您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 新闻动态 > 协会要闻 > 正文
新闻动态
精彩推荐
合作伙伴

2019年全国健身气功健康扶贫走基层系列活动拉开帷幕

    更新时间:2019-03-27 09:46:42    点击次数:428次


3月25日,随着贵州省习水县100多人参加的八段锦、易筋经功法培训顺利开班,2019年全国健身气功健康扶贫走基层系列活动由此正式拉开帷幕。


扶贫攻坚重在精准。因病返贫、因病致贫是造成贫困的重要穷根。据国务院新闻办统计数据表明, 2015年底因病返贫、因病致贫人口占整个贫困人口的44.1%,涉及贫困人口近2000万人。健身气功是中国优秀民族传统体育项目,在疾病预防、干预、防治中作用明显,靶向性强、花钱少、简便易学,这些年推广普及深受人民群众喜爱和欢迎。


为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于体育工作的指示、批示精神,办好人民群众满意的体育工作,充分发挥健身气功强身祛病效果明显在助力健康扶贫中的积极作用,国家体育总局健身气功管理中心于今年专门组织开展全国健身气功健康扶贫走基层系列活动。



3月11日 ,习近平总书记在参加福建代表团审议时指出,要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。贵州省习水县作为革命老区,是四渡赤水战役的发轫地、主战场,红军四渡赤水有三渡在其境内。此次全国健身气功健康扶贫走基层首站活动在贵州省习水县举办,是健身气功饮水思源、勿忘老区,助力习水人民改善健康、奔小康的重要举措。


此次培训活动由国家体育总局健身气功管理中心、贵州省体育局、遵义市人民政府主办,贵州省社会体育(健身气功)管理中心、遵义市文体旅游局、习水县人民政府承办,习水县体育运动中心协办。习水县基层文体骨干、驻村扶贫骨干、中小学体育教师、基层卫生院医务工作者以及来自县健身气功协会、站点等100多人踊跃报名参加,时间为期5天,主要学练八段锦、易筋经两种功法。


据悉,体育总局健身气功中心从今年起,将以22个省区市585个国家级贫困县为重点,培训基层骨干,建立练功站点,完善组织网络,实现健康扶贫走基层系列活动省级全覆盖,计划年度培训1800多名健身气功教学骨干,建立2030个中心站点,新建练功站点600多个,发展贫困地区练功人口3万人,切实把健身气功理论知识和功法技术送到国家级贫困县,送健康上门,引导基层习练者科学健身,让健身气功在助力贫困县人群因病致贫、因病返贫上充分发挥作用。



0