您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

细节决定功效——从导引养生功十二法看注重动作细节教学之必要

    更新时间:2018-03-08 10:43:37    点击次数:968次


健身气功•导引养生功十二法是一种通过意识的运用、呼吸的控制和形体的调整,使生命优化的自我经络锻炼方法。功法自推广以来,以其功理深厚,功效显著深受大众的喜爱。但是,笔者在教学实践及对练功者观察中发现,以下动作细节是功法教学和练功中易被忽视的地方。

握拳时,中冲抠劳宫

健身气功•导引养生功十二法的握拳,有其独特的要求,凡是有握拳的动作,都要求中冲抠劳宫,当然中冲抠劳宫时只是瞬间。譬如,第三式老骥伏枥这个动作,两掌握拳屈肘于胸前时,应以中指端点抠劳宫。第四式纪昌贯虱要求两手握拳收腰间及拉弓射箭时,中冲要瞬间点抠劳宫。第五式躬身掸靴、第八式犀牛望月两手握拳收于腰间时,中冲也同样要瞬间点抠劳宫。

中医知识告诉我们,针灸医生给病人行针用灸叫做“针灸归经”,推拿医生给病人点穴治病叫做“以指代针”,那么我们练功握拳时中冲抠劳宫,就是要达到“以指代针”刺激穴位的目的。

中医理论认为,只有适当用力,才能使相应部位受到一定强度的刺激,从而启发和启动人体内气的正常运行,实现“阻者通之,淤者导之”的效果,这就是祖国医学所说的“经络所过,主治所及,脏腑所属,主治所为。”因此,中冲点抠劳宫有助于清心降火,有益于提高心功能,对高血压、冠心病有一定缓解效果。

脚跟侧蹬时,捻动涌泉

健身气功•导引养生功十二法中的第四式纪昌贯虱和第五式犀牛望月,要求身体转动时,转动腿要以前脚掌为轴,实腿转动,脚跟切勿拔起,侧蹬时前脚掌要微微用力,以捻动涌泉穴。

经络理论告诉我们,涌泉穴是足少阴肾经的井穴。因此,脚跟侧蹬捻动涌泉,就是激活肾经的源头,从而使肾经的经气源源不断的发出,有助于滋阴补肾,固肾壮腰。

商商相接

健身气功•导引养生功十二法中的勾手有两种形式,第一种勾手是五指自然背屈,五个手指端撮拢在一起,中医上称作六井相会。第二种勾手被称为“商商相接”,即五指中的小指、无名指和中指自然背屈,食指自然伸开,大拇指内侧的少商贴在食指的商阳穴处,但此时少商和商阳并没有接通,只有少商和商阳相互捏压时,我们才能说这种勾手为“商商相接”。

譬如,功法中的第三式老骥伏枥与第十一式凤凰来仪的勾手,就是“商商相接”。经络理论认为,手太阴肺经与手阳明大肠经相表里,“商商相接”的主要目的就是要接通手太阴肺经与手阳明大肠经,使二经在手臂形成一个周天,我们称之为“臂周天”。“臂周天”的形成是为了激发、启动肺经、大肠经之井穴(少商和商阳),促使其二经脉气血周流。

如果只是少商和商阳轻轻的贴在一起,而没有相互捏压,就不能叫作“商商相接”。因此,在实际的教学中,如果不强调少商和商阳相互捏压,那么就缺乏了对肺经和大肠经的锻炼,从而影响了健身效果的取得。

上步绷脚,落步勾脚

健身气功•导引养生功十二法要求上步时要绷脚,落步时要勾脚,目的主要是为了刺激“原穴”,加强自我按摩。中医理论认为,原穴是脏腑原气经过和留止的部位,某一脏腑的病变,往往反应于该经的原穴上,故《灵枢•九针十二原》有“五脏有疾,当取之十二原”之说,说明原穴对防治内脏疾病有重要作用。

功法要求上步时绷脚,落步时勾脚,其实是活动踝关节,而踝关节正是“原穴”所在处。因此,功法中有规律活动踝关节,既可以增强经络运行气血、协调阴阳的生理功能,又可以提高经络抗御病邪、反映症候的病理功能,还可以加强经络传导感应、调整虚实的防治功能,从而收到维护正气、内安五脏、强身健体的效果。如功法中第二式双鱼悬阁和第十一式凤凰来仪,就有上述的功效作用。

脚趾上翘、抓地

中医理论认为,指趾特别是“指趾端”是人体经脉的“井穴”所在位。古人把经气运行的过程用自然界的水流由小到大、由浅入深的变化来形容,从四肢末端按井、荥、输、经、合的顺序,向肘,膝方向依次排列。“井”穴多位于手足之端,喻作水的源头,是经气所出的部位,即所出为“井”。而井穴又是手三阴、三阳,足三阴、三阳,分别交汇之处,即手三阴止于手指端,手三阳起于手指端,足三阴起于足趾端,足三阳止于足趾端。

因此,有节奏地活动手指和足趾,既有利于启动、激发全身的经络畅通,促使气血周流,收到“通则不痛”的效果,又有利于维护机体阴阳左右平衡,从而实现“阴平阳秘,精神乃治”,强身健体,益寿延年的目的。

健身气功•导引养生功十二法中的金鸡独立要求成独立势时,支撑脚五趾抓地;云端白鹤第一动要求脚趾上跷,第三动要求五趾抓地,目的都是刺激“指趾端”,从而提高健身效果。

通过对以上五个动作细节的分析,我们发现这些动作细节都强调一个“紧”字。虽然这里的“紧”只是一瞬间,然而却能起到启动人体气机的目的。因此,在功法教学中,我们在强调放松的同时,更要强调易被忽视的一“紧”,真可谓“细节决定功效”。由此可见,在实际功法教学中,作为一名健身气功教学人员只有吃透功法功理,不放过任何动作细节,才能提高健身气功的健身功效,让更多的健身气功练习者从中受益,从而更好地服务大众健康。

(文/杨玉冰)


0