您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功的呼吸方法及习练要领

    更新时间:2018-06-12 10:31:00    点击次数:553次


呼吸吐纳是健身气功安全有效的保证

呼吸吐纳系生机

中医理论认为,“天地合气,命之曰人”;“人以天地之气生,四时之法成”(《素问•宝命全形》);“气者,人之根本也”(《难经•八难》);“生化之道,以气为本,天地万物莫不由之”(《类经•摄生类》);“夫人在气中,气在人中,自天地万物,无赖气以生者也”(晋•葛洪《抱朴子》)。由此可见,“气”是人类及天地万物生命之本,是生命的存在方式。气和则人安,气乱则人疾,气散则人亡。呼吸停止,就意谓着生命的终结。

中医还认为,人的内气亦称真气,是由元气、宗气、营气、卫气构成的。元气是先天之气,即肾气;营气是消化水谷之精气而生成的,行于血脉,通于五脏的营养物质之气;卫气是由水谷之捍气生成,散于脉外,行于肌肤,抵抗病邪的防卫之气;宗气是由吸入的自然界的清气,贯于心肺,推动营、卫二气流动之气。也就是说,由呼吸形成的宗气,是维系生命之真气的根本推动力。这就是呼吸吐纳可以导引气血,健身养生的医理所在。

呼吸吐纳保平安

一说学健身气功,有些人就会问,“练健身气功安全吗?有气感吗?”所以提出这样的问题,是因为过去练气功的人中有的出了偏差,不但没受益,反而身受其害,以至于“谈气(功)色变”。

所谓气感,是指练功者对自身体内气血运动或聚集的感知。这种感知只有在气功习练到一定境界、体内气足血旺、经络顺畅、精神高度集中时才会感知。忽视认真刻苦的习练,投机取巧走捷径,单纯追求气感,不但无益,并且十分有害。过去有的人练气功出偏,主要就是意念为先,排斥了呼吸吐纳的主导地位,片面追求气感引起的。

国家体育总局健身气功管理中心从2003年开始,先后编创推出的9套健身气功功法,吸收了我国传统气功功法的精髓,以中西医、体育和相关现代科学理论为基础,确立了呼吸吐纳在三调中的核心地位,不但科学有效,简单易学,类型多样,并且有效地防止了练功出偏,确保了练功的安全。

健身气功的呼吸方法

呼吸方式的划分

呼吸吐纳健身气功的主要练习内容,因此必须深入地了解和掌握各种呼吸方式及其技术要领。健身气功的呼吸可以分为两种基本形式,一是胸式呼吸即自然呼吸,二是腹式呼吸。腹式呼吸又可分为顺腹式呼吸和逆腹式呼吸。逆腹式呼吸还可以细分为松肛逆腹式呼吸和提肛逆腹式呼吸。

健身气功采用的自然呼吸与人本能的自然呼吸基本相同,都是放松的、顺其自然的、幅度较小的、频率稍快的胸部起伏,腹部平稳的呼吸方式。两者的区别是,健身气功自然呼吸的频率相对较慢,呼吸过程中要随着形体动作的变化,在吸气、呼气之间还有屏气和停顿的过渡动作,这是在完全本能状态下自然呼吸所没有的。

腹式呼吸时腹部随之起伏,胸部同时也扩张和收缩。其中,吸气时腹部隆起,呼气时腹部内收的是顺腹式呼吸;反之,吸气时腹部内收,呼气时腹部隆起的是逆腹式呼吸。逆腹式呼吸时,吸气的同时,肛门及会阴部肌肉放松的是松肛逆腹式呼吸;吸气的同时,肛门及会阴部肌肉向上收提的是提肛逆腹式呼吸。

呼吸的基本动作及要求

健身气功的呼吸,不论何种方式,都是由吸气、呼气、屏气和止气四个动作构成的。吸气后,短暂的屏住吸入的气体为屏气;呼气后,暂时停止呼吸动作为止气。一吸一呼为一息,每一息中必有一吸、一呼。但不是每一息中都有屏气和止气。屏气和止气必须根据肢体做紧张用力的抻拉伸展、开举旋扭动作和放松停顿的收合按落动作的需要灵活运用。古人说,“使气则竭,屏气则伤”。因此,吸气呼气时要轻松缓慢留有余地,不可强吸硬呼,使吸气太满,呼气太尽。屏气和止气时要轻轻地屏止,慢慢地接续,不可过于用力或托长时间。

