您好,欢迎进入中国健身气功协会 管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 机理效果 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功•八段锦的中医解读

    更新时间:2017-12-21 09:45:26    点击次数:340次


健身气功•八段锦是在传统八段锦的基础上改编而成的健身气功新功法。它传承了传统八段锦的精髓,主要特点有二:一是每一式功法名称都由7个汉字组成,其中包含了功法的动作要领与主要作用两个方面;二是每一式动作均紧扣一个中医理论,围绕对脏腑等的“调”与“衡”,完成对人体的健身作用。本文试就上述特点作如下解读。

两手托天理三焦:调全身,平衡阴阳

本式名称中的“双手托天”是动作的要领,“理三焦”是对其作用的概括,它以中医学的三焦学说为指导。

“三焦”是中医学中的一个术语,其意大至有二:一指人体的三个部位——上焦、中焦、下焦,如唐代医家杨玄操注《难经•三十一难》谓,“自膈以上,名曰上焦”,“自齐(脐)以上名曰中焦”,“自齐(脐)以下,名曰下焦”;二指六腑(胃、小肠、大肠、心包、膀胱、三焦)之一,功能通调水道,主持气化。本段所称的“三焦”,显然是指前者,是借用“三焦”代指全身上下。本式锻炼时通过站立状态下的十指交叉上托至极,使脊柱得以充分伸展。这一动作对全身的影响是明显的:全身各个关节几乎全部参与锻炼;如果在两手托天时配合逆腹式吸气(锻炼有素者可以应用),还会使胸腹部的几乎所有内脏得到间接的“按摩”;同时,由于人体的上、下肢,分别有手足三阴、三阳经分布,躯干的前后除有足三阴、三阳经外,尚有任、督两脉循经,故全身经络系统中最主要的十四经及其相关的络脉、经筋、皮部,也随着锻炼的进行而得到调理。因此,本式的“理三焦”作用具体体现为三个方面,一是调理作用,对包括关节、肌肉、脏腑等在内的全身均起作用;二是平衡作用,通过对阴阳经脉的调理,起到调整人体阴阳、气血的作用;三是桥梁作用,通过运动量较小的、全身性的“两手托天”运动,为整套功法的锻炼起到“热身”作用,使锻炼者顺利地从偏于静的“预备势”,过渡到运动量较大的下一式——“左右开弓似射雕”。


左右开弓似射雕:调左右,平衡金木

本段旧称“左肝右肺似射雕”,其中“似射雕”是动作要领,“左肝右肺”是言其作用,它以中医学的五脏生成说为指导。

这里的“左肝右肺”不是指肝肺的解剖位置,而是指“肝生于左,肺生于右”。(《素问•刺禁论》)隋代医家杨上善注曰:“肝者为木在春,故气生左。肺者为金在秋,故气藏右也。肝为少阳,阳长之始,故曰生。肺为少阴,阴藏之初,故曰藏也。”从五行属性而言,肝属木,主疏泄,肝气以升发为顺;肺属金,主全身之气,肺气以肃降为畅。从肝肺的关系来看,肺金对肝木保持适度的制约,是正常的生理状态,称为相克;如果肝木太甚,对肺金形成反克,则为病理状态,表现为肝升太过,肺降不及,称为相侮。保持肝(木)肺(金)之间正常的相克关系,对于维持人体的健康是必须的。据此,本式功法锻炼时,通过马步状态下两手“射雕”样的“左右开弓”,对左(主升之肝气)、右(主降之肺气)进行科学地调节,以保持其正常的升降状态。因此,从理论上来说,本式的主要作用是通过调节肝肺两脏,来调整人体气机的升降;从实际效果来看,由于“左右开弓似射雕”的动作,无形之中有扩胸作用,因此它除了对肝肺两者有保健作用外,对位于胸腔(上焦)的心脏,也有较好的作用。又因为肺主气、心主血之,故经常习练本段功法,也有利于气血的运行。  


调理脾胃须单举:调中焦,平衡升降

本段的“调理脾胃”说的是它的作用,或者说锻炼的目的;“须单举”是其动作要点。需要说明的是,本句话在语法上用了一种称为“互文”(也即“互文见义”)的修辞手法。“单举”的意思是一只手举起来,那么,另外一只手怎样动作呢?字面上没有直接的交代,但透过修辞手法,我们可以知道另一只手的动作与上“举”相反——下按,也即本段功法的动作要点是“须单举、单按”。本式功法以中医学的脾胃理论为指导。

