您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 对外交流 > 正文
对外交流
精彩推荐
合作伙伴

气聚丝绸之路 荣襄文明之旅

    更新时间:2018-11-09 08:20:38    点击次数:175次


文/何昕

古丝绸之路绵亘万里,延续千年,打开了各国友好交往与人类文明进步的新通道,写下了古代东西方文明交流融合的辉煌篇章,让世界开始了解中国,让中国开始影响世界。回望历史,展望未来,习近平总书记再次提出了“一带一路”的倡议,将丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传,为人类文明发展进步增添了宝贵财富。在“一带一路”的文化交流中,健身气功汇集中国传统哲学、文学、医学等不同领域的养生文化于一身,成为中华文明丝路行中最具“气韵”的载体。“一带一路”惠及国家中每一个致力于推广健身气功的合作伙伴,都是中国传统文化海外传播中的一道靓丽的风景。


公元1583年,意大利传教士利玛窦来到中国居住。作为第一位研究中国典籍的西方学者,利玛窦广交中国官员和社会名流,传播西方天文、数学、地理等科学技术知识,对中西交流作出了重要贡献。十八世纪,著名法国文豪伏尔泰将马约瑟翻译的《赵氏孤儿》进行修改,1755年开始在巴黎各家剧院上演,盛况空前。清朝初年,意大利人殷铎泽和葡萄牙人郭纳爵将《大学》译成拉丁文, 取名《中国的智慧》。千百年来,华夏大地虽与欧罗巴洲远隔千山万水,两地人民的相互了解和交往却早已通过沙漠的驼队和大洋的风帆开始萌芽。古丝绸之路让世界变得不再遥远,各民族彼此间的文化交流会滴成河,由浅入深。新时代“一带一路”倡议的提出和深入推进,为中欧文化发展带来了全新的机遇。文化交流的形式,从只言片语的辗转传播,演变出互学互鉴、文明共享的多种载体。2018年金秋,健身气功科学论坛在欧洲遍地开花,将融合了现代科研成果的中国传统体育文化,以百家争鸣的形式呈现在世人面前,在新丝路上传播着新时代背景下“中国的智慧”。

经过2017年的推广模式探索,借鉴健身气功纽约论坛的品牌经验,在当地合作伙伴的支持下,中国健身气功协会今年秋天在芬兰、意大利、塞尔维亚分别举办北欧、南欧和中东欧健身气功科学论坛,在巴黎和布鲁塞尔分别举办法国全国论坛和布鲁塞尔国际论坛,广泛搭建健身气功学术交流平台。各领域的专家以健身气功为纽带,共同探讨健身气功科研成果与推广经验,奏响中西方体育文化交流的凯歌。

健身气功南欧论坛落户意大利北部的历史文化名城博洛尼亚,拉开了欧洲论坛月的序幕。该城拥有欧洲历史最悠久的博洛尼亚大学,在430所欧洲大学校长共同签署的欧洲大学宪章中,被正式宣称为欧洲所有大学的母校,博洛尼亚也因之被誉为欧洲的“学习之都”。1013日,来自中国三所高校的专家和5名在欧洲从事中医和气功研究的医学博士会聚论坛。中方专家向在场听众介绍了健身气功的道法自然原理与“中道”文化内涵,意大利外科医生、针灸和中医专家、麻醉学和复苏专家卢奇奥.索迪博士、马尔科.马尔扎里博士和西蒙蕾塔.冬娜蒂博士向大家介绍了从1998年到2018年间,在意大利奇维塔诺瓦地区用气功的中医健身理论指导当地5000余名老年人日常健身所取得的效果和经验,以及气功中的情绪调节对糖尿病患者的康复作用等课题。为使更多当地民众了解健身气功,主承办方还在博洛尼亚市中心玛格丽特女王公园举办了健身气功表演展示,引来众多公园游人观摩和参与习练,大家其乐融融,共同分享健身气功带来的快乐。



