您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 学练体悟 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功•五禽戏的气韵

    更新时间:2018-02-26 14:58:49    点击次数:607次


五禽戏的气韵

健身气功•五禽戏好学难精,好学的是动作,难精的是气韵,可气韵到底是什么呢?又如何去表现它、丰富它呢?

“气韵”是中国美学中最有代表性的概念之一,表现了中国审美文化的诗性思维特征。以“气”作为宇宙万物和生命的本原,是中国传统文化对宇宙、人生和艺术的基本观念。“韵”不是对事物外在形态的描摹,而是追求表现出事物的精神状态或内在特质,它既源自对象自身的丰富性,又依赖于主体的心灵境界。

五禽戏属于仿生导引类的健身气功,通过模仿动物的形态和动作,内和五脏,外引气血,不惟形似,更求神似。在演练中如何表现出五禽的神态、神韵、劲力、协调等就成为判断水平高低的关键,而这些要素综合表现出来就是五禽戏的“气韵”。

有气则有韵,无气则呆板,气韵这一概念,首先要求表现出韵,而韵又是为体现气的存在服务,把握这一关系,对理解气韵内涵尤为重要。具体到五禽戏演练中,要求呼吸之气要深长、匀净,呼吸和动作要配合协调,这样才能基本做到动作经济省力、协调美观。在此基础上,再去体会以气催力的感觉。比如起势动作,吸气下沉,收腹展胸,会有一股内劲把身体拔长,这样就可以自然地带动手臂抬起;呼气外出,实腹含胸,身体会产生一股内敛之劲,带动手臂下按。做到这点,整套动作看起来才能浑厚有力。

气韵要生动,还要有内劲作支撑。“劲力”虽然经常连用,却有两种不同的属性,劲内含,力外显,劲为体,力为用,无劲动作则显得刚硬,有劲才能刚柔相济。比如熊晃动作,身体各部位的用力要协调配合,并特别注意一些小肌肉群的收缩用力,收和放、紧和松之间的时机要把握好,另外再配合呼吸、神情等,综合体现出来,才有熊“拙而不笨”的气韵。

下面将健身气功•五禽戏整套动作的气韵要求从精神、意念等层面进行简单叙述。


预备势  起势调息

精神:全身放松,松而不懈,外示安逸,内蓄劲力,精神饱满,精气充足,内劲浑厚,整而不僵。

意念:1.并足而立,太极一气贯通全身;左右开立,气分阴阳而为两仪;2.两手上托,意为掌托天地间之清气,意守劳宫穴;两手内合,意为将托起之气灌入到膻中穴,意在膻中穴;两手下按,意为将膻中穴中之气导入下丹田,意在下丹田。


虎戏

(一)虎举

精神:神威凛凛,虎视眈眈,威生于爪,神发于目,精气充足,有顶天立地之气概。

意念:意想猛虎初醒,引项伸腰,拉长肢体,顶天立地;上提、上举时如提、托重物,下拉、下按时如拉、按双环。

(二)虎扑

精神:兽中之王,睥睨四海,俯仰屈放,刚柔相济,伸腰捕食,势大力沉,挟泰山之威,入无人之境。

意念:1.伸臂引腰,臀部后牵,意在尽力拉长肢体,如猛虎初醒,伸展懒腰;2.屈肘下按,屈膝下坐,意注两手,如猛虎出柙,动迅静定,捕食在手。


鹿戏

(一)鹿抵

精神:青青草原,群鹿嬉戏,两两相抵,天真活泼,转头迈步,轻灵敏捷。

意念:1.摆臂上步时,意想自己是原野上的梅花鹿,伸足迈步,放松自然,灵活舒展,敏捷轻灵。2.转腰下势时,意想与群鹿抵抵相戏,脚若磐石,体曲如弓,劲透手指,目似闪电。

