您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 学练体悟 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

春季健康养生

    更新时间:2018-03-13 09:28:30    点击次数:483次


一、如何防止“春困”

气候日渐转暖,人会感到困倦、疲乏、头昏欲睡,这就是人们常说的“春困”。春困是因为气候转暖后,体表的毛细血管因舒展而需要增加血流量,这时脑组织的血流量就会相应减少,脑组织供氧不足,从而出现困倦、疲乏、嗜睡的现象。有关研究指出,有“春困”症状的人,往往存在着失眠多梦、五心烦热(两掌心、两脚心及胸口)、潮热、舌红等“阴虚”现象。饮食上要多食马兰头、荠菜、芹菜等滋阴的食物,少吃桔子、羊肉等温性食物,也可用西洋参等调理。同时,要多在阳光充足、绿化多的地方活动,给大脑补充更多的氧气。

二、干燥的春季如何喝水

在干燥的春季,补充水分对健康是绝对必要的,但并不是所有的人都适宜大量喝水。除了口渴,健康的可以用尿液颜色来注意何时应该多补充水分:尿液颜色正常应该是淡黄色,如果颜色太深就必须多补充水分;若颜色很浅就可能是喝水太多了。多喝水可以刺激肠的蠕动并软化大便,因此,便秘的人应特别注意喝足够的水。感冒发烧时多喝水,能促使身体散热,帮助病人恢复健康。运动量大的人也需要增加水量。有膀胱炎病人要比平常喝更多水,使尿量增多,增加冲洗流通的作用。水有利尿功能,可以使输尿管、膀胱流畅,防止结石发生和细菌感染。水喝太多会增加心脏及肾脏的负担,患有心脏病、肾脏及肝脏有问题的人都不适合多喝水,应根据医生建议控制饮水量。

三、春季何时出来晨练为最佳

春天早上的气温一般很低,不适宜进行锻炼。太阳升起一段时间后,气温开始回升,才是锻炼的最佳时机。这时候,太阳驱散了晨雾,植物开始进行光合作用,放出氧气,空气的透明度有所增加,合适的气温也使人的手脚更容易伸展。一些地区早晨的雾气较重,坚持早起锻炼并不是一个很好的选择。在大雾条件下,空气中的杂质不容易消散,各种病原微生物也比较多,而锻炼时肺活量加大,会吸入大量的有害物质和病原微生物,影响身体健康。因此,应该在太阳出来雾气消散之后再进行锻炼。

四、春季养生吃什么好

经过寒冷的冬季,人们衣着厚重,吃香喝辣,再加上春节时期的大鱼大肉,活动量又少,体内很容易有积滞,发生头昏体热、横隔拉紧、咳嗽、四肢困倦、腰脚无力等症状,这是去年冬天及春节累积下来的症候群,要在春季里从饮食调养方面来改善。春天里,万物欣荣,生机蓬勃,是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期。然而春雨绵绵,天气潮湿,乍暖还寒,气候很不稳定。健康的人能够很快适应环境,一般无需调补。但是素有旧疾的人,在这多变的季节里,就不那么幸运了,旧疾极易复发。此时,这类患者和病后体虚的人,可以通过适当进补,提高身体抵抗力,使身体得到康复。春季食物以选择一般性调补食品为宜,如鸡肉、鸡蛋、瘦猪肉、红枣等。然而,对于身体明显虚弱的人,则需要选择适当的滋补中药来调养。春天百花盛开,空气中弥漫着大量的花粉,是过敏性疾病的好发季节。若有慢性疾病或过敏体质的人,春天一定要忌口,忌服“发物”,如虾、蟹、咸菜等食物,否则旧病极易复发。总的说来,春天的调养药膳,以平补为原则,不能一味使用温热补品,以免春季气温上升,加重身体内热,损伤到人体正气。春天应该少吃刺激性食物及不好消化的食品,如糯米、面团等,多吃清淡之品。

五、春暖花开如何防过敏

春暖花开,百花争艳,空气中弥漫着花的芬芳,带给人喜悦的心情。然而扑鼻的花香,却也是某些人的烦恼。因为每当花开的时候,就流鼻水、鼻塞、眼睛痒、喉咙痒通通都来了。这些症状,都是“花粉热”的典型症状。“花粉热”也称为季节性过敏性鼻炎,它的诱发因子是空气中四处飘荡的花粉。花粉热的发作,跟空气中花粉的含量及空气品质都有关系。从中医学的角度上看,“花粉热”属于中医“鼻鼽”范畴,主要的病因是脏腑功能失调,肺、脾、肾虚以致风寒邪气侵袭鼻窍滞留而成,是免疫能力不足所引发的疾病。对于花粉热患者来说,花粉是应小心避免的过敏原。在养生方面,讲究饮食有节,起居有常。要选择适合自己体质的食物,如虚寒体质的人应忌吃生冷的食物,肺肝郁热体质的人应禁食烟酒、辛辣燥热的食物。起居环境与工作场所,应求阳光充足空气流通,最好能备有除湿机,以避免或减少花粉尘埃等过敏原刺激。出门时最好戴上口罩,以保持鼻腔的温暖、隔绝外界刺激。起居作息要有规律,不熬夜、保持充足的睡眠;劳欲有所节制、养成运动习惯并保持愉快心情,以增强体质、提高免疫能力。

六、春天如何不“上火”

春天风多雨少,气候干燥,人体的水分容易通过出汗、呼吸而大量丢失,而且天气变化反复无常,不能保持人体新陈代谢的平衡和稳定,导致生理机能失调而致“上火”症候,如咽喉干燥疼痛、眼睛红赤干涩、鼻腔热烘火辣、嘴唇干裂、食欲不振、大便干燥、小便发黄等。对春燥最安全的方法是选择药膳进行食疗。但春燥有温燥和凉燥之分,应该对症灭“火”才是。凉燥多发于初春季节,病人症状有干咳、少痰或无痰、鼻咽干燥、喉痒,兼有恶寒发热、头痛无汗等症状。温燥表现为干咳、口干、痰少而粘连成丝,不易咳出,甚至咳而胸痛,痰中带血,并伴有鼻塞头痛、畏寒身热。平时应注意多吃蔬菜、水果,忌吃辛辣食物,多饮水,促进体内“致热物质”从尿、汗中排泄,达到清火排毒的目的。春天防治“上火”还要注意生活规律,劳逸结合,适当休息,才能保障肌体的平衡,提高免疫力。必要时,可在医生指导下服用清火药物。对清火药的使用要慎重,绝不能见了清火药就吃,这种不管用再吃那种,那样会吃出病来,务必遵照医嘱辨证施治,对症下药。

(文/孙立华)


0