您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 新闻动态 > 协会要闻 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

全国健身气功站点联赛总决赛倡导科学习练理念

    更新时间:2019-10-28 10:02:26    点击次数:368次


1024,“八方杯” 2019年全国健身气功站点联赛总决赛在深圳罗湖体育馆隆重举行。国家体育总局健身气功管理中心主任郭洪峰、广东省体育局副局长林瑛,及深圳市和罗湖区等相关领导出席了开幕式。来自全国的32支代表队近300名运动员参加比赛。




“全国健身气功站点联赛的举办,为广大练功群众搭建起广阔的交流展示平台,加强了健身气功工作开展,积极倡导科学、健康的练功方式,促进健身气功运动技术水平的提高,充分展示了练功群众的精神风貌。”在总决赛上,来自江苏的国家级健身气功社会体育指导员徐爱民对记者说。

健身气功以内向性运用意识而区别于其他体育项目,以其独特的功效深受广大群众喜爱,对于改善人的生理功能,提高道德修养等具有独特作用,满足了广大群众多元化健身需求。



双手上提,嘴角微微上扬,脚在地面划出一道清逸出尘的弧线,由脚及腰,一气呵成,来自海南的运动员张艳在比赛中展现出不俗实力。她表示,健身气功发展的瓶颈是,优秀教练员的数量并不能满足现有学员的需要,地方健身气功的发展还是缺乏优秀的一线教练员,即使有配套标准的指导动作,但没有好的领路人也是不能练好健身气功的。没有正确的的指导,不能向专家请教自己练习中遇到的疑难问题,只能通过网络、杂志、书籍学习提高是她遇到的最大问题。



运动员高志伟来自江苏。刚刚大学毕业的他告诉记者,在学校读书时,他就已经考虑到将来要将健身气功做成自己的事业,现在他从事健身气功咨询服务工作。高志伟说:“练习健身气功会感觉身体很自在、很舒服,这次比赛的流程、内容和打分机制都很规范,我们还从其他代表队的运动员身上学到很多,但健身场所不足,科学指导不够等短板依然存在,这是我将来工作努力的方向所在。”




“有人带才能学得快、学得好”,健身气功的各级培训班在全国的开展非常红火,普及工作的持续开展带动了一大批健身爱好者参与其中,但顶尖教练员的数量稀少,并不能辐射到各个地区。而除了以优秀基层体育指导员为引导,科学的方法、专业的指导,才能发挥健身气功的健身功能。担任此次比赛裁判工作的李兆伟认为,健身气功科学化应从多角度入手,促进多领域融合,以人体医学为基础,以物理学解释其规律,如果有更多医学专家习练健身气功,功法的健身功能可以更好的从现代医学角度进行研究,向科学纵深化发展。


本次赛事是由国家体育总局健身气功中心、广东省体育局主办,深圳市罗湖区文化广电旅游体育局、深圳市太极拳研究会共同承办,深圳市文化广电旅游体育局、深圳市体育指导员协会协办。(轧学超)


0