呼吸的方法是鼻吸鼻呼。有发音要求的,如健身气功•六字诀、易筋经的三盘落地等,要鼻吸口呼。健身气功作为一项节能省力、低耗氧的健身运动,随着深细匀长的呼吸逐步形成,呼吸频率将由每分钟16—18次(本能的自然呼吸),下降为每分钟5—6次。但是,这必须经过一个逐步锻炼的过程,不可急于求成,超越阶段,一下子就达到深细匀长。否则就会出现“风”、“喘”、“气”三相,即呼吸中有声(风相),无声而鼻中涩滞(喘相),不声不滞而鼻翼扇动(气相)。这不但不受益,反而使人心烦意乱,影响健身效果。

健身气功对呼吸的基本要求是,胸式呼吸要气随形运,顺畅自然,柔和协调,不喘不滞。腹式呼吸要动息相随,动缓息长,导气令和,息息到脐。不论何种方式的呼吸,都要遵循以形导气,以气运身,外导内引,内外合一的原则。动息相随的基本规律是,起吸落呼,开吸合呼,先吸后呼,蓄吸发呼。这个规律只可与其顺,不可与其逆,否则就会出现胸闷、气短、憋胀、心慌等有害状态。

九种功法呼吸方式的异同

目前编创推广的健身气功9套功法,呼吸方式均依各自功法的风格特点而定,大致可以分为以下三个类型。

一种呼吸方式贯穿始终型

这一类型又可分为两种。一种是自然呼吸贯穿始终的,如健身气功•易筋经、大舞。因功法动作较大,变化复杂,呼吸过分追求深细匀长容易出现“风”、“喘”、“气”三相,因此要求自然呼吸贯穿始终。这样才能使动作和呼吸始终保持柔和协调的关系。

另一种是腹式呼吸贯穿始终的,如健身气功•六字诀和导引养生功十二法。导引养生功十二法是顺腹式呼吸贯穿始终,要动息相随,动缓息长,息息到脐,有如神龟吐纳。健身气功•六字诀是逆腹式呼吸贯穿始终,是九种功法中唯一专以呼吸吐纳为主的功法。全程采用鼻吸口呼,吐气发声(熟练后也可只吐气不发声),突出强调呼吸的深细匀长。

两种呼吸方式逐步过渡型

这一类型是指从自然呼吸开始,逐步过渡到腹式呼吸,主要有健身气功•八段锦、马王堆导引术、太极养生杖三种功法。八段锦和太极养生杖要求初学阶段以自然呼吸为主,随着动作的熟练和技术水平的提高,逐渐过渡到以腹式呼吸为主。马王堆导引术要求以自然呼吸为基础,以形导气,意引气行,导气令和,引体令柔,随着俯仰、扭转、提落、折叠动作力度加大,呼吸更加深细匀长,进而过渡到腹式呼吸。两者的区别在于,八段锦、太极养生杖是从自然呼吸开始,随着动作的熟练向腹式呼吸过渡;马王堆导引术是以自然呼吸为基础,随动作力度加大向腹式呼吸过渡。

多种呼吸方式不断转换型

这一类型的呼吸方式有自然呼吸、顺腹式呼吸、逆腹式呼吸、提肛呼吸等,主要有健身气功•五禽戏、十二段锦两种功法。各种呼吸方式的转换没有固定的顺序,都要根据功法中形体动作的需要和变化而变化。五禽戏中,“鹿抵”、“猿摘”是自然呼吸,“虎扑”、“鸟伸”是顺腹式呼吸,其他六式都是逆腹式呼吸,其中只有猿提是逆腹式加提肛呼吸。十二段锦中,“冥心握固”、“叩齿鸣鼓”、“摇身晃海”、“背摩精门”是自然呼吸,“温煦脐轮”是顺腹式呼吸,其他七式都是逆腹式呼吸加提肛呼吸。不论何种呼吸方式,都要松静自然不憋气,以不疾不徐为宜。通过不同呼吸方式的变换,调养五脏气血,疏通全身经脉,收到强身健体的效果。