(二)鹿奔

精神:目蕴灵光,神情放松,刚柔相济,如鹿疾奔,弓身蓄劲,换蹄如飞。

意念:1.抬高腿落小步,意如鹿发足疾奔,模仿鹿奔跑时落步小、换足快之特点;2.弓身后坐、放松还原,意如鹿蓄势待发、展蹄飞奔;3.收脚换步,意如鹿换足之轻盈敏捷。


熊戏

(一)熊运

精神:效熊之憨态可掬,隐巧于拙,藏智在愚。

意念:1.躯干下压时,如熊含胸蓄力,弓腰收腹,静而有山岳之威;2.左右运转时,如熊左右张望,转腰运腹,动而有自得之乐;3.向上拔伸时,如熊舒胸展腹,伸腰上望,身定劲转,运而有怡然之情。

(二)熊晃

精神:仿熊之自由漫行,沉稳踏实,精神内敛。

意念:1.提腿上步时,如熊迈步上前,身重如山而含运劲之巧;2.左腿前落时,如熊屈膝前移,落地如钟沉稳有力;3.重心后坐时,如熊转腰运腹,身动如柳刚柔相济;4.重心前移时,如熊摆臂前靠,势大力沉蓄劲前移。


猿戏

(一)猿提

精神:眼神机敏警觉,目光贯注如电,动有迅雷之疾,缓如泰山之重。

意念:1.抖腕提手,意如猿猴闻有风吹草动之声,做势欲奔;2.藏头缩项,意如猿猴团身而起;3.左右巡视,意如猿猴体察周遭敌情,小心翼翼;4.松腕落踵,意如猿猴解除警戒,放松身体和心情。

(二)猿摘

精神:在中国文化里,猿猴有不凡的身手,超群的技艺,顽强不畏艰险、百折不挠的拼搏精神,猿摘动作犹如一幅场景,正表现了猿猴勤劳、智慧的精神面貌和敏捷、灵巧的动作,犹如曹植诗中所说的“仰手接飞猱,俯身散马蹄。”

意念:密林之中,果树之上,一只猿猴,精神饱满,灵机无限,左顾右盼,寻找果实,忽而发现远处树叶掩映之处藏着一枚鲜艳的蜜桃,于是按掌抓住身旁的树枝,借力一荡,长身而上,挺胸展腹,扣腕摘果,摘桃在手,屈身后坐,手托鲜桃,注目细看。


鸟戏

(一)鸟伸

精神:遗世而独立,忘尘而脱俗,如仙鹤举颈,若浴日展翅,抬足长颈间,引吭而歌时,有青松之巍峨,泰山之沉稳。

意念:1.微屈膝两掌重叠时,意如仙鹤两翅交叉;2.翘臀塌腰掌置头前,意如仙鹤举翅扩胸;3.下按分掌向后抬腿,意如仙鹤展翅独立。

(二)鸟飞

精神:《抱朴子》载,鹤为君子所化,故称鹤为“君子”。古称未仕贤人为“鹤鸣之士”,古人也多以仙鹤自况,以表达自己的远大抱负和高尚人格。鸟飞动作要表现出轻灵、高洁的精神气质。

意念:屈足独立,生根于地,两臂起落,如翅翻飞,上下之间,蕴气在胸,藏劲于手。


收势

精神:全身放松,松而不懈,外示安逸,内蓄劲力,精神饱满,精气充足。

意念:两手上托,意为掌托天地间之清气;两手内合下按,意为将托起之气灌入到百会穴,并经膻中穴中导入下丹田;两手侧摆时意想拢聚体前之气,并在内合时输入下丹田。


国学大师徐复观认为气韵即是传神,健身气功•五禽戏练习要达到“演虎像虎”的境界,传神是必不可少的,达到这一点,不能只靠肢体动作,还有眼神、功力等方面的诸多要求,需要大家在练习中细细体会。健身气功•五禽戏传达出一种深邃博大的宇宙情怀和天人相合的生命美学意味,而健身气功•五禽戏对“气”和“韵”的推崇,正显现出中国审美文化以和谐为美的心理定式。

(文/牛爱军)


0