您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功原理蠡测

    更新时间:2018-08-23 10:14:16    点击次数:744次


人体就像一部非常复杂、精密、完美而神妙的全自动机器,各系统、器官之间不仅相对独立又密切配合,而且也非常适应外界环境的变化,这是因为人体具有几近完善的自我调节系统,对人体各种生理机能进行有序地调节。人体的调节方式主要有神经调节和体液调节两种组成。从某种意义上来说,以调身、调息、调心为主要运动形式的健身气功,其实现自我身心状态不断优化的内在机制,亦是神经系统、内分泌系统调节的作用结果。


健身气功与神经调节

神经系统由中枢神经和遍布全身的周围神经组成,是人体最主要的调节、控制系统,它直接或间接地调节机体各器官、系统的功能,以适应体内外环境的变化,维持生命的稳态。神经系统的活动虽然十分复杂,但基本活动方式是反射。反射是机体在中枢神经系统参与下,对内外环境的变化所做出的应答性反应。反射的结构基础是反射弧,即从接受刺激到做出反应,信号在神经系统内的循行路径。一个完整的反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器等5个基本部分组成。感受器是接受刺激的特殊结构,能把来自体内外的刺激转变为神经冲动。传入神经将感受器的兴奋传向中枢。中枢接受传入神经的冲动,经过分析判断,通过传出神经把中枢发出的冲动传至效应器。效应器是发生应答性反应的器官,主要是骨骼肌和内脏系统。

“达摩西来无一字,全凭心意用功夫”,说明运用意识是练好健身气功的关键和核心。而意识是高度发展、高度完善和高度组织起来的特殊物质——人脑的机能,是人脑对客观世界的反映。恩格斯说:“我们自己所属的物质的、可以感知的世界,是唯一现实的;而我们的意识和思维,不论它看起来是多么超感觉的,总是物质的、肉体的器官即人脑的产物。”由此可见,健身气功繁杂多样的调心方法,可以说均是练功者运用人体中枢神经的最高部分——大脑的机能进行主动调节的过程。练功意守入静时必然对大脑皮层有调节作用,可以使大脑皮层细胞得到充分的休息,也能对外感性有害刺激产生保护作用。因此,练功中出现的呼吸抑制、交感神经抑制和骨骼肌放松等,是生理上的“内稳定”,是人体内在运行最正常的时刻,可以使大脑的活动有序化,从而大大提高脑细胞的活动效率,使大脑的潜力得以发挥,反过来更好地调节和提高人体的机能状态。

实验研究也显示,健身气功锻炼亦可影响一些神经反射的效能,从而改变和调节人体的生理功能活动。例如,实验显示练功入静时脑电波α节律增加,各区域趋向同步化和有序化的定向变化。在大脑皮质的控制下,随着练功者身心放松的深入,全身各系统的机能会出现相应的协调变化,如心率减慢,血压下降,血管扩张,毛细血管通透性增强,呼吸均匀、柔和、缓慢、深长,皮肤电阻降低,传出神经传导速度加快,内分泌和免疫系统也出现相应变化,这些变化会使全身各部位的机能活动更加协调统一。

根据形成的条件不同,反射又可分为非条件反射和条件反射。非条件反射是种族遗传、先天获得的维持生命所必需的固有反射。譬如,食物刺激口腔引起的唾液分泌反射或异物刺激眼球角膜引起眼睑立即闭合的角膜反射等,都属于非条件反射。非条件反射的数量较少,但反射弧较为固定。条件反射是建立在非条件反射基础上的一种高级神经活动,是人或高等动物个体在后天生活中形成的,数量无限,可建立也可消退的反射。例如,“望梅止渴”这个典故,即是条件反射的生动写照。条件反射一般都有大脑皮层的参与。通过建立条件反射,使大量无关刺激成为预示性的信号,从而极大地提高了人或动物适应环境变化的能力,故条件反射比非条件反射更具有适应性意义。健身气功锻炼过程中,不但影响到非条件反射的效能,也与健身气功条件反射的形成、巩固、分化、泛化及发展有密切关系。例如,在意念指导下,练功者通过反复刺激建立起来的身心放松条件反射;练功者通过反复意守某个穴位或部位,使大脑进入放松入静状态的条件反射;练功者在各种指令下建立起来的第二信号系统的条件反射等。由此可见,许多健身气功的锻炼方法,都是躯体和内脏条件反射建立和巩固的过程。

