您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功•五禽戏“猿戏”内涵浅析

    更新时间:2017-12-28 14:17:35    点击次数:429次


轻灵敏捷——猿

猿是13种大型高智能的灵长目动物的总称,包括黑猩猩、大猩猩、长臂猿和猩猩等。它体形比猴大,没有尾巴,其手臂比腿长。猿类是从渐新世开始出现的,距今大约已有3000万年了。猿类最初分布在非洲和亚洲,通过漫长的迁徙,最终遍布世界的各个地区。大部分猿类都生性好动,机智灵敏,善于跳跃,擅长爬树,完全是外向性格的特点。人类学家认为人的祖先是猿。

早在《淮南子•精神训》记载的导引术式中就包括模仿猿的动作“援(猿)蹬”,马王堆三号汉墓出土帛画《导引图》有“木侯”(沐猴)及“管墟”(猿呼)图样,二者皆作呼啸状。后为五禽戏之一。《云笈七签•导引按摩》:“猿戏者,攀物自悬,伸缩身体,上下一七。以脚拘物自悬,左右七。于鉤却立,按颈,各七。”此后流派渐多。

人的心思常是飘忽不定,各种念头此起彼伏,总不能够安静而长时间的集中注意力,就像一只猿猴,不停地攀来爬去,片刻也不安宁,所以我们常说“心猿意马”。《大日经•住心品》中把人类的心灵形象分作60种:“一、贪心,二、无贪心,三、瞋心,四、慈心,五、痴心……五十九、受生心,六十、猨猴心。”(丁福保《佛学大辞典》,文物出版社,1984年版)猿猴心就是其中一种。

健身气功•五禽戏中的的“猿戏”,就是在模仿猿猴动作特点的同时,从强身健体、调节心灵的角度进行了合理细致的编排,两掌上提、下按,提踵直立,左顾右盼,上步采摘等动作多样,充分模拟了猿猴采摘桃果时的喜悦心情,同时对增强注意力、集中力、平衡力,调节大脑神经、涵养心性,促进三调合一具有很好的作用。


外动内静   涵养心性

传统医学认为:心为君主之官,为五脏六腑之大主,有主神志的功能。神志指的是人的精神意识和思维活动。现代生理学认为,人的精神思维活动是大脑的功能,即大脑对客观外界事物的反映。中医学认为人的精神思维活动与脏腑有关,而主要是心的生理功能,所以有心“藏神”、“主神明”的说法。《灵枢•本神篇》说:“所以任物者谓之心。”心的功能正常时,则神志清晰,思考敏捷,精神充沛。若心的功能异常时,常可出现心神改变,如心悸不安,失眠多梦,健忘痴呆和狂妄躁动,哭笑无常,甚至昏迷不省人事等症状。神属于无形,有难以捉摸的特点,汉•魏伯阳《参同契》:“心猿不定,意马四驰。”《敦煌变文集•维摩诘经讲经文》:“卓定深沉莫测量,心猿意马罢颠狂。”宋•道潜•《赠贤上人》:“心猿意马就覊束,肯逐万境争驰驱。”都是用来形容做事不能专注,心意散乱,攀缘外境,浮躁不安之心。

古代养生学家总结了很多方法锁心猿,归纳起来,这些方法都离不开三调,有的从动作入手,有的从呼吸入手,有的直接培养心智。习练“猿戏”,外练肢体的轻灵敏捷,欲动则如疾风闪电,迅敏机警,内练精神的宁静,欲静则似静月凌空,万籁无声,从而达到外动内静、动静结合、涵养心性的目的。

增强呼吸   改善血运

“猿提”动作,手指先伸直,再撮拢成猿钩,然后两掌上提,两肩上耸,收腹提肛,配合头部向左右的转动。这个动作在提踵的同时收腹提肛,会自然配合上逆腹式呼吸。

逆腹式呼吸就是吸气时,腹部自然内收;呼气时,小腹自然放松。 逆腹式呼吸对于内脏器官的影响较大,有类似按摩或运动内脏的作用,尤其对于改善肠胃功能有较大的帮助。历代养生家认为,这种呼吸方法具有“爻变”的作用:吸气时,体内“先天真气”由腹部提升到胸中,同时,由鼻孔吸入自然界之清气的“后天呼吸之气”也进入胸中,先、后二天之气在胸中交会融合;呼气时,先、后二天之气交融后的真气缓缓降回腹部,产生的浊气则同时由口或鼻慢慢呼出体外,从而达到炼气、养气的目的。逆腹式呼吸在各类功法中应用非常广泛。如:健身气功•六字诀在呼气吐音,发出“嘘”、“呼”等6个字诀时,采用的均是鼻吸口呼的逆腹式呼吸方法,健身气功•易筋经在“三盘落地势”吐“嗨”音时,采用的也是这种方法。

