您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 健身气功 > 教学园地 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

浅议健身气功教学中的动觉教学法

    更新时间:2017-12-15 09:24:05    点击次数:549次


动觉,也称运动觉或本体感觉,它负责将身体运动的信息传入大脑,使个体对身体各部的位置和运动有所觉知。它是身体活动时,肌肉与肌腱的扩张与收缩,以及关节之间的压迫,产生刺激并引起神经冲动,传入中枢神经系统而引起的身体感觉。动觉教学法,是通过身体动作,感觉自己或别人在做动作时的身体变化,学习和领悟动作要点的教学方法。这种方法过去人们称之为“身授”,由于健身气功是一种人体内外相合的运动,有的动作,运用人的语言不能作出全面正确的解释,它具有“只能意会,不能言传”的特性,因此许多功法要点要让习练者亲身体会、感知,才能真正领会。这种教学法在健身气功教学中,可以使动作要点和功法要领形象化、具体化,可操作性强,容易引发习练者的习练兴趣,给习练者形成深刻的动作表象及加快对动作内涵的理解。


动觉教学法符合运动技能形成的原理

根据运动技能形成的本质以及发展规律可知,学习和掌握运动技能的本质就是建立运动条件反射的过程。健身气功技能的形成过程,就是在多种感觉机能参与下同大脑皮质动觉细胞建立暂时的神经联系。尤其是本体感觉,对形成健身气功技能具有特殊意义。身体运动产生的本体感觉刺激,是形成运动条件反射的必要条件之一。在形成条件反射的过程中,肌肉的传入冲动(本体感受性冲动)起着重要的作用。相反,没有这种传入冲动,条件刺激就得不到强化,同时,由运动中枢发出神经冲动传至肌肉效应器官引起活动这个复杂过程的条件反射就不能形成,运动技能就不能掌握。而健身气功是以自身形体活动、呼吸吐呐、心理调节相结合为主的运动,其技能的形成比其它运动技能的形成更注重本体感觉。所以,动觉教学法对健身气功技能的形成具有重要意义。这也是传授健身气功的某些动作技术过程中必须“身授”的主要原因。


动觉教学法具有变抽象为具体的作用

健身气功中许多动作要领和内涵都是很抽象的。在教学中,如何把这些抽象的要领和内涵讲清楚,让习练者真正领会和理解是提高教学效果的关键。而动觉教学法恰恰是解决此问题的好方法,它具有变抽象为具体的作用。例如,在讲健身气功中所称的“气感”原理时,通过运用一个简单的身体动作(两手臂伸直放在体侧与身体成45度角,手掌平放,手心向下,然后两肩膀主动做上下运动),可以让习练者很快体会到手掌及手指的麻胀现象,并迅速引起他们的习练兴趣,然后再通过对气血关系及经络等知识的讲解,使他们很快就能理解这一抽象的“气感”原理。

又如,在教健身气功•易筋经的“三盘落地势”,对口吐“嗨”音的功理作用讲解时,要求习练者用手轻贴下腹处和胸部,体会口吐“嗨”音时气下沉到“丹田”的手部感觉。这样就比较容易掌握口吐“嗨”音时“气沉丹田”,使体内真气在胸腹间相应地降、升,达到心肾相交、水火既济的内涵。


动觉教学法具有提高学习及练功兴趣的作用

四种健身气功都具有以腰为主轴和枢纽,旋腰转脊,伸筋拔骨,以及动作柔和匀称,协调美观的特点。但对初学者来说,这个特点比较难于掌握。辅导员可以采用“固定体验法”进行教学,即用双手固定习练者的胯部,让习练者体会旋转腰部时腰部肌肉松紧变化的方法。例如:健身气功•易筋经的“摘星换斗势”和“九鬼拨马刀势”的动作要领都是胯部不动,进行脊柱左右旋转屈伸运动。习练者之间可以互相交换固定腰胯,体会脊柱左右屈伸时腰部的肌肉感觉。这样,他们有了感觉,习练的信心就增强了,很快就体会到旋腰转脊、伸筋拔骨的动作要点。

又如,在教刚柔相济、虚实相兼的阴阳相互转化的功法特点时,以健身气功•易筋经的“出爪亮翅势”为例,先示范动作,让习练者用手放在教练者的背部夹脊处和手的前臂或上臂上,体会教练者用内劲和用僵力的不同感觉,以及刚柔变化过程的感觉。然后让习练者相互体验、实践,让理性认识得到感性的验证。从而学会用劲与用力的区别,以及刚柔变化中的阴阳转化规律。同时还可将刚中含柔、柔中寓刚的抽象功法要求变得具体形象,加速对功法要求的掌握和理解。这样,习练者就能学得津津有味,兴趣盎然,大大提高习练的热情和效果。


动觉教学法具有调整身形、体会动作内涵的重要作用

动觉教学法对调身很有帮助,如健身气功•易筋经的“韦驮献杵第一势”,这是一个调身的姿势,要求两掌合于胸前并与膻中穴相对,但初学者两手和两肘的位置很难放准确,如果用一根棍子(约1.5米长)当杵放在习练者两前臂肘部抬住,让他们体会这个动作的本体感觉,他们就会很快找准应放的部位了。另一方面,这根棍子也可垂直放在习练者背后,让他靠住棍子来体会正确的身形(如没有棍也可靠墙壁或坐在櫈子上来体会)。这样,身形调整正确后,就容易进一步达到“息调”、“气定”的要求。气机能定,则自然心境澄清、神意内敛,进而达到三调的统一,从而真正体会到“气定神皆敛,心澄貌亦恭”的深刻内涵。

在健身气功教学中,理论永远要伴着实践,动觉教学法就是实践,边做边讲,边做边体会。因此,在教学中设法使习练者通过本体感觉获得正确的肌肉感觉,是将抽象的动作概念转换为具体操作动作的有效方法,也是加速健身气功运动技能形成的一种重要途径。

(文/崔建 黄帝全)


0