古人为什么强调练功要“法贵精专”?其实这也与练功是建立条件反射的过程有关。我们知道,每一种功法都有其自身的特殊性,都是按照其特殊的内容和方法建立系列身心条件反射的过程。由于不同功法对人体生命活动的刺激不尽相同,要建立的条件反射自然也是有所差异的。通过长期习练一种功法,不断的反复刺激人体,可帮助人体建立一个稳固的条件反射,使人体生命活动更加有序化。倘若同时习练多种功法,人体要同时建立的条件反射自然很多,就很容易导致人体生命活动的无规律、无序化,必然使健身的效果受到影响。要想真正练出功夫来,就不要掺杂很多东西,所以古人很强调“法贵精专”这个道理。当然,练功强调法贵精专,并不是否认练功只能是练一种功法,而是认为在同一个原理指导下的功法,只有在熟练掌握后,才可以再学练下一套功法。


健身气功与体液调节

体液调节主要指人体内分泌细胞分泌的各种激素或某些特殊的化学物质,通过血液循环而特异性地作用于某些器官和细胞(称为靶器官和靶细胞),调节人体的代谢、生长、发育、生殖等生理过程。如甲状腺素、胰岛素对物质代谢的影响。此外,组织细胞所产生的一些化学物质或代谢产物,可以在局部组织液内扩散,从而改变附近组织细胞的活动,称为局部体液调节。人的身体可说完全受各种腺体荷尔蒙分泌所控制,每一个器官、细胞都直接受这些荷尔蒙的影响。所以,荷尔蒙分泌正常时,人体才能正常地成长,若有任何一种腺体分泌不平衡,就会引起身心两方面不同程度的疾病。健身气功锻炼特别是分阶段刺激上、中、下三个丹田部位,可以使各个腺体的分泌作用趋于平衡稳定。因为这三个部位分别与经络穴位印堂穴、膻中穴、神阙穴相对,和百会穴、会阴穴连成一条直线,而这几个部位及其连线上下正是人体内分泌系统的关键腺体所在。

上丹田又称泥丸宫,在两眉之间印堂穴入内三寸,脑垂体正位于此。垂体产生促肾上腺皮质等多种促激素,控制全身各内分泌腺的功能,并管理人体的生长发育,是内分泌系统的“统辖部”。上丹田以垂体为中心点向上与下丘脑相连,下丘脑分泌促释放或抑制激素,调节垂体激素的分泌。中丹田在两乳之间的膻中穴以内,膈肌之上,上与胸腺相连。胸腺分泌胸腺素,与免疫机制关系密切,它的四周是心、肺、肝、脾、胃等重要器官。下丹田乃藏精纳气之所,其后两侧是肾、肾上腺,其上为胰岛,其下有分泌生殖激素的重要腺体。肾上腺皮质产生类固醇化合物,调节水与电解质的平衡,对糖、脂肪和蛋白质的代谢起着重要作用,同时可使机体应付紧急情况,使人产生很强的爆发力。肾脏也具有重要的内分泌功能,主要产生肾素、促红细胞生成素,前列腺素等激素,对人体血管舒缩、醛固酮分泌,骨髓造血、钙代谢等生理活动起调节作用。实验测试也显示,健身气功锻炼可影响体内多种激素的合成、释放,并使其敏感性改变。例如,参加健身气功八段锦锻炼的中老年人,练功3个月后,女性练功者的雌激素——雌二醇有明显增加,6个月后男性练功者体内的主要雄性激素——睾酮含量也显著升高。可见健身气功的许多生理效应是通过体液调节的途径而实现的。