芬兰素有千湖之国的美誉,是世界最北端的国家之一,也是最早同新中国建交的西方国家之一。建交以来,中芬文化交流日渐繁荣,在科技创新等领域的合作亮点频现。有良驹不怕路远,有益友不畏艰难。健身气功北欧论坛于1018日在芬兰中部的库奥尔塔内奥林匹克中心成功举办。临湖而建的奥体中心宁静优美,设施现代。论坛上,芬兰学者Liisa Kakkola和建筑设计师Aki Kohren共同探讨了对健身气功涉及的中医五行理论、三调合一等中华传统保健养生理念的理解,向学员讲述 《健身气功为何是西方人改善健康状况、提高生活质量、减轻压力的良方》。丹麦健身气功协会主席 Lillian Wong以丹麦健身气功推广平台为分析样本,结合各相关科学文献,介绍健身气功作为心理调节手段对于增强肢体运动能力和缓解抑郁、焦虑等心理疾病的作用。



一天以后,健身气功中东欧论坛在塞尔维亚首都贝尔格莱德隆重开幕。作为列入中国-中东欧国家合作索非亚纲要的活动项目,得到了当地政府的大力支持,将论坛放在Stari Grad区政府大厅,并面向公众开放。来自塞尔维亚、保加利亚、克罗地亚、爱沙尼亚等中东欧国家百余名健身气功爱好者,以及来自西班牙、俄罗斯甚至巴西的“客人”到现场认真聆听。讲座专家之一、清华大学王玉林教授指出,随着健身气功的深入推广,广大海外学练者的人员构成已悄然变化,当地医疗康复界专业人士对于健身气功的关注度在持续增加,习练群众中年轻人的比例也呈增长趋势。中国传统体育文化的影响力渐强,这是一个了不起的变化。



与此同时,历时两天的第二届法国健身气功科学论坛系列活动在巴黎成功举办。来自荷兰、意大利、卢森堡、比利时,安提瓜、巴布达和法国各地的近两百名学员参加了论坛各项活动。继2016年首届论坛之后,研讨内容有了新的丰富与发展。法国索邦大学医学院中国医学中心负责人、肾脏病学教授阿兰·堡梅洛,以及著名心理学家、法国巴黎第七大学心理学教授让·高泰分别介绍了法国气功最新发展现状,阐述了健身气功与心理学的密切联系与改善心理状况的作用。在健身气功的应用方面,法国政府社会部高干行署专员米哈伊·尤里斯报告了健身气功在法国社会部干部培训中的应用;玛丽·杜克拉医师则介绍了健身气功和中医在儿童精神病学领域的应用研究。现场观众不仅认真聆听讲座,还记下了密密麻麻的笔记,会场不时响起热烈的掌声。



相隔不到一周,以“健身气功的健身效果及中国文化对当今世界的贡献”为主题的布鲁塞尔国际论坛在布鲁塞尔中国文化中心剧场举办。来自中国、比利时、英国等国家的专家从中医生命观、健身气功康复实际应用等不同角度探讨健身气功的特点。论坛最大的亮点,在于比利时健身气功联合会主席皮埃尔·德·库克莱尔律师对中国传统体育文化独特的研究角度。他将孔子、老子、苏格拉底、耶稣基督和释迦摩尼的异同进行了比较,从而说明孔子儒家思想对中国历史的影响,以及这种影响下中国传统体育文化发展的历史沿革。中国驻欧盟使团代表在活动中指出,文化交流是增进国家之间友谊与感情的纽带,中国传统文化在比利时生根开花是多方共同努力的成果。随着健身气功推广工作的逐渐深入,健身气功教学内容的发展从形到意,海外的健身气功爱好者从习练健身气功到了解健身气功健身效果再到研究中国传统文化,逐渐形成健身气功海外宣传推广的成功模式。


       

       顺时养生,阴阳平衡,是中国专家在论坛上分享的中国传统养生文化理论之一。在“一带一路”倡议下,新的陆路丝绸之路和海上丝绸之路正在东西方之间延伸。中欧人文交流呈现出蓬勃生机,东西方民族在越来越广泛的领域相知、相通。甚至出现了“洋人”朋友在论坛上为中国传统体育文化“代言”的现象。这是健康共享的成果,也是文明共荣的标志。主张“和而不同”的中国,与强调“多元一体”的欧洲将顺应和平与发展的时代主题,以气为系,以功会友,携手浇灌出一带一路上更为鲜艳的文明之花。



0