您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功•六字诀的养生智慧

    更新时间:2018-01-25 14:35:50    点击次数:639次


健身气功•六字诀中的呼吸方法主要是逆腹式呼吸。其方法与要领是:鼻吸气时,胸腔慢慢扩张,而腹部随之微微内收,口呼气时则与此相反。这种呼吸方法使横膈膜升降幅度增大,对人体脏腑产生类似按摩作用,有利于促进全身气血的运行,并且功效非常明显。


六字诀的腹式呼吸

腹式呼吸主要是利用横膈膜上下活动,能最大限度地利用肺的全部肺泡组织,充分进行气体交换。还可以使胃肠道蠕动增加,加速胃的排空功能和小肠的吸收功能。

民间有句俗话:“呼吸到脐,寿与天齐。”虽然健身气功•六字诀的整套技术方法没有提到“丹田”二字,但是双手“外拨”、“捧掌”、“两掌缓缓下插”、“两掌向外展开”以及“两掌缓缓下接”都是与肚脐相平。每个字的呼气结尾都在肚脐面,也就是中医讲的“丹田”。

对丹田的位置有多种解释:道家认为丹田在人体肚脐下3寸的地方;作为针灸穴位,阴交、气海、石门、关元四个穴位统称丹田;作为气功疗法的意守部位,上丹田位于两眉之间,中丹田位于心窝部位,下丹田位于肚脐与耻骨联合线上三分之二处。

因此,可以说,习练健身气功•六字诀,就像平平稳稳坐在“丹田”平面上,使每个习练者处于阴阳平衡、动静平衡、出入平衡、心态平衡、五脏六腑通畅安和的状态,即“四平一畅”的健康状态。

人体的小腹部(丹田部位)至少有九条经脉通过,分别是两侧对称的肾经、胃经、脾经、肝经和中央的任脉。胃经和脾经是后天之本,主管消化、营养;肾经是先天之本,主管人的精气、大脑和内分泌等;肝经可以调节情志,与神经系统相关;任脉总管一身之阴脉。我们做腹式呼吸时,随着腹肌的起伏,这九条经脉都会受到激发而加强了气血运行,使先天之气和后天之气都得到加强,使人体各个系统都处于稳定平衡状态。


六字诀——用声音打通经络

吐气发声是健身气功•六字诀独特的练功方法。因此,应特别注意口型的变化和气息的流动。气息通过喉、舌、齿、牙、唇时的流动线路与口型的变化密切相关。六种口型产生特定的六种气息运动方式,进而对内气与相应的脏脏、经络功能产生影响。

根据中医经络理论,我们对疾病有了全新的认识。什么是疾病呢?经络功能失调就是疾病。器官为什么出毛病呢?是控制这个器官的经络出了问题,经络功能失调是病因。病人得以康复,是由于相关的经络恢复了调控功能。

《黄帝内经》描述人体的经络是由经脉和络脉等组成的网络系统,在人体中具有“行血气,营阴阳”,“决(定)死生,处(理)百病”等重大作用,也就是说经络是人体的总控制系统,具有防治百病的作用。正如俗话所说:“不明十二经络,开口动手便错。”“命要活得长,全靠经络养。”

如何去打通人体的经络,除了中医针灸、推拿、按摩、拔罐等方法外,还有一种就是用声音打通经络。

俗语说:“不会唱歌的人身体不好。”毫无疑问,唱歌有益健康,这是因为唱歌时喉咙产生的共鸣声及其对身体的振动,刺激人体的穴位,打通经络,从而让气血畅通,让生命的能量畅通。

传统中医认为喉咙两边叫咽,中间叫喉。因为所有的气血都要经过咽喉,所以一定要保护好这个部位。“咽喉要道”这个词就说明了咽喉在人体的重要地位。我们形容比较险峻的地方都叫“咽喉要道”。嗓子是咽喉要道的关口,人体有八条经脉上来全都要经过这个咽喉,因此我们用发声方法就可以打通这八条经脉。

主动发声对人体具有极大的保健治疗作用。我们都曾有过这样的体会,当你感到烦恼和郁闷时,大吼几声或高歌几曲,你就会感觉到全身舒展,精神倍增。倘若经过训练,主动发声的保健治疗作用可以成几何倍数增长。届时,主动发声就不仅仅能解决你的烦恼和郁闷问题了,它可以治愈你的腰酸背痛,更可以治愈你五脏六腑里的各种疾病。

