您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 学练体悟 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

提高练功效果的体会

    更新时间:2018-03-29 12:06:57    点击次数:341次


一个人练功效果如何?我认为主要体现在三个方面。一是身体健康状态和防治疾病效果如何,这与练功者的身体(调身)密切相关。二是能否将“气”沉入丹田,这与练功者的呼吸(调息)密切相关。三是心态和道德修养如何,这与练功者的意念(调心)密切相关。练功中意、气、形三者是密不可分的,其中调身是基础和前提,是初学者练功的重点,再逐渐加上呼吸、意念的配合,达到了“三调合一”的身心境界,自然练功效果不会差。然而,要想取得良好的功效,光有一大套理论不行,必须实实在在地练功,而且还要得法。这就需要我们认真做好从功前到功后的每一个环节, 不能忽略每一个细节,使功效积少成多。

要做好功前准备

功前要从心理、生理两个方面着手准备。在心理准备方面,练功者必须先稳定好自己的情绪,一切与练功无关的心理活动必须停止。历代练功有成者,无不强调排除一切杂念,保持内心的清静,才能逐渐步入练功入静状态。为了保持练功者心理的宁静,练功时最好能选择比较安静的环境,并注意避免练功时有剧烈响声发生。无论是室内还是室外练功,光线都不能太强烈,并要保持空气流通和避免直接吹风。在生理准备方面,练功前宜排除大小便,否则失气。在《周易叁同契》书中有“上闭则称有,下闭则称无”的说法。这里的“上”为头面七窍,“下”为前后阴,意思是说要练好功就要固闭上下窍,上窍闭元气不泄漏,下窍闭元精不损失。功前要松开衣领,注意腰带不要太紧,解除束缚在身上的东西。譬如手镯、眼镜、项链等,否则容易影响经络气血的运行。此外,功前还要做好准备活动预好热,通过舒缓的动作和深长的呼吸,使身心逐渐适应锻炼的要求。

要重视预备势

很多练功者十分注重对功法动作的模仿和熟练,但对于预备势却往往不甚重视,这样的结果很容易造成整套功法演练的散漫和神意外驰,失去了健身气功本来的风貌。所谓预备势,是对练功者正式进入练功状态的身心调整。只有通过预备势做到了身心调整的状态,并在整个练功过程中保持这种身心状态,才算是达到了预备势锻炼的目的。对应健身气功的意、气、形,也应从三个方面做好预备势。一是通过预备势把身体调整到周身中正的状态。预备势中的“双膝微屈,松静站立”、“头正颈直,下颏微收”、“含胸拔背,松腰敛臀”等,都是对身体外形的要求,但实质是为了要做到百会穴与会阴穴成一直线,这才是周身中正的关键之处。二是通过预备势把呼吸调整到深长匀细的状态。俗话说,“形不正则气不顺”,预备势中形体的中正在某种程度上也是对呼吸的调节,再加上强调呼吸的自然,因此呼吸也就比较容易调节好。三是通过预备势把散乱的心意调整到专一的状态。预备势中强调“目光内含”这一点极为重要。“目为心之先锋”,“其机在目”,通过目光内含可以很好的宁神静气。若做预备势动作时,练功者还在目光四顾或睁大眼睛,恰是应了《周易参同契》中“心猿不定,意马四驰”的说法,这时练功者必然心意散乱而不专注练功,神驰气散而不易归元。当然,练功预备势并不是一蹴而就的,而应是需要一个时间过程和下一番苦功夫的,但预备势的重要性,值得我们付出时间和汗水。

要注重动作规范和变换到位

健身气功的功法动作一般比较简单,学练起来往往感觉不到太多的困难,但要真正掌握准确,却还是需要一些习练窍门的。根据我的经验和总结,要从动作规范和变换到位两个方面掌握才好。