在提踵、收腹、提肛以及吸气的同时配合耸肩、缩项,这一点和健身气功•六字诀中“呬字诀”的动作要领如出一辙,对于提升“真气”而言具有重要的意义,它不但可以帮助提升真气、聚气于胸中,还可以防止真气提升过高,避免真气超过“缺盆”到达头顶而发生头晕脑胀等不良反应。这种方法和提肛都属于古代导引术中“锁字诀”的范畴,是古人所谓控制“时空”、“气血”的方法。这个动作虽然很小,但需要细细品味其中的奥妙。

“猿提”的动作是以人体的膻中穴为中心,膻中为气会,位于上焦,积聚宗气,又称为上气海。宗气,是由自然界吸入之清气和经由脾胃消化吸收得来的水谷精气结合而生成,形成于肺而积于胸中,出于喉咙,以贯心脉,助心以行血,为诸气之宗,凡语言、声音、嗅味、呼吸皆与宗气有关。同时,宗气还有维持气血运行、心脏运动、肢体体温与活动能力的作用。所以,“猿提”在缩项、夹肘、团胸、收腹、转头等肢体动作的同时,吸气胸部扩张,呼气放松,松紧适度,可增强呼吸,按摩心脏,改善供血。

   

重在神似    愉悦心灵

“猿摘”的动作,既有屈膝下蹲、上步采摘等腿部的动作,也有屈肘托捧、画弧钩提的手臂动作,同时配合左顾右盼、目随手动。整套动作连绵不断,时而快而敏捷,时而悠然自得,重在神似,在习练时才可以体会其深远的意境。

该式非常注重手指的动作,猿钩、变掌、托捧、握固多次变换,这对愉悦人的心灵有很大帮助,每一根手指都有经络,通过四肢直接联系到内在的五脏六腑,心又为五脏六腑之大主,所以说十指连心。手三阴、三阳经在手部交汇,我们运动手指时,就可运动到手三阴、三阳各经脉,使气血通畅。在现代医学上,手部在大脑对应的区域较大,这也和手部的精细、复杂动作密切相关。德国著名哲学家康德指出:“手是人类外在的‘大脑’”。

“猿戏”对应的是五脏中的心,心为君主之官,主神志,主血脉,为五脏六腑之大主,所以心脏的锻炼方法对身体的姿势、步法的变化、手型的转换都有更高的要求。这样我们就可以理解“猿戏”的动作变化相对复杂,上下肢较多动作变换,躯干有团缩、舒放的变化,两肩有上耸、下沉的变化,手臂有收屈、伸展的变化,手型有掌、钩、握固的变化,站立有提踵、落踵的变化,步型有弓步、丁步、虚步的变化,步法有前跃、后退的变化,速度也有快慢的变化,呼吸、眼神要和动作紧密配合,注意力集中在每一个动作上,既不外驰,也不要固守。同时,我们还需要与健身气功•八段锦中“摇头摆尾去心火”、六字诀中“呵字诀”相互参照,以更好地体会“猿戏”三调合一、涵养心性、愉悦心灵方面的作用。

生物发展史上称从六千五百万年前到现代时间段为新生代,这包括地史上的第三纪和第四纪,第三纪又分为古新世、始新世、渐新世、中新世和上新世五个时期。渐新世是地质时代中古近纪的最后一个主要分期,是第三纪的第三个世,大约开始于3400万年前,终于2300万年前, 标志渐新世开始的事件是一起被称为大置换的大规模物种灭绝事件,当时欧洲的动物群,除了区域性的啮齿类动物和有袋类动物之外,都被来自亚洲的动物群所取代。

(文/张明亮 代金刚)


0