您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文
新闻动态
精彩推荐
合作伙伴

健身气功进入贵州校园 推动健身气功可持续发展

    更新时间:2018-08-09 15:11:04    点击次数:215次


健身气功老少咸宜,特别是近年来,健身气功在校园里得到了蓬勃开展。说起贵州的健身气功特色发展,就一定要提到开展得如火如荼的校园健身气功。贵州的全省青少年健身气功交流比赛如今已举办7届,去年第七届赛事规模超过500名运动员。目前贵州已建立23所健身气功示范学校、一所健身气功培训基地学校。各校以健身气功教学为突破口,以大课间体育活动为抓手,通过“特色项目—学校特色—特色学校”的方式推进,促进中小学健身气功推广普及。此外,健身气功功法培训还纳入了中小学体育教师再教育培训内容,激励体育教师学习研究健身气功。贵州成为全国健身气功管理方式改革试点地区后,乌当区、清镇市、务川县、习水县、安龙县5个改革试点单位结合各自当地特色,进一步推动了健身气功进校园工作。

在贵州清镇市,健身气功进学校成为推广工作的重中之重。据清镇市健身气功协会会长杨正江介绍,清镇把健身气功纳入各示范中小学校教学内容,制定了健身气功进中小学推广方案,各学校结合自身特色,自选健身气功功法进行习练。同时把健身气功纳入各中小学校教学体育课程内容,把健身气功功法培训纳入清镇市中小学体育教师再教育培训内容,把健身气功进学校工作纳入市督办督查局的督查范围,并纳入教育系统年终目标考核。此外,文体广电旅游局与教育局共同举办清镇市中小学健身气功比赛,同时着力打造清镇一中、二中、五小、红枫中学等“健身气功五进”精品示范点。目前正在推进健身气功进职教城工作,拟把健身气功作为职业院校体育教学必修课程,并纳入清镇市职业院校体育教师继续再教育培训内容。

如今在务川县,健身气功已成为中小学校大课间内容,纳入特色学校创建内容,新五套功法也在各个学校推广普及开。去年,安龙县举办了面向中小学校体育骨干教师的健身气功培训班,以及36所学校参与的安龙县中小学健身气功比赛。习水县多所中小学校开展了健身气功,并组队参加省级青少年健身气功比赛,屡获佳绩。

乌当区打造了学生健身气功队伍。乌当区健身气功协会副主席向华显告诉记者,当地一所学校因为参加省级健身气功比赛获得优异成绩而得到教育部门的认可和奖励,大大激发了学校开展健身气功的积极性。而遵义师范学院健身气功队伍也在省级、全国以及国际健身气功比赛中斩获佳绩,得到了学校的重视,获得了经费、场地、学分奖励政策等各方面支持,健身气功已成为学校体育学院本科生的必修课和面向全体学生的公共体育课的选修课,并成立了健身气功社团,促进了健身气功在校园内的普及。

(文/李雪颖)


0