您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 学练体悟 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

谈谈适者长寿

    更新时间:2018-01-23 11:46:51    点击次数:585次


一是生活要适应自然变化。力争生活上适应大自然,融入大自然,求得天人合一的生活境界。从着装、饮食、运动等方面,都要适应自然、气候、天气的变化而变化。尤其是老年人,一定不要怕麻烦,注意随着季节的变化调整活动时间和方法,春夏秋三季多到室外活动,融入自然,欣赏自然,心旷神怡,其乐融融;冬季少到室外活动,尤其是早晚尽量少外出。随着气温的变化及时增减衣服,尤其是外出更要注意穿着适合。

二是追求健康要适应自身体质。追求健康方面,有人喜欢运动,也有人崇尚静修,还有人注重滋补。对于老年人来说,都要因人而宜。正确的作法是宜动则动,宜静则静,宜补则补,动、静、补三位一体。若不顾自己体能条件,超强度锻炼,不仅不能增强体质,反而容易造成创伤,损害体质;倘若专注静修,很少进行活动锻炼,则不仅不能有益身心,反而极易陷入走火入魔的险境;如滥吃补品、补药,不仅起不到补的作用,而且极易伤害身体。让我们牢记英国著名学者赫•斯宾塞的一句名言:“保持健康是人生的一种责任。”

三是饮食要适应季节和体质。老年人对待饮食,更要适可而止,胡吃海塞,一伤脾胃,二伤精神。有人以为山珍海味,珍馐佳肴,实为口福,多多益善,实则不然。美国抗衰老专家希尔指出:“长期饱食是用牙齿为自己掘墓,如果你为美食所诱惑,一味追求吃喝,那么它的危害会进入你的身体每一个细胞,最终会将你毁掉。”正确的饮食要适应自身体质,随着季节变化而调整。老年人饮食提倡少食多餐,清淡适量,冬季要适当增加热量。一年四季做到少吃油腻食品、少吃油炸食品,少吃烧烤食品,少喝酒和饮料;多吃蔬菜,多吃水果,多喝水。有些老年人热衷饥饿疗法,隔三差五便“辟谷”,把一些身体需要的营养食物拒之门外,这也不是好办法。国际著名营养学家、诺贝尔奖得主莱纳斯•波林斯说:“合理的营养可使人的寿命延长20年。”

四是应有健康适当的娱乐活动。老年人提倡参加一些有利于身心健康的娱乐活动。人生在世,乐者长寿。而如何取乐、享乐,则大有讲究。有的人跳舞跳得天昏地暗,有的人甚至出现绯闻,有的人留下空寂一片;有人酷爱玩麻将,通宵达旦,不分昼夜,更有甚者连赢三把,激动万分,昏厥倒地,酿成悲剧。因此,娱乐要适度,切不可玩物丧志,更不要沉溺其中。对于老年朋友而言,提倡味精式的娱乐,凡事浅尝辄止,这是一种高明的享乐情趣。

五是应有顺时应境的心态。心态是命运的控制者,有了好的心态,就可以在绝望中摆脱烦恼,在痛苦中抓住欢乐,在压力下产生动力,在失败中找到希望。消极心态是失败、疾病与痛苦的根源,而积极的心态是成功、健康与快乐的保证。活得明白想得开,目光远大好状态。目光短寿命短,生活条件再好,也会觉得人生无滋无味,甚至会觉得走投无路,见河想投河,见楼想跳楼,还有什么长寿可言。目光长寿命长,没有过不去的河,没有翻不过的山,没有看不见的希望。长寿人群有一个普遍的因素是具有乐观向上、平静简单的心态。老年人最美好的生活心态是安祥从容,保持一种不再需要对别人察颜观色的淡定,一种停止向他人比拼虚荣的宁静,一种淡漠金钱财富的气质,一种乐善好施的风度,一种不理会身旁升降荣辱的微笑,一种冲刷偏激无须声张的雍容。唯有如此,生命之树才会茂盛长青。

(文/教书匠


0