中医理论认为,脾胃同居中焦,相互协调,共同完成一系列复杂而重要的生理功能。如饮食物的受纳、消化与水谷精微的吸收,气血的生化,气机升降的调节等等。本式功法主要作用于脾胃气机的调节。脾为五脏之一,其气主升;胃为六腑之一,其气主降,脾胃之升降,是全身气机升降枢纽。一旦这种脾升胃降的状态遭到破坏,人体就会产生相应的疾病。《素问•阴阳应象大论》之“清气在下,则生(夕食)泄;气在上,则生(月真)胀”,指的就是一旦该升而不升的脾气“在下”,就会出现下利清稀、完谷不化之类的疾病;反之,如果该降而不降的胃气“在上”,则会出现胀闷不舒类病变。练功时通过两手一上一下的动作,意在帮助中焦脾胃气机的升降维持在一个动态平衡的状态,如能配以相应的调心方法,和深长细匀的腹式呼吸,则效果更佳。


五劳七伤往后瞧:调劳伤,平衡标本

本式功法为治疗性功法,其中的“往后瞧”是它的动作要点;“五劳七伤”是指“五劳七伤者”,暗含“往后瞧”能治疗“五劳七伤”类疾病,它以中医学的病因病机学说为指导。

中医对“五劳七伤”有多种不同的说法,如“五劳”既指心劳、肝劳、脾劳、肺劳、肾劳五种虚劳病证;又指五种劳伤的病因,所谓“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋”。“七伤”既指七种劳伤的病因:饱伤脾,大怒伤肝,强力举重、久坐湿地伤肾,形寒、饮冷伤肺,忧愁思虑伤心,风雨寒暑伤形,大恐惧、不节伤志;又指肾气亏损的七种症状。但从本式的语境结合锻炼方法来看,这里的“五”“七”均为约数,泛指各种慢性、劳伤性疾病。中医学认为,肾中精气为五脏精气的根本,肾气充足,是五脏及全身气血充沛的前提;另外,中医还有“久病及肾”之说,任何疾病如久治不愈,都会影响到肾。因此,无论何种劳伤,其治当离不开补肾。肾居下焦,位于腰部,“往后瞧”能通过转腰对肾脏进行“按摩”,以增强肾气的功能,从而治疗各种原因引起的劳伤性疾病之“本”;同时,这一动作对于劳伤性疾病常见的腰酸腿软等症状,还能起到治“标”的作用。


摇头摆尾去心火:调上下,平衡水火

本式功法与上式相似,也是治疗性功法,只是在操作要点与适应范围上有所不同。其中的“摇头摆尾”说的是操作,“去心火”是其作用。它以中医学的藏象学说为指导。

与上式相比,本式功法有以下几个特点:在操作方面,本式转腰的幅度与强度均大大增强;同时,其名称以“摇”“摆”割裂应用,一方面强调了动作的轻巧与放松;另一方面还含有以腰部运动带动颈部运动之意。在作用方面,由于大幅度地“摇摆”加大了对命门与肾脏的按摩作用,能起到养阴滋水的作用。中医学认为,心属火,应对自然界之南方,位于人体上焦;肾属水,应对北方,位于下焦。正常情况下,肾水上济,以制约心火,使之不至于过旺;心火下降,以温肾,两脏之间的这种生理关系称为心肾相交、水火既济。当因某种原因引起心火过旺为患时,通过补益肾水的方法,加以“灭火”是常用的治疗法则之一。本式动作正是居于这一理论设定的,通过大幅度地晃海(中晃海为主,上晃海为辅),增北方肾之水,去南方心之火。在适应病证方面,上式主要作用于属于虚证的劳伤性疾病;本式作用于心火表现比较明显的虚实夹杂证候。在操作注意点方面,上式动作范围、运动量均不大,男女老少都可锻炼;本式动作范围、运动量均较大,颈椎病、高血压等患者,及年老体弱者,应适可而止,不必过分强求动作的标准和幅度,以免引起头晕眼花等不适,甚至摔倒等意外事件的发生。


两手攀足固肾腰:调命门,平衡任督

本式功法通过大幅度俯仰的“两手攀足”锻炼,达到“固肾腰”的目的,它以中医学的经络学说为指导。

中医学认为,肾居人体下焦,位于腰部,故有“腰为肾之府”的说法;腰、背部和腹部有多条经络分布,如足之三阳经、督脉均过腰部;足三阴经、任脉均过腹部;而且腰还是命门的所在地,而命门在功能上与肾息息相通。因此,本式功法的“固肾腰”作用,主要体现在两个方面:一是通过大幅度俯仰时对命门的丛向性按摩,起到补肾健腰的作用;二是通过对腹部和腰背部经络一紧一松的“刺激”,起到调和经气、平衡阴阳的作用,其中对任督两脉及其经气调整作用的意义,尤为重要。因为任脉为“阴脉之海”,能调节全身阴经之气血,且与上丹田相连;督脉为“阳脉之海”,能调节全身阳经之气血,且与中、下丹田相连,古人将气血在任督两脉的运行过程喻作“小周天”。