所谓动作规范,就是要按照每一个动作的要领来做。归纳起来主要要做到三点:第一,要做到形必正。健身气功动作看起来简单,但实质上内涵深厚。例如,健身气功•八段锦中的“两手托天理三焦”一势,要求两臂上托成定势时要做到两臂伸直夹头,同时开胸、拉腰腹,这其实是在梳理上、中、下三焦之气。生理功能主要有通行诸气和运行水液两方面。通过上下梳理三焦,可以起到促进人体水液升降步散及浊液排泄,以及技法、推动脏腑组织功能活动的作用。再譬如,同样是健身气功•八段锦中的“调理脾胃须单举”这一势动作,一掌上撑一掌下按时,必须做到“肘关节微屈,力达掌根”,才能“舒胸展体,拔长腰脊”。倘若两臂的上撑下按之力达不到掌根,则调理脾胃的效果会大打折扣。当然,做任何动作时都是以身形的中正安舒为基础的。第二,要处理好松与紧。松与紧、刚与柔、虚与实三者是密切相关的,但三者之中只要处理好了松与紧的关系,则刚与柔、虚与实就比较容易做到了。如何处理好松与紧呢?需要知道的是在整个练功过程中,形体大部分时间都是放松的,而紧仅仅是瞬间短暂的。还是以做“调理脾胃须单举”这一势动作为例,有两个节分点可看作是紧的时候,一个节分点在一掌上撑、一掌下按顶天按地时,另一个节分点在两掌体侧下按水中球时,其他时间均以放松为主。当然,这里的紧和松是相对的,并非紧时是用力到极点,松时是松懈至瘫软,而是一种松而不懈、紧而不僵的境地。第三,做到匀缓连柔是关键。匀,就是动作匀速,不能忽快忽慢;缓,就是动作缓慢,慢中得气;连,就是动作总体是连贯的。即使是定势中稍停,但动停劲不停,劲停意不断,整个功法仍是如长江之水连绵不断;柔,就是柔软圆活,不僵不硬。匀、缓、连、柔是紧密相连在一起的,缺一不可。

变换要到位包括两层含义。一层涵义是说功法的动作、呼吸、意念的每一个要求要到位。譬如,健身气功•五禽戏“猿提”这一势动作,两手成勾上体时要耸肩、缩颈、团胸、两肘内夹;而呼吸则是成勾上体时吸气,然后稍闭气;意念则是自己似顽皮的猿猴踩踏树枝并左右环顾而视。第二层涵义是功法的动作、呼吸、意念三者的配合要到位,做到意随形走、意气相随、意气形合一。还是以“猿提”这一势为例,在两手成勾上体时做到耸肩、缩颈、团胸、两肘内夹的同时,呼吸是由吸气变为闭气,意念则是踩踏树枝登高而望的意念。在呼吸、意念、动作三者配合的过程中,我的经验是先要掌握动作的匀缓连柔与呼吸的匀细深长之间的配合,然后再追求意、气、形三者的真正合一。

要强调引气归元

引气归元有狭义和广义之分。狭义的引气归元主要是指收势动作。广义的引气归元除了包含狭义的涵义外,还包括练功过程中的引气归元。这里强调的是广义的引气归元。

练功过程中的引气归元,一方面是通过呼吸、意念和动作的规律运动,促使人体气血沿着其本有的路线巡行。就像马路上行使的汽车,倘若遇到颠簸的道路,很可能一不小心就会冲到人行道上造成交通事故。而只有建造平整、宽阔的马路,才有利于汽车的安全行使。人的经络气血也是这个道理。通过健身气功的锻炼,人体的经络系统畅通了,气血自然会更容易按照既定的经络循经而动,这时不仅没有了生命的风险,而且在促进健康方面亦有重要作用。另一方面是练功中也有引气归于丹田的动作,特别是引起归于下丹田的动作有不少。例如,健身气功•八段锦中每一势结束时都有掌心对肚脐的动作,这就是一个很明显的引气归元动作。做这一动作时,两掌的掌心一定要对准肚脐,不能过高或过低。

在练功过程中,引气归元只能是一小部分,所以在练功结束时,任何一种功法都会有一个总的收功,使“夥粒归仓”。有人形容说,练功起势犹如春天里的耕耘播种,练功过程犹如田间日常的管理,收功则如秋收时节的收获。倘若一个人春天播种、日常管理都很好,而到了秋收时有所放松,可能同样会所获不多。因此,做一套完整的功法,收功是不可缺少的重要一环,对练功功效的取得举足轻重。四种健身气功都非常重视收功。例如,易筋经、五禽戏之收势均是两手上抱下按,做时精神要高度集中,全身放松,两手缓慢侧举,速度均匀,动作连贯,才能引气归元;六字诀、八段锦则是两掌按于丹田停留片刻,同时意守丹田。当然,任何一种健身气功功法,虽功法不同,练法有异,收功动作也不一样,但仍有一个共同的特点,那就是通过调心、调息、调身的锻炼,遵循着人体内气由产生、运行、归元这样一条循径走路的自然规律进行。当然,各种功法有其不同收功要求,都需要把握好各自的尺度。

(文/雷尊廷)


0