您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 对外交流 > 正文
对外交流
精彩推荐
合作伙伴

健身气功冰岛传气韵

    更新时间:2018-01-22 11:12:08    点击次数:950次


赤热火山,蓝湖温泉,流云飞瀑,万年冰川。冰岛作为北冰洋沿岸的国家,不仅拥有独特的冰川火山地貌,缥缈绚丽的极光,更坐拥丰富的地热和矿产资源,具有重要的地缘战略意义。中国和冰岛虽然相距万里,但两国人民之间的传统友谊源远流长。新中国成立仅三年,冰岛文化代表团就首次访华,开启了冰岛与新中国文化交流的先河。冰岛是第一个承认中国市场经济地位的西欧国家、第一个同中国签署北极合作框架协议的北极国家、第一个同中国签署自贸协定的欧洲国家,是亚投行的意向创始成员国之一。在中冰两国如火如荼的经济文化交往中,健身气功像一股清流,在关冬青女士的推动下,润物无声地在冰岛传递着源远流长的中国气韵。

作为爱国华侨的代表,关冬青已在冰岛定居三十余年,长期从事东西方文化交流工作,与当地的大学、科研、艺术、体育等团体保持着广泛的合作。在她开设在雷克雅未克的“禅悦”养生会馆,既可以接受养生理疗,学习健身气功,也可以欣赏和选购精美的艺术品。冰岛人口32万人,平日里大街上很少看到行人,特别是白昼短暂甚至极夜漫漫的冬季。然而,推开“禅悦”的大门,便是另一番景象,一层的练功厅里站满了学员,大家都跟着关冬青一起学练健身气功。如果说到冰岛感受一次蓝湖的温暖、冰川的磅礴与极光的绚烂是当下旅游达人此生必做的12件事之一,那么通过关冬青对中国文化穿针引线般地推广,则让赴中国学习健身气功成为冰岛学员们此生必做的大事件。2014年,关冬青拜访了武汉体院,近距离地向健身气功•易筋经和大舞编创者们学习,为学员们的“中国梦”探了路。

冰岛教育发达,在100多年前就已消灭文盲,实行十年免费义务教育。在冰岛,你会发现似乎人人都在读书,十个人里至少有一个人出过书。因此,冰岛的学员们在接触健身气功时,对于气功动作中蕴含的功效原理和文化背景非常感兴趣。每逢中国健身气功代表队到访,关冬青都会和冰岛北极光孔子学院合作,举办中国健身气功讲座。孔子学院院长马克亲自担任翻译,向冰岛民众诠释深奥晦涩的古文经典。虽然马克是土生土长的冰岛人,但是几年的中国留学生涯让他一开口就“一鸣惊人”,标准流利的普通话往往让身边的中国朋友讶异。在关冬青和马克的共同努力下,健身气功讲座和交流展示活动在冰岛大学礼堂、图书馆,甚至是冰岛国家大剧院轮番上演,受到当地民众的热烈欢迎。

中国驻冰岛大使张卫东对健身气功等中国传统体育文化活动十分支持,不仅出席健身气功讲座、教学活动,用英文向观众发表热情洋溢的讲话,还带领使馆人员一起学练气功。2014年,在冰岛大学图书馆,张卫东向在场观众们介绍,气功作为具有几千年历史的中国传统体育项目,是中国人民智慧的结晶。大家知道,不仅影视、文学、艺术作品是文化,气功同样也是文化。气功的教学交流其实就是文化交流,同时还可以帮助强身健体。另外,气功学习让大家有机会汇聚一堂,深入了解中国文化,加深了中外双方的友谊。

自2012年加入国际健身气功联合会以来,关冬青积极带队参加国际、洲际健身气功赛会活动,并取得了良好成绩。在近两届的欧洲健身气功运动会上,来自冰岛的萌宝队和美少女团队在赛场上惊艳全场,金发碧眼的小朋友和活力四射的青春少女身着关冬青亲手缝制的中国传统特色气功表演服,成为媒体和观众关注的焦点。关冬青还十分注重对残障人士的关怀,鼓励他们通过习练健身气功挑战自我,提高身体素质,积极融入健康的社会交往。在她的推动下,健身气功的普适与亲民得到了冰岛人民的广泛认可。

在“一带一路”框架内,中冰两国有着拓展合作的广阔空间,可以让中冰两国从“志合”到“携手”,进一步加强在基础设施互联互通、地热、北极、教育、文化、旅游等领域的合作。而作为中国文化一部分的健身气功,也可以好风凭借力,在两国友好合作的大局中,在关冬青的努力下,像极光一样展现灵动的气韵,照亮冰岛遥远的夜空。

(文/薪跃 中国体育报


0