您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 学练体悟 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

参加健身气功高级理论研修班学习体会

    更新时间:2018-01-30 10:49:16    点击次数:976次


十分有幸,按照陕西省健身气功管理办公室的安排,我参加了2017年全国健身气功高级理论研修班的学习。在短短几天学习时间里,聆听了体育总局气功中心常建平主任重要讲话,聆听了高也陶教授、金宏柱院长、张钦教授、何欣委专家、曹树人专家等全国著名专家学者的讲座,内容十分丰富。从中医解剖学、道家养生、武术养生、健身气功中医运动处方等诸多方面学习了许多知识,不仅对健身气功从理论上有了新的认识,也对如何搞好健身气功有了进一步的理解。接受健身气功高端教育,开阔了眼界,丰富了知识,打开了思路。

主要收获和体会如下:

1、进一步系统地学习了健身气功的理论知识,开阔了眼界。这期研修班请到了高也陶教授、金宏柱院长、张钦教授、何欣委专家、曹树人专家等多位顶级专家教授讲课,从中医解剖学、气的基础、道家养生智慧与生命品质的提升、柔筋养精学术思想、传统养生文化、健身气功中医运动处方等诸多方面系统地讲授了这些学科和健身气功的关系。高教授从《黄帝内经》对气的定义;从《黄帝内经》对人体解剖的描述,指出中医解剖学包括的骨部、筋部、皮部、脏腑、六气、经络六大系统。这些讲解极大地颠覆了我对中医的认识。曹老师的现场站桩演示,何老师传统易筋经渊源,金老师柔筋养精学术思想,更加深了我对传统养生功法的理解。从道家养生观点、方法;从中医解剖学理论及实践;从我国传统养生文化;从中医运动处方等多方面对健身气功的指导作用和理论支撑都有了更深的理解。

2、提高了健身气功功法技能和教学理念,打开了思路。通过对传统养生功法原理、传统易筋经的修炼体系、健身气功中医运动处方设计与应用等知识的学习,自己对功法技能理解、对健身气功教学指导认识有所提高。我从2004年开始,先后参加了2004年国家体育总局在河南省平顶山市举办的四套健身气功提高班学习,2008年国家体育总局在广东番禺举办的健身气功国家级社会体育指导员业务培训班学习,2015年在陕西省楼观台全国第三期健身气功精英培训计划高级研修班学习。十几年来在组织的培养下,成为一名国家级社会体育指导员。按照省、市体育部门的安排,一直在社区、农村、学校、医院、机关、企业等单位教授健身气功,协助建立活动站点以及培训健身气功社会体育指导员。自己在实际的教学实践中积累了一些教学经验,掌握了一些基本的理论知识。但是不够系统也不够丰富,通过几天专家的讲解和实际演练,感到豁然开朗,许多东西从理论上找到了依据,对原来在实际指导时出现的一些问题,从理论上有了说法。比如,在教学中,我常强调气息的重要性,强调动作的连贯性,强调动作与气息配合的重要性,认为习练气功功法过程中要有气息的感觉,要注重腹式呼吸的练习。但是,却忽略了气息与经络的关系和作用。同时在强调气息的时候,也忽略了呼吸调节的作用以及对自主神经的平衡作用。这次听课在上述方面有了一点初步的认识,但是还有许多知识要在今后的实际教学指导中消化、理解和探索,还有很长的路要走。

3、结识了一批良师益友。在这次研修班上,我见到了许多老朋友,有国家体育总局气功中心的领导,也有原来培训过我们的教师和一起接受培训的同行。同时,结识了一些新朋友。尤其是认识了许多我国在养生,中医等方面很有造诣的专家教授。为了方便联络,我们建立联系方法,方便了今后我们之间有关健身气功问题的请示、请教和探讨。

国家体育总局对健身气功的大力支持,总局气功中心对研修班的高度重视,名家大师们谦虚严谨的教学风格,高端前卫的专业知识和实际演练,来自全国各地健身气功的精英孜孜不倦的学习精神,团结向上的学习氛围,都为我留下了深刻的印象。我一定在今后的教学实践中不断地体会、消化、研究和探讨这次学习到的知识,进一步提高自身的习练技能和教学水平,为推广健身气功做出自己应有的贡献。

(文/乌福娟)


0