您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

熊戏的习练要求

    更新时间:2018-03-08 16:24:02    点击次数:557次


熊运

(一)动作规范

1.上肢运行路线。“熊戏”动作的手型是“熊掌”:拇指压在食指指端上,其余四指并拢弯曲,虎口撑圆。整个“熊戏”,手型基本上没有变化。起始,两臂自然下垂,髋关节固定,全身放松,身体重量压于腹部。然后两手成“熊掌”,虎口相对,放在脐下丹田之上,虚附于体表,随着腰腹部的运动,被动地围绕肚脐做先顺时针后逆时针的划圆运动。应把握的重点是:“熊运”时两手动作成圆形,即从下腹部开始运动,围绕肚脐运行一周,又回到下腹部。运动时肩肘要放松,注意上肢的被动牵动,两掌不要贴腹太紧,也不要在腹前主动地划圆形。

2.腰部运行路线

相对固定腰、胯位置,身体摇晃时,意念在做立圆摇转,向上摇晃时,提胸收腹,充分伸展腰、腹,向下摇晃时,含胸收腹,挤压脾、胃、肝等中焦区域的内脏器官。应把握的重点是:身体的转动、屈伸带动上下肢的运行是否顺畅协调,是动作完成质量好坏的关键。力发于腰,全身各部位的运动皆主宰于腰,所以头部和上下肢都要在腰部的带动下被动运动。

3.下肢动作基本上没有变化,两膝微屈,重心位于两腿之间,自然放松,不僵不滞。

(二)精神劲力

全身放松,犹如熊垂手而立,沉稳安详;腰胯固定,转腰运腹,意在挤压按摩脏腑:向下挤压时,沉胸实腹,拔长背部,打开督脉;向上提拉时,提胸收腹,身体拉长,打开任脉;向侧挤压时,侧屈压实,按摩一侧脏腑。意想熊饱食之后,独自嬉戏,转腰摩腹,憨厚喜人。

(三)呼吸配合

呼吸和动作配合,可以按照蓄吸发呼、提吸落呼的方式进行,一个完整的“熊运”动作配合一次呼吸。身体从下向上(左或右)上升提拉时,舒展胸廓,吸入清气;身体从上向下(左或右)下降挤压时,含胸实腹,呼出浊气;呼吸要和身体的运动协调一致,自然绵长,均匀纯净。

(四)易犯错误

1.两掌划圆成为主动运动,引领腰腹摇晃。2.两掌贴腹太紧形成摩腹动作,没有随腰腹部的转动,协调地进行划圆摆动。3.腰胯为轴进行转动或身体摇晃幅度过大。

熊晃

(一)动作规范

1.上肢运行路线。以左式动作为例,提髋时,两手自然下垂,然后左腿屈膝前落,左侧手臂随着身体的前进自然向前摆动,手臂位于身体的前方;而后重心后坐,右侧肩部下沉,手臂旋外,徐徐前移,同时左肩带动整个手臂回收;最后左肩下沉前摆,手心朝外,右肩回收,右手自然稍上抬回收下落。应把握的重点是:手型还是“熊掌”,但是上肢动作比较复杂,既有随着脚步的移动而被动前摆的动作,又有主动引领身体前靠、后坐的动作。两个肩部和两条手臂要相向运动,上下相错,以肩带臂,顺滑协调。

2.下肢运行路线。“熊晃”动作需要向前左右进步,以左式动作为例。提拉左髋,然后左腿屈膝,放松自然下落,脚底发出钝响,全身重量压于左脚,左腿并顺势前弓,后腿撑直,身体重心位于左腿;然后重心后移,后腿弯曲,前腿蹬直;再后重心前移,右腿蹬直,左腿弯曲,屈膝前顶。应把握的重点是:下肢步型变换的关键是要掌握身体重心的稳定移动,上步时两脚要左右相距与肩同宽,腿的弯曲和蹬直要缓慢、有力。

3.腰部运行路线。提拉髋关节时,一侧腰部要收紧,屈膝下落时,同侧腰部要放松,一紧一松,锻炼腰部深层肌肉。应把握的重点是:在做前靠和后坐的动作时,随着肩部的前后移动,同侧腰部要压实,起到按摩内部脏腑的功用。

(二)精神劲力

熊拙而不笨,神韵沉着,林中漫行,进退有方。提髋上步,意在锻炼腰胯肌肉;落地有声,放松肢体,且具熊之拙朴威猛气势。前靠后坐,意在挤压按摩腰腹部内侧脏腑,沉肩前靠,犹如熊横肩前移,屈膝后坐,正如熊闪身后退。

(三)呼吸配合

“熊晃”动作可以配合两次呼吸,同样遵循蓄吸发呼、提吸落呼的方式。提髋时,身体舒展打开,配合吸气;落步时,身体前屈发力,配合呼气。后坐时,含胸吸气,蓄力待发;前靠时,力向前顶,舒胸呼气。

(四)易犯错误

1.没有提髋动作,直接屈膝提脚,向前迈步。2.落步时,脚用力前踏,髋关节处没有震动感。3.没有用腰侧肌群收缩来牵动大腿上提,没有按提髋、起腿、屈膝的先后顺序提腿。4.两脚前移,横向间距过宽或过窄。

(文/牛爱军)


0