您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文
精彩推荐
合作伙伴

暑期稚子仿五禽 健身气功进社区

    更新时间:2019-09-02 10:16:08    点击次数:392次


炎热伏天,酷暑难耐。在河南省洛阳市涧西区湖北路办事处天九社区的活动中心里,一群少儿跟着几位身着练功服的老师正在练功,一会儿虎举虎扑,一会儿鹿抵鹿奔,别看孩子们年龄不大,但模仿动物的样子却是有模有样,有板有眼。这是洛阳健身气功进社区活动社会体育指导员向儿童传授健身气功·五禽戏的一幕。


洛阳市健身气功协会为了落实全民健身国家战略,勇于创新,积极探索对低龄儿童教练健身气功之路。以涧西区健身气功协会为依托,联系天九社区,派出15名社会体育指导员和志愿者轮流授课,社区工作人员到各家各户做动员工作,把孩子召集到社区活动中心,从7月10日开始了天九社区少儿健身气功夏令营“八点半课堂”,每天八点半到社区活动中心学练健身气功。社区主任说:孩子们暑假期间,老是在家看电视玩儿手机,不利于发育成长,把他们集中在一起,学习健身气功,既接受了中国传统文化的熏陶,又能锻炼身体,多好的事儿呀!根据孩子们天真烂漫爱做游戏的特点,就将健身气功·五禽戏作为孩子们学习的内容。



刚开始时,孩子们学一个动作,就坐到地上喊“太累啦!”教练也感觉有劲儿使不上,后来大家就想办法每天先给孩子们教两个动作,再带他们做游戏,增添新颖趣味感,增加相互之间的交流,拉近师生的情感,渐渐地增加了学练的时间。学练的人数也由起初的七八个增加到后来的二十多个,经过一个多月的教练学习,最后孩子们都能有模有样的完整演练健身气功·五禽戏。


参加学习的孩子们都是一到五年级的学生。年龄最小的杨一丹只有八岁,最大的十一二岁,通过为期四十余天的学习演练发生了可喜的变化。小姑娘余诗涵原来偏胖,通过学练健身气功,体重减掉近10斤,圆圆的脸蛋变成了瓜子脸。小男生弋雯原先调皮好动,通过动静相兼的健身气功·五禽戏的学练,现在站在队伍里规规矩矩也有了定力。本先性格内向爱低头不语的崔雅萱,现在也像葵花一般,昂首挺胸,露出自信的微笑。


8月23日上午,天九社区暑期少儿夏令营健身气功·五禽戏学习班结业表演,社区书记为三名获奖小朋友颁奖,社区主任为全体小朋友颁发了结业证书。孩子们成功的演练是对教练老师最好的报答,是对社会体育指导员和志愿者们的辛勤付出最美的点赞,大家为中华民族优秀传统文化瑰宝能在幼小心灵里扎根而感到欣慰和自豪。

(洛阳健身气功协会祝京媛 供稿)


0