您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 学练体悟 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

健身气功中的心理学思想

    更新时间:2017-12-18 10:28:42    点击次数:465次


心理是人脑对客观世界的积极反映,任何心理活动都是一种不断变化的动态过程,即心理过程。健身气功练习就是通过自我想象、自我注意、自我感知等自我心理调节过程,保持相对静止,摒弃杂念,忘却烦恼,将自己带入一个令人心旷神怡的意境中,形成一种美好的心理情绪状态。这时,练习者可以感到全身舒适,心情愉快,心胸开阔,不仅可以使紧张的心理放松,而且可以使紊乱的心理功能逐渐恢复正常协调。如能长此坚持下去,对一些炎症、溃疡等实质性疾病也可以起到缓解和修复的功效。

这种通过自我心理调整来协调自身生理功能进而影响形态实质的过程,就是健身气功发挥作用的主要机制。所以说,健身气功是一种简便易行的强身健体的锻炼方法。

健身气功包括丰富的心理学思想,心理因素是健身气功健身机制的重要组成部分。

在唯物主义心理学看来:心理是脑的机能,没有大脑,就没有心理。心理是脑的机能,是客观现实的反映。这是一般公认的心理概念。

比如,在练习健身气功•五禽戏时,要求在练习中掌握并体现出“五禽”的心理,从动作和心理方面反映出五禽的特点、禀赋,进入到模仿五禽玩耍、游戏的意境中,表现出五禽的神韵,这样动作形象才能逼真。所以,虎戏要仿效虎的威猛气势,虎视眈眈;鹿戏要仿效鹿的轻捷舒展,自由奔放;熊戏要仿效熊的憨厚刚直,步履沉稳;猿戏要仿效猿的灵活敏捷,轻松活泼;鸟戏要仿效鹤的昂首挺立,轻盈潇洒。

《黄帝内经》指出:“心为五脏六腑之大主,心动五脏六腑皆摇。”这里的“心”实质指的就是心理,说明人的思维活动和情绪变化都能影响五脏六腑的功能。因此,在习练中,要尽可能排除不利于身体健康的情绪和思想,创造一个美好的内环境。开始练功时,可以通过微想腹部下丹田处,使思想集中,排除杂念,做到心静神凝。习练每戏时,逐步进入“五禽”的意境,模仿不同动物的不同动作,使意随形动,气随意行,达到意、气、形合一,以此来疏通经络,调畅气血。

心理包括两个部分:心理过程和个性。心理过程主要包括认识过程和情感过程。

认识过程包括感觉:我感觉冷、感觉热;知觉:时间知觉、空间知觉。

比如,在练习健身气功的时候,有些练习者可以进入到美好的意境中,悠然忘时,一套练习结束了,还感觉意犹未尽,觉得时间过得特别快。

认识过程还包括记忆、思维、想象,一般观点认为,认识过程包括五大要素:感觉、知觉、记忆、思维、想象。

在健身气功练习中,想象是很重要的一环。当开始习练健身气功•五禽戏时,要根据动作的名称含义,做出与之相适应的动作造型,动作到位,合乎规范,努力做到“演虎象虎”,“学熊似熊”。

练“虎戏”时,要意想自己是深山中的猛虎,伸展肢体,抓捕食物;练“鹿戏”时,要意想自己是原野上的梅花鹿,众鹿戏抵,伸足迈步;练“熊戏”时,要意想自己是山林中的黑熊,转腰运腹,自由漫行;练“猿戏”时,要意想自己是置于花果山中的灵猴,活泼灵巧,摘桃献果;练“鸟戏”时,要意想自己是江边仙鹤,伸筋拔骨,展翅飞翔。

情感过程也包括很多,如审美情感、理智情感、道德情感。求知欲,好奇心等属于理智情感;责任心,爱心,属于道德情感;健身气功的音乐、服饰、礼节等,属于审美情感。

健身气功传承自中国优秀的传统养生功法,是经众多领域专家学者共同编创而成的,有着独特的服饰、音乐、形韵之美,彰显出东方民族传统体育的文化魅力。

个性也主要包括两个方面,一个叫个性倾向性,另一个叫个性特征。需要、动机、兴趣、信念、理想、价值观、世界观等等,都属于个性倾向性。

学习健身气功,需要树立正确的动机和价值观。健身气功是我国劳动人民在长期的生产生活实践中总结出来的科学健身方法,不能够把健身气功神秘化,也不能无限拔高。

在中华民族漫长的历史发展过程中,追求健康幸福一直是劳动人民锲而不舍的人生目标之一。《尚书•洪范》中提出了“五福”之说,涉及到身体健康的内容就占了三条。古代中国人这种重视健康长寿的意识,随着古代哲学、医学的发展,促使人们开始积极地进行争取健康长寿的探索与实践,在这其中,也正蕴含了健身气功的发生、发展。

劳动人民在长期的生活实践中,总结出了很多行之有效的锻炼方法,并进行了提炼和汇总。南北朝时梁代陶弘景所著《养性延命录•服气疗病篇》一书中有对六字诀的记载:“纳气有一,吐气有六。吐气六者,谓吹、呼、唏、呵、嘘、呬。”“吹以去热,呼以去风,唏以去烦,呵以下气,嘘以散寒,呬以解极。”从这里可以看到,这六种吐气的方法都来源于日常生活,是劳动人民长期的经验总结。在易筋经中,很多动作模仿了生活中的一些情景,如“拔马刀”、“打躬”、“倒拽牛尾”等动作,并在调摄心神和调整呼吸的基础上,赋予了这些动作新的含义。劳动人民在长期和大自然相互依存、相互发展的过程中,仔细观察了各种动物的习性,借鉴、吸收了其中的一些动作,创造出五禽戏。这些动作直接来源于劳动人民的生产、生活实践,有些动作是劳动人民生活经验的积累,经过长期、反复的证明最终得以确定、流传;有些动作是在对大自然的长期观察中模仿、吸收、利用的;有些动作是根据中医理论专门设计的,无论哪一个动作,都是劳动人民集体智慧的结晶。

健身气功以中医经络学说、气血学说和穴位学说等为理论基础,练功者通过心理活动和意识控制,并调节呼吸与动作,以改善自身的生理机能和心理状态,从而达到防病治病与促进心理健康的目的。研究表明,练功者的心理活动和意识控制对练功效果起着主导作用。一般说来,练功者情绪稳定,注意力集中,身心放松,练功的效果就好。反之,练功效果就差。所以在健身气功练习和研究中,一定要注意对蕴含其中的心理学思想展开探讨。

(文/祝京媛)


0