您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 学练体悟 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

气盈力增 骨健筋柔——习练健身气功•易筋经“倒拽九牛尾势”的体会

    更新时间:2017-12-26 15:19:42    点击次数:522次


人老了,气短力虚,腰背僵直,筋萎骨硬,关节酸痛。动一动就气喘嘘嘘,行动不够灵活,给日常生活带来诸多不便。通过抻筋拔骨、旋转脊柱、屈伸肢体的健身气功•易筋经的习练,可以改善症状,身轻体健,气足神旺,缓解痛苦。

如习练健身气功•易筋经“倒拽九牛尾势”:形似挑担,弓步伸臂,依次握拳,旋腰带臂。意握牛尾,重心后移,屈肘内收,目视拳心。气随行运,伸臂扩胸时吸气,收臂拽拉时呼气。形意气合,力贯两臂,调练心肺,提高四肢肌肉力量及活动能力。

习练此式,既重视外形动作的协调刚柔,更重视内在意气配合,若样子在练,神散意驰,则徒劳其形,收效甚微。

习练的要领是:刚柔相间,相互转化,当两臂内收,拽拉止点时是刚,随后身体以腰带动两臂伸展至下次拽拉时是柔,且虚与实之分,紧与松适度,即刚中含柔,柔中寓刚。形神兼备,心力齐到,首先要进入意境,九牛之尾挽在手中,牛向前奔,牵引两臂,抻拉拔长,胸腔也随之打开。向回拽拉时,神贯意注,意识专一,贯注内劲,一鼓作气,转腰屈肘。呼吸自然,缓细匀长。伸臂扩胸,随着胸廓的扩张,吸气满腹,回收拽拉,随着胸廓的缩小,缓缓呼气,力一次比一次加大,气一次比一次更深。行功时注意,动作过刚则僵,过柔则疲,意重则滞,气急着相。必须做到外松内紧,外动内静,鼻吸口呼,呼气勿尽,力留三分,转腰带臂,力从脊发,气贯全身,舒筋活络。

通过自身的形体锻炼,呼吸的配合,意念的调控,三者不可缺一,整体协调统一,使每次动作恰到好处,气充为用,调动潜力,有气有力,气力互助,气盈力增。气血以流,骨健筋柔,筋疏身轻。久练外壮筋骨,内强脏腑,精神愉悦。

(文/王云章


0