学练呼吸的三个发展阶段

以无控的自然呼吸为主的初级阶段

初学健身气功,为了专注于形体动作的学练,可以放开呼吸于不顾,采用人的本能的、无主观控制的自然呼吸。这样既可较快地掌握动作要领,又有利于保证呼吸的平稳顺畅。多数人的自然呼吸都是胸式呼吸,少数经过特别训练的人也可以用腹式自然呼吸。因为人类进化前期的自然呼吸都是腹式呼吸。人类进化到直立行走后,肺部上升、扩张,才由腹式自然呼吸进化为胸式自然呼吸。初生婴儿都是由腹式呼吸,并慢慢变为胸式呼吸的现像,印证了人类呼吸方式的这一演变过程。

健身气功的自然呼吸与完全本能的自然呼吸并不完全相同。初级阶段的自然呼吸也自然遵循着以形导气、以气运身、起吸落呼、开吸合呼的规律。这种自然呼吸也可以随着形体动作达到不调自调的状态。吸、呼、屏、止四种动作也会自然而然地运用。初级阶段呼吸的基本特征就是“无控自然”。

以自主调控的腹式呼吸为主的中级阶段

九种健身气功功法在中级阶段都要从自然的胸式呼吸过渡到自觉的腹式呼吸。在这个阶段,呼吸已经从自由放任的无意识状态,回到了主观关注的中心地位。呼吸方式从胸式到腹式的转变,大大加深了呼吸的深度,氧气交换量随之倍增,呼吸慢慢进入深细匀长的状态,呼吸频率不断下降,越来越接近每分钟5—6次。

这个阶段,意念活动关注的重点从动作转向呼吸,丝丝用意吐纳间,动作为呼吸服务的本质关系也逐步显现。由于呼吸量的加大,氧气交换更加充分,呼吸对体内真气的调动和对五脏的调养作用更加显著。正如古代练功口诀所说,“缓缓吐来深深吸,后天引动先天气。”这个阶段,对健身养生效果的感觉将日益明显。中级阶段呼吸的基本特征就是“自主调控”。

以自动变频呼吸为主的高级阶段

高级阶段的呼吸是以腹式呼吸为主的多种呼吸方式的自由转换和呼吸节奏自动调节的变频式呼吸。人体本是一部最精密、最和谐、最高效、最自动化的机体,具有最完善的自我调节机制,使人的机体可以适应多种复杂环境,维持多种状态而正常运转。在中级阶段,人们对呼吸的自主调控,是对人体自动调控机能的补充和强化。在人生病或亚健康时,身体的自动调控机能出现某种失衡或不足时,这种补充和加强是十分必要、非常有益的。当人体自身调控机能完全可以满足需要时,这种补充和加强就会成为多余的、不必要的、甚至可能成为造成不和谐的调节。因此,到了高级阶段就应该顺其自然,使呼吸从自主调控向自然的不调回归。但是,这绝不是倒退性质的回归,而是向更高级阶段飞跃式的回归,是表象相似而实质完全不同的回归。是否定之否定,是波浪式前进,逻旋式上升。这时的不调,不是放弃不管,听其自然、任其自然,而是道法自然。是各种呼吸方式自由转换,节奏频率随机变化,调身、调息、调心达到了最完美的结合,人的主观意愿与机体自身的调控节奏完全合拍,习练健身气功已经成了在主观意愿引导下人体机能进入自动的保养、强化过程。高级阶段呼吸的基本特征就是“自动变频”。

总之,谁抓住了呼吸吐纳这一学练健身气功的关键环节,掌握了呼吸吐纳的核心技术,充分发挥调息的导引作用,谁就会收到事半功倍的效果。

(文/巩黎辉)


0