您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

怎样巧练熊晃

    更新时间:2018-01-29 10:31:42    点击次数:444次


健身气功•五禽戏的十个戏里面每一戏均有它独的窍法。这里单独把熊晃这一戏拆分成若干个动作模块来进行说明。第一动作为提左髋移重心到右脚,两拳心向两侧外(三动基本在同时完成)。第二动作为左侧腿、脚在上肢腰肌带动下转为45度角,同时在意念的指令下放松左侧腿、脚(注:这个意念的指令非常重要,这是完成熊晃质量动作的第一个窍门点,由于转体45度角,右支撑脚特别稳健好使)。第三动作为左脚向左前方全脚掌落步,肢体产生明显的震动感为佳,左肩顺势向右转15度—20度角(这是完成熊晃质量动作的第二个窍门点)。第四动作为放松腰肢上部,用意念导引腰肢发力,边后座边转腰到极限转角,左侧腰肌随之拉紧,但眼睛要保持在左45度角前方。左拳心朝后,右拳心向右侧外,步型成四六步,重心后座(这是完成熊晃质量动作第三个窍门点)。第五个动作随之用意念带动左侧腰肌群,往前牵引,重心回到落步时状态,步型成为弓步,同时腰肢以上部仍然保持放松(这是完成熊晃质量动作第四个窍门点)。

为了掌握健身气功•五禽戏熊晃大摇大摆的憨厚特点,把熊晃左侧分成五个模块动作,四个窍门点。细化的目的是在音乐的导引下,发挥出人自身特有潜在能力,从而体现出韵味,升华到生巧状态。健身气功•五禽戏熊晃右侧动作与左侧相同,在形体动作习练达到八分的基础上,要具备充分的细心与耐心。理解以上五个模块分解动作中的窍门点,就容易掌握熊晃的特点,自自然然地进入愉悦的状态,体悟到周身通泰,神清气爽的感觉。动作窍门找到后,结合熊晃音乐,遐想大自然的熊在黑林中漫步的意境,形神意气浑然融为一体,真正感受到养练结合、形神具备,巧韵充足的佳境。

(文/应宗根


0