己两脚长。

2、昂首时,只昂首不翘尾,身体后仰,脊柱不成反弓形。纠正方法,下蹲昂首时,头尾肩胛均向神道穴挤压,使神道穴成为横竖两张弓的交点。

3、昂首时,两掌过头,指尖斜向侧后方。纠正方法,昂首翘尾,两肩夹脊时,屈肘下落大小臂夹角约大于等于90°,压腕使掌心向上,掌根与耳同高,指尖向两侧成一直线。

4、收脚并步两臂上抱时,直臂直肘。纠正方法,收脚并步两臂上抱时,要保持两臂微屈肘成弧形,中指尖在头上时,相距约10厘米,两臂成圆环形。

开胯势


1、开胯时,两臂撑开的弧度不同,上臂肘过屈,下臂肘过直。纠正方法,两臂向上下两侧撑开时,两臂弯屈弧度要相同,下方手掌同肩高,掌指向侧上方约45°,上方手腕同头高,掌指向正上方约90°,掌心向玉枕穴。

2、摆臂开胯不充分,两膝夹角约45°。纠正方法,以左势为例,右丁步屈膝下蹲约45°,左膝向正前,臀向左摆,同时以右脚掌为支点,脚尖向右碾转,带动右膝外开,使两膝夹角约90°,牵引右胯外开左髋外顶。

3、开胯撑臂时,身体前倾,低头侧转。纠正方法,从上一动丁步落手开始,身体中正,直腰顶悬。开胯撑臂转头时,保持上身中正,头要水平侧转,转头不转肩,目视同侧手指尖。

抻腰势


1、低头向前俯身两臂内侧帖耳时,手臂向上抬起与耳相帖。纠正方法,先抬头目视两掌向前上方约30°伸出,两臂伸直后,保持两臂前倾角度不变,收颏低头向前俯身至两臂内侧帖耳,使手臂、躯干、后腿成30°斜直线。

2、提跟抻腰时,后脚脚尖点地,前腿膝关节伸直。纠正方法,后脚提跟时,脚趾抓地,脚掌不离地,前腿膝关节微屈。两手上抻,后脚掌下蹬,中间腰部放松,上下对拉拔长,把腰抻细。此时,后小腿肌肉绷紧为正确,放松为错误。

3、后坐俯身翘臀时,合掌位置过高。纠正方法,后坐俯身翘臀时,上体和掌指都向前倾斜约30°,掌根与膻中穴的联线与前倾的身体垂直,掌根桡侧与膻中穴约15厘米。

4、左势换右势时,身体前倾没有站直。纠正方法,左势完成后,先起身完全直立后,再左脚内扣135°,右脚外展135°,同时转身180°接做右势动作。

震体势


1、两拳收于腹前时,没有做出拳面、拳背相对的动作。纠正方法,两手握固收于肚脐两侧时,要屈腕才能使拳面相对;屈腕两臂内旋才能使拳背相对;屈腕举拳才能使两拳在头上时拳面相对。屈腕内旋上举,小臂和腕部才会有强烈刺激的感觉。

2、两拳从腹前到头上走的是直线。纠正方法,两拳从肚脐两侧到头上方要走上下窄,中间宽的两条弧线。拳在肚脐两侧时,拳面拳背相距约5厘米,两拳提至耳门两侧时,两拳距离比头稍宽,上举至头顶时,拳面距离约10厘米。

3、提膝不过水平,脚趾不上翘,站立不稳。纠正方法,重心完全移到支承腿后再举拳提膝,膝盖要高于水平,胯内合收紧,小腿自然下垂,脚趾上翘。

4、两手从体侧加力下落击打腿侧,前方提起的腿加力下蹬,落脚点未摆至支撑脚内侧垂线向后15°。纠正方法,两拳在侧平举时变掌内旋,掌心向后,两臂放松,随手臂的自重,自由落体,用合谷穴轻击大腿胆经,同时放松提起的腿,勾脚自由落体下落,顺势后摆约15°,脚不沾地,脚回摆垂直后,再侧开步站立。

揉脊势


1、身体侧屈时,下方肩向后移,成侧俯身。纠正方法,身体侧屈时,下方肩微向前用力,保持胸部向正前方。

2、身体侧屈时,上手掌心斜向前方,手臂与垂线未成45°。纠正方法,身体侧屈时,一要下方肩微向前用力,保持胸向正前方;二要在转头目视侧下方时,上臂微屈落于脑后,同时手臂充分内旋,就可使掌心向上,使手臂与垂线成45°。

