您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功中的反序运动

    更新时间:2018-02-27 10:12:24    点击次数:520次


什么是反序运动

反序运动是指包括倒立、爬行、倒行、赤足走等项目的运动,具有强身健体祛疾的功效,深受人们喜爱。反序运动在我国古代早有开展,如汉代华佗创编的“五禽戏”、马王堆导引图和隋代巢元方的《诸病源候论》中都有不同形式的练习记载。这些练习,不仅以其强身健体的功效,为先人们的健康长寿提供了保障;并以特有的生物学功效,为中华民族的繁衍生息和进化起到重要作用。而且反序运动简单易行,值得推广。


健身气功中的反序运动

健身气功练习是以仿生学理论为基础的,而人是生物界中进化最完全的、最高级的动物,具有许多与动物相反的习惯和体态。这就导致了在健身气功中必然有许多反序的练习,如健身气功•易筋经中的 “九鬼拔马刀”、“倒拽九牛尾”、“卧虎扑食”、“掉尾势”;健身气功•五禽戏中的“虎戏”、“鹿戏”、“熊戏”、“猿戏”、“鸟戏”;健身气功•六字诀中的“藏头缩项”;健身气功•八段锦中的“摇头摆尾去心火”、“两手攀足固肾腰”等。这些都会给健身气功练习者带来很好的练习效益。


反序运动的功能及原理

(一)有利平衡神经系统,解除其疲劳

人们的日常活动大都是躯体直立、内收、低头和向前的。这样,支配这类肌肉活动的神经系统就会长期处于较高的兴奋状态。反之,支配那些俯身、外展、抬头和向后等肌肉活动的神经系统兴奋性则会处于较低水平。这种神经系统兴奋性程度的长期失调,必然会造成局部肌肉和神经中枢的疲劳,从而导致亚健康、甚至疾病的产生。研究表明:“反序运动能使人体的神经系统得到全面调节,从而建立新的平衡”。因此,健身气功通过“卧虎扑食”的爬地、“虎扑”的舒身、“九鬼拔马刀”和“鸟伸”的后仰及外展、“猿摘” 的后退、“呬字诀”的藏头缩项、“五劳七伤往后瞧”的后瞧等,可以有效刺激那些不经常活动的肌肉,使神经系统得到比正常运动更全面的锻炼,从而帮助练习者消除神经性疲劳,达到建立新的平衡的目的。

(二)有利畅通十二正经,保健脏腑

根据经络理论,手指是手三阴三阳经的起止点,脚趾是足三阴三阳经的起止点。如肺经的止点少商,大肠经的起点商阳等。它们在气血运行中起到承上启下的作用,并且十二正经的原穴大都分布在腕踝附近。根据中医“五脏有疾,当取十二原”,“通则不痛,不痛则通”的理论,刺激它们可有效地畅通手三阴三阳经,改善脏腑功能。而在做健身气功的“卧虎扑食”练习时,要求手指、手腕和脚趾、踝关节用力,这样,可以有效地刺激足三阴和足三阳经的起止点和原穴,达到畅通经络、保健脏腑的目的。

(三)改善全身循环,促进新陈代谢

人在直立运动时,下肢是主要活动器官,血液会更多地分配到下肢。这时,心脏要推动血液向上循环,要使血液回流到心脏,就必须克服血液的重力影响做功。这不仅会使心脏负担加重,还会造成心脏及其以上的器官供血减少,使人体易患冠心病、动脉硬化、静脉曲张、关节炎和痔疮等疾病。而在做健身气功的“卧虎扑食”、“掉尾式”、“虎扑”和“两手攀足固肾腰”等动作时,由于其有效地降低了心脏的位置,便有利于血液向心脏和心脏以上部位流动,进而有利于改善全身的血液循环,有助于上述疾病的防治。尤其是人到中年之后,气虚血衰,加之运动不足,气血达不到远端关节,从而导致气血瘀滞,循环不畅。而做健身气功“卧虎扑食”练习可有效加大对练习者腕、指和踝、趾的刺激,从而使毛细血管开放数量增多,改善人体的微循环,使血压下降,这对中老年人来说意义更大。

