您好,欢迎进入中国健身气功协会 管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 学练体悟 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

谈谈健身气功的“虚领顶劲”

    更新时间:2017-12-27 09:39:14    点击次数:348次


古人说“形不正则气不顺,气不顺则意不宁,意不宁则神散乱”。只有形正体松,才能气定神敛,达到真气氤氲、恬淡虚无之境界。头为周身之首、之主,如果头部左歪右斜,就会影响到动作姿势的优美和协调,进而使精神难以集中,直接影响到练功的效果。练功中只有做到“虚领顶劲”,才可以达到形正体松的基本要求,起到健身气功柔筋健骨、疏通经络、调畅气血、强身健体的作用。

                 

“虚领顶劲”的含义

虚,是心中了无牵挂,脑中一无所思之时达到的一种意境,此时,真意便会从洁净空灵的心中自然显发。领,一是指在人体的解剖学中的颈项部位,是对颈项部的要求,含有颈项肌肉骨节有松柔直竖之意;二是指真意发动引领真气沿经脉向上运行。顶,一是指头顶的百会穴部位;二是指被真意引领鼓荡起来的真气沿经脉继续向上运行,直达头顶百会穴。劲,不仅仅指力,是指真意、真气及由真意带动真气向上运动产生的力,共同构成取之不尽、用之不竭的一股潜意识的精神力量。虚领与顶劲是相对的,虚领是用虚静的意念上引真气至百会的意思,比较轻松灵活;顶劲是指由真意调动起来的真气力贯百会,比较沉着充实。虚领在先,是虚;顶劲在后,是实。只要做到虚领,顶劲自然勃发。“虚领顶劲”,就是用真意来调动真气直达百会的一种潜意识的精神力量。做“虚领顶劲”时,切记顶劲并不是要求练习者的头用力向上顶,不是要用顶牛之僵劲、拙劲、蛮劲,而是身体自然放松,颈部肌肉松软竖直,感觉脚下有一股无形之力贯通全身,直至百会穴,这时口自然轻闭,舌尖轻抵上颚,下颏自然会微收,颈项自然会顺,顶也就自然会提起。所以说头部的“虚领顶劲”不是有意去拔颈和提顶,而是在意识引导之下的全身松沉之力与百会向上虚领上下对拔拉长双向作用的结果。

                 

“虚领顶劲”的作用

1.百会是督脉的主要腧穴之一,督脉是阳脉之海。百会虚领,意到百会,神气贯顶,可以提升阳气、醒脑壮神、耳聪目明。

2.人体五脏六腑气血之精华,循颈项经络而上会聚于头部,故头部又有百脉之宗之称。百会穴统领百脉,此穴机能旺盛,百脉皆通,周身轻松舒适。

3.下颏微收,才能做到百会虚领。下颏略压两边的颈动脉,可使左右两大动脉管输送血液到脑部去的工作缓慢,可以减轻脑神经的紧张与思虑,对于血压有恢复正常的功效。

4.头正颈直,百会虚领,可以使面部肌肉放松,面露微笑。人在微笑时,面部神经自然会全部放松,能表现出谦恭、端庄、典雅的高贵气质,进入安静、恬淡、自然、悠闲的状态。

5.头正顶平,下颏微收,大脑自然稍微靠后,使脑下垂体不受压迫,加强了脑下垂体内分泌活动的均衡,进而促进淋巴腺、甲状腺和肾上腺等功能保持健康状态。

6.百会虚领,百会穴如一串葡萄的把,提起葡萄把,能使全身放松。特别是腰部的放松,能完成以腰为轴,旋转自如的功法动作。百会与会阴成一直线,上下对拉拔长,脊椎节节松开,清气上升、浊气下降、中气蓄注于丹田,使全身上下气血畅通无阻。

7.百会虚领,舌抵上颚而唾液生,同时便于气通,从而起到任督二脉相通的桥梁作用。唾为肾液,古人称唾液为“圣水”、“琼浆玉液”等,内可以滋脏腑,外可以润肌肤,还可以起到消食和解毒等功效。现代科研也证实唾液中有多种调节人体机能及防衰抗老的物质成分。

8.“虚领顶劲”,才能做到中正安舒。中正为方法、为手段,安舒为结果、为目的。安舒之中孕育着健康,昭示着生机旺盛,修复着损伤了的心和身,从而达到锻炼者防病治病、延年益寿之练功目的。


如何做到“虚领顶劲”

1.养成正确的身体姿势。在健身气功的姿势要求中,除了对头部、颈部有以上要求外,对身体的任何部位都不要掉以轻心。不论是在静功还是健身气功功法演练中,只有百会穴是意念中向上的,其余身体部位都是要求向下松沉的。如沉肩坠肘、松腰沉髋、实腹敛臀、气沉丹田等。此外还要求腋下虚掩、脊柱正直、尾闾中正,形成内外上下两条垂直线,即,在内尾闾和百会成一垂直线,在外脊柱成一条垂直线。身体任何一个部位发生错误,都会影响到“虚领顶劲”的完成。只有向上的顶劲和向下的沉劲相对应,在意识上有着向反方向拉开的意图,使躯干有了放长的感觉,才能使脊柱正直,尾闾中正,达到全身气机贯通的目的。

2.在“桩功”练习中体会。桩功是我国众多古老的练功养生法之一。站桩是按照一定的形式要求站立不动的一种方法,对功效的提高及身心的修养具有十分重要的意义。通常采用健身气功•八段锦的预备势即可。开始时从上到下规范身型动作,意念到哪儿就调整哪个部位的姿势。在身型端正、心境平和、呼吸调匀的基础上再时断时续、有意无意地意守百会,久之,就能够体会到“虚领顶劲”的要领。站桩时要松静安详,凝神静气,面带微笑。切忌刻意呆板,要有“心如白云常自在, 意如流水任东西”的洒脱。

3.在“引气归元”中体验。采用健身气功•五禽戏的“引气归元”动作,进行专门练习,体验“虚领顶劲”的意境。两手侧起时,精神要放松,肩要下沉,向上抬手时,要意念先到头顶百会穴,这样就能自然地把手带起来。双手意抱天之清气,以劳宫穴和十指向百会贯气至满感,气自百会穴下行,经过上、中、下三丹田,直至涌泉穴,直通地气。升清降浊,升阳降阴,虚心实腹,构成体内的阴阳相合之像。从内到外体现出顶天立地之天、地、人合一状态。

4.在功法演练中领悟。熟练掌握规范动作后,可以在功法练习时领悟“虚领顶劲”的神髓。一般要求身体重心向上时,意守百会,有顶劲;下落时意守命门,有松沉劲。但应注意形降意升,下势动作也要内含顶劲,即提顶领劲,上下对拔拉长,轻灵自如。待养成习惯定型后,无需有意再守,达到不守而自守的境界。只有在一定的时间内进行强化练习,才能习惯成自然,使深藏于每个人潜意识的精神力量——劲力自然勃发,贯通全身。


总之,在健身气功的演练中做到上则“虚领顶劲”,让头部能够统领周身,下则气沉丹田,上下对拔拉长,就能保持头脑沉着冷静,使真气贯顶,心清目明。进而再配合舒松自如的肢体动作,匀柔细长的呼吸,启动全身气机,使百脉通畅,新陈代谢增强,可达到强身健体、防病治病之功效。

(文/张彩琴)


0