本式的主要特点是:在运动方式上,由前两式的腰部旋转运动,变为俯仰运动,加强了对任督两脉及足三阳、足三阴经(尤其是对督脉的作用),起到调和阴阳的作用。在作用方式上,与上两式相同,均以肾为主要作用对象,但前两式是分别针对“五劳七伤”、“心火”的治疗性功法;本式则是主要针对平人的日常调养性功法。由于本式对腰部的柔软性有较高的要求,年老体弱及心脑血管疾病者,不必刻意强求动作的幅度 ,意到即可。


攒拳怒目增力气:调肝系,平衡身心

如上所述,上式的作用重点在于调摄肾系,本式则重在调摄肝系,旨在通过“攒拳怒目”的动作,达到“增力气”的目的。它以中医学的藏象学说为指导。

中医学认为,肝藏血、主疏泄、主筋、开窍于目,与人体多项形体(身)和精神(心)方面的功能相关。如肝主疏泄的功能,就包括了促进血液与津液的运行输布、脾胃运化和胆汁的分泌排泄、男子的排精与女子的排卵、调畅情志等四个方面的具体内容;再如肝主筋的功能,是指肝血对于“筋”的濡养作用,而“筋”的内涵,实际应包括有收缩功能的肌肉和有传导支配作用的条索样组织(如神经)在内。(孙广仁.中医基础理论.中国中医药出版社,2007:121)故肝的功能正常,则人精神愉快,纳谷馨香,筋骨强健,双目有神;反之亦然。锻炼本式功法时,通过马步下蹲、攒拳前冲以使全身之“筋”处于紧张状态,配以瞪眼怒目使“目系”也处于紧张状态;由于筋与目均为肝之外候,兴奋了的筋、目通过肝(胆)的经络反过来“刺激”肝(胆)系,使之保持正常状态,并由此促进人体形神的统一、身心的健康。需要指出的是,本式的“攒拳怒目”中,“攒拳”是第一位的,“怒目”应以“拳”为目标;功法训练有素者,还可随“拳”之出入而配以相应的呼吸方法和调心方式。

另外,本式与第二式也有一定的内在联系,在操作方面,“左右开弓”中包含“左右冲拳”的影子。在锻炼对象方面,都离不开肝,前者以调节肝肺气机之升降为主;后者以调节肝的疏泄功能为要,两者互补,健身强体。


背后七颠百病消:调松紧,平衡张弛

从字面可知,本式功法通过“背后七颠”的锻炼,试图使“百病消”除。实际是强调了“松”在疾病防治中的意义,同时暗喻精神紧张对人体健康的危害。它以中医学的七情致病说为指导。

中医学重视情志对人体健康的影响,尤其注意到过度紧张会影响健康,引起或加重某些疾病,如高血压、溃疡病等;同时还认为,情志的忧郁不快与疾病之间还会互相影响,形成所谓“因郁致病,因病致郁”的恶性循环。据此,历代气功家都强调放松的重要性,并总结出了相应的方法,如古人的委身法、弛缓法,今人的三线放松、分段放松、局部放松、整体放松、倒行放松等,其意均在于通过自身锻炼,达到形神放松、身心健康的目的。“背后七颠”与上述古今放松法,实际上同出一门,都是从形体的放松入手,促进情志的放松,最后达到身心松紧适度、形神张弛权衡的良好状态。同时,由于八段锦前七式的锻炼过程中,全身形体总体而言,是紧张有余,松弛不足,尤其是上下肢基本上是以紧张为主,因此,本式还有调节整套功法张弛度的作用;另外,本式的放松性锻炼,对人体从运动量比较强的练功活动,过渡到“收势”还起到了某种“桥梁”作用。由此可见,在“背后七颠”时,除了必须充分放松全身,自然有序外,还应该放松情绪,以便获得最佳效果。


总之,健身气功•八段锦以中医基础理论为指导,以“调”为手段、“衡”为目的,进而起到健身作用。其中第一、八式以调节为主,平衡全身阴阳,同时作为练功的起、讫动作;第二、三式以调和为主,平衡气机之升降,有中医“治未病”之意;第四、五式以调治为主,平衡标本、平衡阴阳,用于治疗(或辅助治疗)劳伤性疾病或心火偏旺的虚实夹杂性疾病,可谓治疗性功法;第六、七式以调摄为主,平衡任督、身心,为典型的强壮性功法,经常锻炼能起到“固肾腰”、“增力气”的作用。

(文/黄健)


0