您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 对外交流 > 正文
对外交流
精彩推荐
合作伙伴

2018年巴西国际健身气功论坛成功举办

    更新时间:2018-11-26 12:15:34    点击次数:448次


20181010日至15日,由中国健身气功协会和巴西武术总会联合主办的国际健身气功论坛成功举办。来自巴西、阿根廷、秘鲁的60多名骨干学员参加了健身气功论坛讲座、功法培训和国际段位考试。


1010日晚,武汉体育学院项汉平副教授作了题为“易筋经和传统中医理论”的讲座。项汉平副教授在讲座中引入了中国传统“易经”文化中的无极,太极,两仪,四象,五行等内容。通过“易经”理论的层层剖析,辅以健身气功·易筋经功法动作演示与讲解,不仅让海外练功者了解了健身气功“拉筋”的作用效果,更让他们领悟了中国传统文化的精髓。参会人员纷纷表示项老师的讲座为他们提供了新的思路,让他们更进一步地体会到了健身气功的健身康复价值,更重要的是坚定了他们将健身气功应用到日常养生、疾病康复实践中的信心。


1012日晚,项汉平副教授又做了有关“健身气功竞赛规则”的讲座,讲座主要围绕健身气功竞赛的组织、以及评分标准等。巴西的健身气功骨干虽然鲜有担任健身气功比赛裁判的经历,但他们的学习热情和认真态度给我们留下了深刻的印象。项老师的整场讲座中,学员们逐条记录笔记,频频提问,表现出对健身气功比赛浓厚的兴趣。他们说:“了解竞赛规则可以让我们更加清晰健身气功的动作要领,有助于我们自身学习,更有助于我们讲授和推广健身气功。”两次讲座结束后,与会者向我们提出,他们迫切需要倾听类似的理论讲座,理论学习可以帮组他们更加深刻地理解健身气功,更是他们深入探究健身气功的思想动力。


101114日,项汉平副教授与来自哈尔滨体育学院的杨慧馨教授向巴西、阿根廷和秘鲁的50多名骨干学员教授了健身气功·马王堆导引术,健身气功·导引养生功十二法,健身气功·十二段锦。两位老师根据学员的不同学习程度,采取分层教学的方式,既保证了初学者能够基本掌握功法动作要领,又兼顾了资深学员对功法细节的探究。同时还介绍了几套功法的不同特点,以及每一式动作的功理作用。10月的巴西虽为春季,但气温接近零上30度。一次教学课后,老师和学员都是汗流浃背,可这没能阻挡教师的热情,学员的兴趣。每堂课都是在教与学的良性互动中开始和结束的。学员中很多人具备一定的中医学知识,十分向往中国文化,他们认为健身气功是他们认识和感悟中国文化的一个重要媒体,可以让他们身心都得到良好的濡养。期待着更多优秀的教师向他们传道解惑,更期盼着有朝一日能够来中国学习健身气功,切身体会中国文化。


1014日下午,由武汉体育学院项汉平副教授,哈尔滨体育学院杨慧馨教授,以及巴西里约武术协会理事费兰德组成的考评小组,对来自巴西、阿根廷和秘鲁的健身气功习练者进行了国际健身气功一至四段的考试。

2018年巴西国际健身气功科学论坛是在中国健身气功协会的总体安排下,以马库斯主席为首的巴西武术总会的精心筹备与布置下,成功举办的。该协会是国际健身气功联合会正式会员协会,已先后三次承办国际健身气功联合会活动。此次论坛的举办,提高了巴西,乃至阿根廷、秘鲁的健身气功骨干教练员的习练水平,为健身气功在南美地区的普及和推广做出了突出的贡献,更起到了宣扬中国文化,促进南美人民健康的积极作用。

      (杨慧馨)


0