健身气功•六字诀这套功法的宗旨以及配套的肢体动作,在于通过人体的发声,刺激穴位,驱散体内的压力、紧张和疼痛,从而打通经络。实质上,如果我们身体上的某个部位气血不畅,这个部位就会疼痛发热,痛则不通。如果我们用六字诀的方法让这个部位气血顺畅,那么这个部位就会冷却下来,疼痛和发热的感觉就会消失,通则不痛。同样的原理,我们也可以用于治疗各个内脏器官的疾病。


练习健身气功•六字诀的最佳时间

孙思邈的四季行功养生歌:“春嘘明目夏呵心,秋呬冬吹肺肾宁。四季常呼脾化食,三焦嘻出热难停。”“春嘘明目木扶肝,夏至呵心火自阑,秋呬定致金肺润,肾吹唯要坎中安,三焦嘻却除烦热,四季长呼脾化餐,切忌出声闻口耳,其功尤胜保神丹。”

他把六字诀运用到四季的修持中,作为日常养生良法。按照四时季节的练法,春季练“嘘”字,夏季练“呵”字,秋季练“呬”字,冬季练“吹”字。“呼”属脾脏,脾胃功能旺盛时,对其他脏腑都有帮助,故四季皆练。“嘻”字属三焦,主人体气化,通调全身气脉,亦可四季皆练。

春季属木,练嘘字诀,可明目扶肝;夏季属火,练呵字诀,能除心火;秋季属金,练呬字诀,可润肺金;冬季属水,练吹字诀,能滋肾水。一年四季常练呼字诀,有利于脾胃运化。

那么,一日之中什么时辰练什么字诀为最佳时间呢?

我们的身体就像一个小小的星球,一日之中随十二时辰、一月之中随日月盈亏、一年之中随二十四节气而运动。《黄帝内经》中就有关于“人与天地相参,与日月相应”的记载,这就是说人的生活规律与自然界天地日月的变化是同步的。一年有十二月,一日相应有十二时辰。一年有二十四节气,一日相应有二十四小时。

那么,一日中有哪十二时辰呢?古人用十二地支把一日分为十二时辰:子时、丑时、寅时、卯时、辰时、巳时、午时、未时、申时、酉时、戍时、亥时。随着这十二时辰的昼夜变化,人的气血运行会出现相应的改变,并影响着人体的病理改变。

传统的十二时辰也就是世人所称的“中国钟”——“子午流注”。临床研究表明:子午流学说在指导养生保健、诊治疾病等方面有一定的意义。

“子午流注”是中医圣贤发现的一种规律,即每日的十二时辰对应人体的十二条经脉。十二时辰与人体的十二条经脉的关系,可以理解为人是大自然的组成部分,人的生活习惯应该符合自然规律。把人的脏腑在十二时辰中的兴衰联系起来看,环环相扣,十分有序。

一天中的二十四小时分布,从半夜子时(23时)算起为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戍、亥,其经脉为足少阳胆经、足厥阴肝经、手太阴肺经、手阳明大肠经、足阳明胃经、足太阴脾经、手少阴心经、手太阳小肠经、足太阳膀胱经、足少阴肾经、手厥阴心包经、手少阳三焦经。由于时辰在变,因而不同的经脉在不同的时辰也有兴有衰。掌握每天子午流注的规律,对养生保健、防病治病都有很大的益处。而按时辰来练六字诀以提高功力和健身,也是按这一原理进行内气调节来实现的。

气血运行于十二经脉的节律为每日寅时,由手太阴肺经开始旺盛,以后每过一时辰,依次转换下一经脉生旺,至次日丑时结束一昼夜循环流注。

当生旺进辰过后,经脉脏腑的气血相对衰减,而且每条经脉在每天也有最衰弱的时辰,健身气功•六字诀在此节律选择字诀习练,往往对养生健身、防病治病能起到立竿见影的疗效。这个时间段就是习练健身气功•六字诀的最佳时间。

总之,健身气功•六字诀养生防病治病的智慧就是:首先,着重关注腹式呼吸锻炼,特别是加强逆腹式呼吸运动;其次,用声音去打通全身各条经脉;最后,习练六字诀的最佳时间,除了按照春夏秋冬不同季节习练不同字诀外,每天则是按照十二时辰对应脏腑、经脉的时辰进行习练。

(文/欧良树)



0