大多数内分泌腺直接或间接受中枢神经系统控制,在这种情况下,体液调节成为神经调节的一个环节,相当于反射弧传出通路的一个延伸部分,称为神经——体液调节。这样神经调节与体液调节相互联系,对机体的机能活动共同发挥调节作用。研究发现,健身气功锻炼能够调整神经——体液系统的功能,控制神经支配的内脏活动,起到调节人体生命活动的作用。例如,练功入静后,练功者的额叶皮层可以通过特定的途径向下影响到下丘脑和脑垂体,促使腺垂体增加分泌脑啡肽等神经介质,这些脑内吗啡类物质能够产生快感,并通过遍布全身的受体提高练功者机体的自我调整能力,使心身的功能活动达到最佳状态。这是一种典型的神经——体液性的调节过程。


健身气功与生物反馈调控

从一定意义上说,健身气功就是锻炼控制生理过程的能力,以提高人体的自我控制水平和效应。因此,健身气功调节与生物控制理论关系密切。按照控制论原理,人体各种功能调节系统都被认为是闭合的反馈控制系统。调节部分(如反射中枢、内分泌腺等)向效应器或靶细胞发出指令,是对效应器或靶细胞的输入变量和信息,可作为控制部分;效应器或靶细胞作受控部分,产生的生理效应称为输出变量和输出信息;在控制部分与受控部分之间存在双向信息联系,形成闭合回路。受控部分受到控制部分的作用后,一方面改变活动状态,另一方面将活动状态变化的信息返回到控制部分,控制部分据此进行分析比较,然后再发出信息纠正和调整受控部分的状态,这样经过多次反复调节后,最终使受控部分的反应达到精确合适的最佳效果。


由受控部分将信息传回到控制部分的过程称为反馈。反馈可分为负反馈和正反馈两种。负反馈指反馈信息抑制或减弱控制部分活动的调节过程。负反馈调节是维持稳态的重要途径,如体温的恒定、血压的稳定等。正反馈指从受控部分发出的反馈信息促进与加强控制部分活动的调节过程。如排尿、分娩、血液凝固等。负反馈控制的功能是维持平衡状态,因而是可逆的过程,而正反馈控制过程则是不可逆、不断增强的过程。人体的内环境稳态,都要依靠反馈信息对控制信息的纠正与调整作用,从而达到精确的调节,以维持生理的动态平衡。

根据上述生物控制的基本原理,我们可对健身气功调节原理进行探索性的剖析,以探明其深层中隐含的某些规律性东西。这种规律尤其在与生物反馈进行比较研究时更能突出地表现出来。

生物反馈是用特定的仪器从人体引出特定的信号并以适当方式通知本人,要他根据反馈信息,有意识地修正偏差,达到自我控制和调节某些过程。经过一定的训练,人便能获得自主控制(一定程度上)该生理过程的能力。显然,这种盛行于西方的生物反馈技术可以看作是一种简单的初级气功,也是一种具有一定目的行为系统,即大脑及意识对生理及内脏活动进行主动调控的系统。但是,生物反馈和健身气功在反馈媒介或反馈信道上存在着显著不同。

生物反馈实现大脑及意识对机体生理及内脏机能活动的主动调控,其反馈信息,主要来自外感受器(如视、听觉)的输入,而外感受器接受的则是经反馈仪器或装置反映的心身信息。这种以外感受器及其通路作为信道的反馈方式或机制可称为外反馈,其与心身进而构成外反馈环。同理,健身气功实现的大脑及意识对机体生理及内脏机能的主动调控,其反馈信息主要来自内感受器(如本体、内脏感受器)的反映机体内环境状态的感觉传入,这种主要以内感受器及其通路作为信道的反馈方式或机制可称为内反馈,其与心身进而构成内反馈环。

由上可见,生物反馈原理可看成是大脑活动与机体活动、意识与非意识领域、心理过程与生理过程之间,一种外反馈环的建立巩固和发展过程。健身气功则是一种内反馈环的建立、巩固和发展过程。具体说来,健身气功的调节是人体运用调身、调息、调心等身心锻炼技术,建立和加强内反馈环路及效应,对自身生理及内脏器官活动进行主动感知和调控,从而达到强身健体、养生康复的过程。当然,健身气功调节的内涵比生物反馈还要丰富和深邃得多,这里仅是提供了一种探讨的方式,理论正确与否,尚需在大量的实验中得到验证。

(文/蔡莉)


0