(四)有利强壮筋骨,聪慧增智

长期的不良习惯,会引起人体局部骨骼、肌肉的损伤。如长期伏案会使颈、肩、背部肌肉紧张,加之风邪、寒邪的侵入,就会出现肌肉受损,导致局部小关节紊乱的现象产生。另外,长期直立,也会使脊柱尤其是腰椎受损。相关研究表明:正常人在直立位时,从侧面看脊柱,身体上部的重心位于脊柱的前方,躯干的重力线一般是通过第四腰椎中心的腹侧,即脊柱各节段承受着恒定的前屈力矩。因此使脊柱所受到的压力并不只是人体本身的重量,还包括为了平衡重力的背部肌肉的收缩力。人体垂直站立时,椎体和椎间盘承受了几乎全部的压力,脊柱各段所受的压力从上而下逐渐增加。所以人体长期直立,脊柱尤其是腰椎,容易产生一些如腰背痛等疾病。而健身气功通过 “卧虎扑食”的爬地、“虎扑”的舒身、“九鬼拔马刀”和“鸟伸”的后仰及外展等练习,不仅可以有效地帮助练习者改善上述部位的紧张状态,促进局部血液循环的改善。可以将重心分散到四肢,从而使腰脊椎负荷大大减轻,并且对腰背部肌肉也是一种极好的锻炼,对患有腰、背、脊柱病的中老年人更有好处。还可以刺激肝经的“大敦”(肝主筋)和肾经的“涌泉”(肾主骨),起到疏泻肝火、提高肾气、改善肝肾功能的作用,进而达到延缓衰老,强壮骨骼韧带,使人精神饱满,灵敏多智。

(五)有利促进肠胃蠕动,防止便秘痔疮

人类由于直立,使肠胃受压,导致其蠕动困难,加之其体位过低,使静脉回流困难,这样很容易产生便秘、脱肛、生痔,从而带来无尽的烦恼。而健身气功中的“虎扑”、“掉尾式”、“两手攀足固肾腰”、“卧虎扑食”和“熊运”等练习,通过降低体位,反序动作,可以有效地刺激肠胃、肛门括约肌,促进其血液循环的增强,改善静脉回流,从而防止上述病症的出现。

(六)消除薄弱环节,预防意外损伤

   在肌力不均衡的情况下,易造成肌体局部损伤。如打个喷嚏会闪着腰,踩到石子会崴了脚,向后回头会伤了脖子等。这就需要加强局部肌肉的力量,从而预防以上损伤的出现。健身气功的“九鬼拔马刀”、“摘星换斗”、“卧虎扑食”、“虎扑”、“鹿抵”、“藏头缩项”、“五劳七伤望后瞧”等动作,可以有效增加局部肌肉力量,消除薄弱环节,起到预防损伤的作用。


反序运动的注意事项

(一)慎选练习

健身气功中反序运动的练习很多,而人们各自的情况又有所不同,所以不要盲目练习,最好在专家的指导下,根据自身的具体情况选用反序运动,做到对症练习。反序运动是基于逆人们平时习惯而采取的练习,所以,某些体弱多病的练习者应该慎选练之。如:身体特别虚弱无力的,慎练“卧虎扑食”;严重高血压患者,慎练“掉尾式”、“鹿抵”;严重颈椎病患者,慎练“九鬼拔马刀”、“五劳七伤往后瞧”;严重腰椎间盘突出者,慎练“掉尾式”、“虎扑”、“两手攀足固肾腰”等动作。

(二)准备充分

因为反序运动都是调动我们平时不太用的神经、关节、肌肉、韧带等系统,所以需要进行适当的准备活动来刺激神经的兴奋性,增加肌肉温度,降低肌肉的粘滞性,提高韧带活动能力,改善关节的灵活性,从而达到提高练习效果,避免损伤的目的。

(三)循序渐进

相对于练习方式、神经系统和器官来说,反序运动在动作难度、练习强度和运动量上要求都比较高。所以,在进行反序运动练习时,要注意遵循循序渐进的原则。包括:1.在选择动作方法时,要由简单到相对复杂。2.在选择动作难度时,要由易到难。3.在选择练习强度时,要由低到高。4.在选择运动量时,要从小到大。只有这样,才能逐渐掌握技术、提高能力、改善神经和运动系统平衡,进而达到保健身体、增进健康的目的。

(四)持之以恒

   因为人的生活习惯不是一天两天形成的,专业分工也是一个需要长期进行下去的工作。因而,包括精神疲劳、肌肉薄弱等在内的各种问题不是很容易就能缓解和解决的,需要有一个渐变的过程。这就要求我们通过反复练习来达到目的。具体来说,应该每周练2至3次,每个动作或部位练4至8次。

(五)合理整理

反序练习具有一定的强度和运动量,练习后如果没有整理放松,就会导致练习效果的下降,甚至产生新的疲劳和损伤。因此,练习后应适当采取拍打、按摩、抖动、伸展和晃动等方法对全身各部位进行整理放松。练习后采取诸如热水浴等物理放松的手段,效果会更好。

(文/胡晓飞)


0