您好,欢迎进入中国健身气功协会 操作手册  管理服务平台
当前位置: > 首页 > 新闻动态 > 协会要闻 > 正文
新闻动态
精彩推荐
合作伙伴

气功中心成立十七周年座谈会召开

    更新时间:2018-06-05 16:53:16    点击次数:1305次


为纪念中心成立十七周年,回顾过去,展望未来,更好地推动健身气功事业又好又快发展,6月5日,国家体育总局健身气功管理中心成立十七周年座谈会在气功中心召开。国家体育总局健身气功管理中心主任常建平、副主任辛沂,原国家体育总局健身气功管理中心主任王国琪、冀运希,副主任吕实明,以及退休职工代表、专家代表、媒体代表等36人参会。

国家体育总局健身气功管理中心主任常建平

原国家体育总局健身气功管理中心主任王国琪

原国家体育总局健身气功管理中心主任冀运希

国家体育总局健身气功管理中心副主任辛沂

原国家体育总局健身气功管理中心副主任吕实明

座谈会以“不忘初心、牢记使命、砥砺前行”为主题。会上,常建平主任对健身气功发展现状进行了介绍,交流了健身气功工作体会,并对健身气功发展给予展望。他指出,健身气功是中华悠久文化的组成部分,历经千百年的风雨传承。既有由此上溯到秦汉的悠久历史,也经历了上世纪八九十年代全国性“气功热”后的清理整顿,最终迎来了纳入体育系统规范化管理后的新生。2001年6月5日,国家体育总局正式成立了健身气功管理中心。中心成立十七年来,在中央有关部门和体育总局党组的正确领导下,4任领导班子接续奋斗,艰辛探索,带领中心全体同仁和全国健身气功战线的同志们,解放思想,锐意进取,勇于创新,扎实工作,无私奉献,推动健身气功事业不断发展,无论是国家重视的程度,还是国内外推广普及工作,都有了新的变化,取得了新的成绩,在满足新时代人民群众对美好生活的愿望中,发挥出了越来越大的作用。

北京体育大学教授杨柏龙

北京市体育局社体中心副主任孔宪菲

新华社高级记者汪涌

原国家体育总局健身气功管理中心科宣部主任黄伟

国家体育总局健身气功管理中心国内发展部主任张征

常建平强调,新时代新思想对健身气功工作提出了更高的要求,健康中国建设也带来了前所未有的发展机遇。这就要求健身气功工作者必须坚持以高度的责任感与使命感来看待健身气功工作,必须始终坚持创新发展的理念,有勇于突破旧有模式藩篱束缚的智慧与勇气;必须始终坚持公益与市场两手抓,通过互联网+等融合发展手段来不断拓宽健身气功项目的蓝海。

观看全运及世界健身气功日宣传片

会议由辛沂副主任主持,退休老领导、专家代表、媒体代表与职工代表先后进行了发言。期间观看了健身气功宣传片,并对新出版健身气功通用教材进行了推介。

合影

据悉,气功中心十七年来历经了多头管理、鱼龙混杂,建章立制、清理整顿, 编创功法、稳步发展,深化改革、全面发展等四个重要阶段。近年来,在《“健康中国2030”规划纲要》等系列国家利好政策的推动下,健身气功这项优秀的民族传统体育运动地位与价值日渐凸显。健身气功特色科学管理体系也初步形成,在组织保障、制度建设、经费支持、队伍建设、基层组织建设、赛事体系建设、宣传报道、科学研究、互联网建设、对外交流等方面取得了跨越式发展。截至2017年底,编创功法15种,全国站点总数32632个,全国习练人口389万。境外推广国家和地区56个,人口超过200万,国际健身气功联合会拥有会员协会98个。

(文/邢姝 图/高延迎)


0