您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功·易筋经预备势教学的五个环节

    更新时间:2018-07-25 09:55:44    点击次数:293次



健身气功每种功法的预备势在整套功法中都有着重要的作用。本文根据健身气功•易筋经一书中对健身气功•易筋经预备势的基本方法和要求,结合笔者的教学实践,对该势习练要领及教学方法作以下详细讲解,以期能为健身气功教学和习练抛砖引玉。

一、习练要领

(一)外形要求

“两脚拼拢”、“百会虚领”,身体中正,全身放松;舌自然平贴于上腭,两眼平视,目光内含,两臂各关节要放松自然下垂,两手五指自然并拢,中指对于裤缝线处(即风市穴)。

(二)内意心法

当两脚一并拢,立即将思想收回来,把注意力集中在练功上,摒除其它杂念。开始默想功法的动作外形要求,接着进行整体放松活动,以达到心静体松的目的,最后返观内视自己的身体(如丹田等),逐渐进入练功的状态。本式主要目的是通过调身、调心、调息活动,达到端正身形,畅通经络,宁静心神,内安五脏的目的,因此学练者可根据自己的实际情况,选择其它调心活动,不需过分强求统一。

(三)呼吸方法

   以自然舒适的呼吸为标准,不可过分讲求呼吸。首先只要按动作要求做好调身的形体活动,一般过一段时间后,会有心静体松、心情舒畅,身体舒适的本体感觉。然后再结合调心要领进行调整呼吸三次,也就是吸气时意想肚脐后贴命门,呼气时命门前推肚脐。那么呼吸就会自动地进行调整,做到不调而自调,从自然呼吸逐渐过渡到腹式深呼吸的功法要求,并自动形成细、深、匀、缓的练功呼吸状态。

二、教学组织

1、教师做正面和侧面的动作示范,让习练了解“两脚拼拢”、“百会虚领”,身体中正,呼吸自然,目光内含,心平气和,全身放松的动作要求。

2、教师从正面和侧面观察习练者动作的各个细节,尤其注意“正”和“松”。

3、若练习者的人数过多,教师可让一排练习,另一排看;再反过来交换练习和看,这样容易提高习练者对动作的正误理解,加快正确动作的定型,同时也可增进习练者之间的友谊。

三、练习方法

1、引导习练者体会在做到百会上领时,脊柱的椎骨节节松开,好象长高了的感觉,同时体会百会上领,尾闾下坠,上下对拉拨长的阴阳运动关系。

2、引导习练者体会正确的舌贴上腭的本体感觉。

3、引导习练者进行全身放松的本体感觉体验。

四、功法原理与作用讲解

主要是通过调身、调心、调息活动,端正身形,达到畅通经络,宁静心神,内安五脏,强身健体的目的。


五、功法文化要义讲解

1、“两脚拼拢”的动作要义:“两脚拼拢”,也即是两脚尖和脚跟都要求自然地靠在一起。这样不仅能使脾经、肾经和阴跷脉紧密地结合,对培补肾气有特殊的的功效,而且还容易使周身气血连为一个整体,有利于周身气机的调整。此外,“两脚拼拢”也标志了练功的正式开始,也即要求从不练功的状态开始进入练功的状态。

2、“百会虚领”的动作要义:“百会虚领”就是下颏微收,头顶上的百会穴轻轻向上提,好像有根绳子把头顶悬着往上提拉,使头部自然垂直,防止前倾后仰、左右歪斜。顶劲要若有若无,不可硬往上顶。也可以如下面比喻的进行详解:如果把一串鞭炮放在桌子上,大家看到的是,所有的鞭炮都挤压在一起,一个挤一个。当用手将这串鞭炮中的炮盒顶的绳子提起离开桌子时,所有的鞭炮便松开悬挂在中间提起的绳子上,绳子也变直了。把上面的炮盒当作头,其下面的鞭炮便是身上的肌肉筋骨,中间那绳子便是整条脊柱。这样上面的顶劲领起,下面的尾闾松直下沉,就将整条脊柱拉直了。这就是“百会虚领”的具体要求,也就是太极拳习练要领要求的提顶。这样做有利于身体放松,气血下沉。

3、“两手自然下垂”的动作要义:两肩放松微向前合,两手五指自然并拢,中指对于裤缝线处(即风市穴),形成腋窝虚空,整个上肢(包括肩、肘、腕、掌、指)处于自然圆撑放松的状态。这样有利于上肢的气机圆活通畅。

4、“舌自然平贴于上腭”的动作要义:是指嘴闭齿合,舌头尖及舌面前部自然贴在上齿龈处。气功学中认为这是沟通任督二脉的桥梁,俗称“搭鹊桥”。中医学认为,督脉循背,总督周身阳脉,为阳脉之海;任脉沿腹,总任一身阴脉,为阴脉之海,两脉各断于上腭和舌根。舌抵上腭即可沟通任督二脉,使全身经络接通,上下之气通畅。此外其还具有容易产生涶津的作用。在此要说明的是:在练功中,一般不要刻意“舌抵上腭”。如感觉舌抵上腭不舒服,影响到练功入静,就不用去关注这部位是否做到位。当通督后要接通任脉时,它自然会有种磁吸力让舌头贴到上腭去贯通任督脉的。一种最佳的舌自然贴上腭的方法是口含舌头。小孩子就是含着舌头的,所以小孩子涎津长流。大家试试,把舌头自然含着,让上腭触到舌头就行,不要管它触及舌面什么部位,这样含着舌头不一会涎津就能满口。如把舌头卷到上腭去,不仅仅口部僵硬、口干舌燥,而且牵动到脸部、甚至整个头部都紧张,影响练功效果。

5、“目视前方,目光内含”的动作要义:就是眼向前看或向前下方1.5至2米处的地方看,但视而不见,也就是将意念和目光回收到本人身体,返观自己的身体。这就是气功上说的“返观内视”的练功方法。在明代著名医学家李时珍所著《奇经八脉考》中就明确地指出:“内景隧道,惟返观者能照察之”。意思是说,只有“返观内视”的练功者,才能觉察出人体的经络。《黄帝内经》中指出“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”。这就是目光内含的练功方法和作用。

6、“全身放松”的动作要义:运用意念从上到下检查自己的身体,从头到脚将各个部位关节进行放松。

教学实践证明,通过以上方法能让习练者对健身气功有正确的认识和体验,并能感受到健身气功文化的博大精深,为进一步提高习练者的兴趣和信心,继续学好、练好健身气功打下良好的基础。

(文/崔建)


0