您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 对外交流 > 正文
对外交流
精彩推荐
合作伙伴

中国健身气功的“鲁昂六分钟”

    更新时间:2018-11-05 10:34:52    点击次数:188次


2018年10月27日晚,法国鲁昂应撒体育馆灯火辉煌,人声鼎沸,第四届法国中华武林大会在这里隆重举行。中国健身气功和武术代表团联袂为来自法国、瑞士、意大利、葡萄牙等国家的2000多位观众奉上了一台精彩纷呈的文化盛宴。

 大会开场,法国小伙子们演绎的舞龙舞狮灵动奔放,动感十足,现场观众的热情被激发起来。



灯光转柔,健身气功音乐响起。中国健身气功九段石爱桥教授等4位专家领衔,身着统一服装的鲁昂骨干示范,上百名爱好者参与,共同把健身气功·八段锦演绎地淋漓尽致。专家们动作行云流水,高雅、大气、亲切、优美。鲁昂骨干们满面自豪,动作整齐,形神兼备。受到气氛感染的爱好者全身心投入功法体验中,心情愉悦,很快融入到表演方阵。看台上,不少观众举手投足,模仿着,感受着。整个体育馆笼罩在一派宁静祥和的气氛之中。

 六分钟,转瞬即逝。

六分钟,又似乎延续永恒。

音乐结束,表演者敬礼,观众们还沉浸在健身气功的气场之中。几秒钟后,全场爆发出经久不息的掌声。这是对中国专家的感谢,这是身心美好体验的表达,更饱含着对中国文化的喜爱与认同。


随后中国武术代表团倾情表演了南拳、太极拳、器械、对练等丰富多彩的节目,引发观众的惊叹和赞美。法国当地人士表演了跆拳道、古武道、搏击、集体太极和功夫扇等项目。整场晚会中,黄头发、蓝眼睛的欧洲朋友们展示了相当高的武术与健身气功演练水平,东西方体育文明通过武术与健身气功和谐地融为一体。


法国诺曼底省体育文化部长DAVID LAMIRAY、法国武术协会主席GOUTFER MAXIME、法国欧中文体友协主席杨立勤和中国武术与健身气功代表团出席本次大会。


据了解,第四届法国中华武林大会被列入中法人文交流机制,是历届中举办得最成功的一次。不论从参加人数还是从组织安排工作上,都最具规模和影响力。中国国粹健身气功越来越被法国友人所接受,不仅在运动俱乐部中进行推广,也正在普及到医院系统。健身气功在法国发展前景良好。

(文/曾卫红   图/法国欧中文体友协)


0