3、身体侧屈时,侧屈方向的腿外展不充分。纠正方法,身体向右侧屈时,左腿向正前方屈膝,右脚以脚掌为轴,脚尖主动向右侧碾转,带动右腿充分外展约90°。

摆臀势


1、屈膝下按时,直接向前俯身,没有脊柱卷屈。纠正方法,接揉脊势末势,两掌从腹前由按掌慢慢变为插掌,下插至两膝之间,同时从颈椎开始,胸椎、腰椎、骶椎由上至下逐节向前卷屈。起身时,从骶椎开始,由下至上把脊椎逐节竖直立正。

2、摆臀时,移动重心,膝关节随之摆动。不论是左右摆臀还是划平圆摆臀,重心都不应移动。纠正方法,从揉脊势末势开步,两脚就要比肩捎宽,平行站立。屈膝合掌后,保持膝与脚尖上下相对,方向不变。不论是做侧摆臀还是划平圈摆臀,膝以下不动,腰、臀随尾闾摆动。

3、左右摆臀推掌时,掌根分开,掌指向前倾斜。纠正方法,两手合掌胸前,掌根与膻中穴同高,距胸约10厘米,小臂约水平,掌根合紧掌指向上。随摆臀左右推掌时,掌根运行路线为在膻中穴前水平面上的半圆弧线。只要掌根不开,掌指不向前倾,两掌可尽力划弧侧前推。

4、尾闾划平圆摆臀时,掌指向前倾斜角度过大,掌根移动。纠正方法,尾闾划平圆摆臀时,掌指随之摆动要注意四点:一是掌根位于膻中穴前10厘米,是立腕摆转的轴不能移动。二是指尖向四面八方倾斜划圈时,倾斜的角度约45°,不可过大,特别是向前倾斜时,最易过大。三是两掌相合两小臂约成一条直线,随指尖倾斜摆时,保持直线不变。四是掌指与尾椎的摆动方向要一致。

摩肋势


1、俯身摸脚尖时,低头看脚,后手上举不充分。纠正方法,俯身摸脚尖时,要努力抬头往前下方看,以脊柱为轴,前手肩向下,后手肩向上,后手充分后上摆,掌心向上。

2、退步摩肋时,前手平拉收至腋下,动作不协调。纠正方法,可先练习两手摩肋的分解动作。两脚侧开半步,两膝微屈,两手均扶于髋两侧。两膝伸直,身体右转,左手前摆至正前方与膻中穴同高,掌心向下,同时右手沿右侧摩肋上提至右腋下。微屈膝,身体转正,左手下落收至左髋侧,同时右手从右腋向下摩肋至右髋侧。两膝伸直,身体左转,再做另一侧动作。分解动作熟练协调后,再加退步动作。

3、退步时重心起伏过大。纠正方法,退步时,保持两膝微屈,避免两膝完全伸直,重心起伏过大。

4、退步摩肋时,左右转肩不充分。纠正方法,随着退步摩肋,要以脊柱为轴,两肩前后摆转,使前手、两肩、后肘,摆成前后一条直线。

飞身势


1、展翅摆臂时,以肩为轴,直臂摆动,身体僵硬,没有弹性。纠正方法,摆臂时,肩肘腕放松,肘关节微屈,以腰带肩,以肩带臂,以臂带掌,像鸟翅一样上下前后摆动。脊柱放松,随两臂摆动,前后小幅度蠕动。

2、两臂向下、向前方摆动有余,向后、向上方摆动不足。纠正方法,不论进步退步,两臂上下前后摆动幅度都以侧平举水平线为准,摆动45°为限。向后、向上摆动要充分,向前、向下摆动不要过分,不要超过45°。

3、并步旋臂转身不充分,前方手臂肘部过低,两膝未微屈。纠正方法,并步旋臂向右转身时,两膝要微屈,左臂摆在前上45°方向,外旋上举,指尖向前上方,掌心向左,左肘要高于肩,使大小臂夹角约120°。同时右臂摆在后下45°方向,手臂内旋,指尖向后下方,掌心向后,头向右后平转,目视后左下方。

收势

1、两臂向上环抱时,两臂过直,带动两肩上抬,胸廓上提。纠正方法,两臂上抱时,松腰沉肩,肘部微屈,手臂环形上抱,两手在头上指尖相对,相距约10厘米,掌心向下,手臂成圆形。

2、两掌下按至与膈肌同高时,未转掌心向内。纠正方法,两掌体前下按至与膈肌同高时,转掌心向内,继续下落至掌心对下丹田时,稍停调息,再落手垂臂于腿外侧。

(文/巩黎辉)


0