您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 学练体悟 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

如何正确站好浑圆桩

    更新时间:2018-08-02 12:31:47    点击次数:353次


作者 李红苗


站桩形式繁多,其中浑圆桩动作简单,间架中正,也是我最喜爱的一种健身方法。如何正确地站好浑圆桩是核心问题。个人体会站桩可分调身、调息、调心三个阶段,供读者参考。

 

调 身

两脚与肩同宽,脚尖朝前,身心放松,具体要令:头竖目正,顶项收颚,肩撑肘横,胸空腹实,空胸圆背,松腰敛臀,坐胯纵膝。下盘要象木桩一样稳固,重心松沉,在坐胯的同时身体要虚领,头如悬盘,脚入泥中,怀中抱球,身如浮水,间架到位后体会拳谱上讲的“上有绳吊系,下有木桩支撑” 找到后靠、上拉的零界点 。然后体会六面力,先找前后的二争力,前膝后胯的相争(前顶后坐),手腕肩背的相争(前顶后靠)虚领顶颈、含胸拔背、松腰敛臀、开臀掖胯、敛阴吊裆、裆胯圆涨;再找上下的二挣力(头往上悬,身体往下松沉,让脊椎上下对拉自我牵引)、做到上下前后的二争同时,两肘撑开找到左右的二挣力(肩撑肘横、开臀掖胯),找六面力时松松紧紧,紧紧松松,松紧相宜,自然呼吸(忘记呼吸是最好的呼吸方法)心静体松,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。

 

调 息

站桩练功中的呼吸运动,以舒适自然为主。首先要知道练功的效果,并不在于呼吸的形式之如何,呼吸形式并无好坏之别。因此,不必有意识地去追求某种呼吸形式,以避免发生人为的副作用。

初练时由于两手及两肘改变了平时所保持的下垂状态而成举起姿势,因此,肩背部及胸廓上部的肌肉为了保持这种姿势不动,常态下胸式呼吸运动的外层肋间肌会紧张,很难放松,站桩练功达到一定水平后,由于上肢肌肉耐力的增强以及肩背部肌肉学会了放松,不发生过度紧张,这时上肢的抬举姿势就可减轻对肺部的压迫作用,迫使膈肌下降来加大腹式呼吸运动的作用,以弥补胸式呼吸之不足。所以,在站桩练功的过程中,虽然并没有教导学者有意识地训练腹式呼吸法,但是实际上他们已经在不知不觉中由于姿势形态之所迫,必然会开始自然的腹式呼吸。这种由于姿势形态的改变自然形成的、无意识的腹式呼吸,可以避免有意识地去追求腹式呼吸所产生的各种不良反应;以达到松静自如,人在气中,气在人中,与宇宙融为一体,内气充足,如空中之气囊,真气鼓荡。

 

调 心

意念似守非守,若来若离,所谓“用意微微”即是如此良性意念法即是建立在这一思想基础上的。我的自我感觉和经验是,思想意念着美好的景物、愉快的事情和满意的东西。在练功者练功时,可以想工作顺利时的高兴,想着与同事共处时的愉快,想着看到百花盛开的美景,想着站在开阔的田野上呼吸着新鲜空气的舒服感,想着逗玩孩子的乐趣。总之,要想好的、愉快的、满意的良性事物,绝对不能想恐怖、害怕、生气、烦恼等恶性刺激的东西。这种良性意念法对于排除恶念、邪念,促使人体精神愉快,心情舒畅,情绪乐观,促进身心健康能起到很大的作用。在此基础上静心体会身体本能的撑筋拔骨,脊柱的节节贯穿和上下自我牵引,感受身体与大自然的相互牵引。孜孜尤如醉,悠悠水中浴,以致身体得到温养,恢复良能,体健神明。


0